Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

В Самарской гимназии ученики собрались убить учительницу за травлю

В самарской гимназии №54 разгорелся скандал из-за того, что несколько учеников 4-го класса создали „клуб подпольщиков“ и собирались убить агрессивную учительницу. Вскрылся инцидент после того, как мама первоклассника обнародовала доказательства травли своего сына со стороны педагога. В результате вскрылись шокирующие подробности „буллинга“ учителя по отношению к малолетним.

В Самарской гимназии ученики собрались убить учительницу за травлю

Фото; Елизавета Клушина

В этой истории отразились многие пороки современной школы; гонка директоров за баллами и нежелание выносить сор из избы, отсутствие связи родитель-учитель и стремление педагогов иметь в классе только удобных детей.

Галина Петрова (имя изменено Авт.) работает в школе больше 27 лет. Напротив этой школы находился детский приемник-распределитель, и много „такого контингента“, как пишут на местных форумах, училось там. И, очевидно, авторитарные методы работы с „трудными“ как-то повлияли на учительский коллектив.

Скандал начался с того, что учитель начальных классов Галина Петрова невзлюбила одного из новых своих учеников, Гришу (имя изменено). Мальчик и вправду не очень хорошо себя вел, мог выкрикнуть что-то с места во время урока. „Он холерик, я холерик, мы не сработаемся“, - сообщила учитель маме Гриши. Однажды во время игры Гриша ткнул одноклассника палкой в лицо. Вместо того, чтобы погасить конфликт, Петрова учинила публичное разбирательство, и вскоре за „нехорошим мальчиком“ следил уже весь класс. Тогда мама первоклассника написала жалобу в местный департамент образования.

Вернувшись с совещания по этому поводу, Петрова допросила детей. Кто что делал в ее отсутствие? „А вот он говорил, что вы -  сильно плохой учитель. А еще слово матное“,  - наябедничала одноклассница.  „Я не говорил!“,  -тпирался Гриша. Когда мама забирала ребенка домой, он все спрашивал, верит ли она ему? Вот только трое друзей верят, в остальной класс нет;

О том, как именно Галина Петрова допрашивала класс, доподлинно известно потому, что учитель сама записала это и отослала ролик Гришиной маме. Со словами; „Наверное, не стоит учиться у учительницы, которая дура, обосралась и т.д. Пожалуйста, заберите сына“; После чего мама написала жалобу на имя директора школы, и Гришу перевели в параллельный класс той же гимназии.

На волне конфликта Гришина мама поместила эмоциональный пост в соцсети, и тогда заговорили многие родители. Оказывается, много лет в гимназии игнорировали жалобы на Петрову, которая, как педагог-межпредметник, была на хорошем счету. Горой за учителя стоит и самарский Департамент образования.

„Она - педагог с многолетним стажем работы, характеризуется положительно, до этого инцидента никакие нарекания в ее адрес не поступали. Выслушав класс, учитель почувствовала себя оскорбленной и позволила себе эмоциональные высказывания в переписке с мамой мальчика в мессенджере. С педагогическим работником директором гимназии проведена беседа о соблюдении норм профессиональной этики и вынесено устное замечание“, - так видят ситуацию в департаменте.

Между тем выпускники ее классов разных лет вспоминают, как их не пускали на урок из-за минутного опоздания. Как толпой пинали на физкультуре. Детей, как и Гришу, облыжно обвиняли в употреблении мата - некоторые даже не знали, что это такое. „Во втором классе сына закидывали снежками с криками „Уходи из нашего класса!“, - рассказывает Надежда Иванова. - Когда он не принес на урок технологии листок бумаги, никто из класса не выручил его, не помог и учитель, ему просто поставили „двойку“. Неугодных детей вынуждали уйти, чтобы не портить статистику учебы „элитного класса“ - так свой класс характеризовала сама Петрова.

Но настоящую „бомбу“ подкинул папа нынешних пятиклассников, рассказавший, что несколько мальчиков из класса Петровой объединились в „клуб подпольщиков“. Целью детей-мстителей стало, ни много ни мало, убийство ненавистной учительницы. Однако „союз“ сдала учителю одноклассница. Тут же было устроено перед доской прилюдное судилище; Интересно, что дирекция вообще никак не отреагировала. Ведь каждая жалоба в департамент - это минус один балл к рейтингу школы, на сколько пунктов потянул бы „союз подпольщиков“?

На сей раз дирекция ограничилась тем, что отстранила Петрову от работы на 2 недели. А когда все эти истории всплыли в местной прессе, следствие очень заинтересовалось „клубом подпольщиков“. По словам родителей, нежелание учиться на платных факультативах Петровой тоже становилось поводом к тому, чтобы стать изгоем. Прокурорская проверка проходит во всей гимназии.

„К сожалению, это не единичный случай того, когда учитель, в норме оплот порядочности и опора ученика, сам травит ученика, - говорит детский и семейный психолог Марьяна Разумовская. - Здесь, конечно, ситуация осложняется тем, что ребенок первоклассник, ему вдвойне сложно, он маленький. Если родители подозревают, что такое из их ребенком происходит, важно сохранить „холодную голову“. Не вестись на провокации такого учителя, что бы она там не присылала в мессенджерах. И всегда быть на стороне своего ребенка; расспрашивать, поддерживать, не терять доверие. С учителем, с директором школы надо встречаться лично. Если никакие переговоры и официальные обращения не помогают, то действительно -стается только предать дело огласке. По данному случаю могу только добавить, что, кроме профессиональных квалификаций и установочных документов, у учителей в школе неплохо бы требовать освидетельствование психиатра. Или держать в школе психолога, который работал бы и с учителями. Мне кажется, в данном случае речь не только о профессиональном выгорании речь идет, а о чем-то большем, о психопатологии у учителя. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели