Search
18 мая 2022
  • :
  • :

В российские учебники к 2022 году решили добавить „лихие девяностые“

Даже Шариков и Буратино живо интересовались учебниками. Те книги, по котором учатся дети в школе - один из краеугольных камней образования. Поэтому изменение основных образовательных стандартов в стране к 2022 году не могло обойтись без пересмотра учебников. Минпросвещения сообщает, что готовится список новых школьных учебников - этого с нетерпением ждут родители и учителя.

В российские учебники к 2022 году решили добавить «лихие девяностые»

Фото; АГН „Москва“

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального (1-4 классы) и общего среднего (5-9 классы) образования вступают в силу 1 сентября 2022 года. Их еще называют ФГОСами 3-го поколения. В Минпросвещения сообщают, что новые стандарты содержат конкретный перечень учебных программ по каждому предмету, в них четко прописаны обязательства школы перед учениками и родителями, учтены возрастные психологические особенности детей, чтобы они не были перегружены учебой и пр.

Сейчас в федеральном перечне нет учебников, прошедших экспертизу на соответствие требованиям обновленных ФГОС-2021, поэтому Минпросвещения России занято формированием нового перечня. Это довольно скорые перемены, к которым непросто подготовиться и школам, и издательствам, выпускающим учебники. Но они необходимы, поскольку жизнь сильно меняется, а школьное преподавание отстает. И не в последнюю очередь из-за устаревших учебников.

- Да, мы между собой часто называем действующие учебники по предмету „веселыми картинками“, - говорит учитель английского языка Сара Манчинова. - Может быть, они и отличаются в лучшую сторону от скучных учебников советского образца. Но даже мы, учителя, признаем, что выучить язык по такому учебнику невозможно. Даже с привлечением дополнительных учебных пособий. Многие наши ученики, кто действительно хочет выучить язык, занимаются в репетитором со 2-го класса. Безусловно, английский нуждается в более углубленном изучении в школе. Согласно новому стандарту, к 4-му классу ученики должны научиться строить диалог из 4-5 фраз, составлять монолог на 4-5 реплик, воспринимать и понимать на слух до минуты адаптированного или аутентичного текста, писать тексты объемом до 80 слов и др.  То есть упор делается на коммуникативные навыки.

Также в начальной школе изменятся учебники по окружающему миру -  в них будет больше информации по истории родного края, то есть в случае столицы - москвоведения. А вот шахматы к изучению на уроках физкультуры так и не ввели, хотя слухи об этом ходили.

- Я бы еще очень хотела, чтобы в начальной школе обратили внимание на изучение русского языка, - говорит мама московской школьница Анастасия Горина. - Или нам так не повезло - учитель ведь выбирает учебник из разрешенного перечня на свое усмотрение. Но те, которые используют в нашей школе -чень запутанные. Вот, например, правило для 3 класса, его 9-летние дети должны заучить наизусть: „Чтобы найти проверочное слово для обозначения буквой парного по глухости-звонкости согласного звука на конце слова или перед согласным в корне, надо изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы парный согласный звук стоял перед гласным звуком или звуками л, м, н, р, в“. 

Почти все правила из этого учебника мне приходится сначала переводить на русский язык, чтобы ребенок понял, что там написано. А в правило „Что такое орфограмма“ я сама вчитывалась трижды, прежде чем поняла, о чем там написано.

Еще большие изменения ждут общую школу. Новые учебники появятся по истории и обществознанию. „Новая история“ будет содержать углубленный раздел по Февральской и Октябрьской революциями, ВОВ. И впервые будут подробно изучаться главы о распаде СССР, „лихих 90-х“, воссоединении Крыма с Россией в 2014 году и др. В ОБЖ войдет раздел „Финансовая грамотность“: детям расскажут как планировать бюджет, что такое кредит, научат составлять простейший договор или  резюме.

Информатика и программирование расширяются. Возможно, за счет дополнительных часов от „второго иностранного“, который с 2022-го станет не обязательным предметом. Школьников научат программировать на языках Python, C++, JAVA, С#. Отдельным разделом в учебники по программированию в 5-9 классах вошло противодействие фишингу - разным видам интернет-мошенничества. Детей научат защищать безопасность своих личных данных, отличать вирусные рассылки, обороняться от хакеров. Также сообщается, что в учебниках по обществознанию и истории будет усилен акцент на патриотизм и толерантность к верующим, а из ОБЖ уберут раздел о воинской повинности.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели