Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

В Серпухове рассказали о заведении, где учился „подрывник“ Струженков; „Адское место“

  Многих поразил тот факт, что доведенный до отчаяния молодой человек задумал учинить теракт в православной гимназии. Мол, что же тогда говорить об обычных школах? Увы, преподавание Закона Божьего еще не гарантирует защиту от дурных мыслей и зла. 

В Серпухове рассказали о заведении, где учился «подрывник» Струженков; «Адское место»

Фото; Светлана Самоделова

Православная классическая гимназия во имя преподобного Варлаама Серпуховского, где 18-летний Владислав Струженков совершил самоподрыв, была открыта на территории Введенского женского монастыря в 2001 году. Отличие православных гимназий от обычных школ -  в дополнение к общеобразовательным предметам детям преподают знания по Православной культуре; Закон Божий, Священное писание, Православный катехизис, историю Церкви и др. День в такой гимназии начинается с молебна.  Большой плюс таких учебных заведений - малая наполняемость классов; 8-16 человек. „Хочу отдать туда своего сына, - делится житель Серпухова Дмитрий в отзывах. - С детства надо учить добру!“.  

 По предварительной версии, молодой человек (он окончил гимназию в прошлом году) поссорился с учителями и другими учащимися. Он хотел взорвать самодельное взрывное устройство на утренней молитве, но оно сработало на входе в школу. 

 Если в православных гимназиях происходит буллинг, то что же говорить об обычных школах?   

„Моя дочь закончила эту гимназию в прошлом году, и ничего, кроме благодарности я не имею, ни к монахиням, ни к педагогам! Как показывает практика, такая беда может случится в любом учебном заведении, -  пишет одна из мам по имени Ольга.

 Но много и негативных мнений; „Я там учусь, у меня педагогический буллинг, еда ужасна, отношение к ученикам тоже, надеюсь, закроют это адское место“, - пишет девочка Настя Б. Дело в том, что далеко не все дети учатся в православном учебном заведении по своей воле, зачастую „так захотели родители“. Судя по всему, к числу таких учащихся относился и Владислав Струженков. Примечательно, что на своей  личной странице в соцсети еще в 2015 году подросток выложил комиксы; „Загорелась школа“, и „Все начали помогать: кто бензином, кто дровами, а кто уголь носил“.

 О том, что в гимназии мог иметь место буллинг, сообщают многие. Серпуховчанка Татьяна Г. делится: „Вот до чего довело умалчивание происходящего в этой „Православной“ гимназии! Много вопросов к директору гимназии и учителям! Травля детей действительно имеет место быть, говорю это как человек, отдавший туда ребенка! Проблему озвучивали неоднократно, но все убиралось под сукно“.  

  Пострадавших подростков распределили в разные подмосковные больницы, в том числе, в Люберецкий ожоговый центр. У 15-летнего учащегося Ивана Гутора  множественные раны и ожоги. „Я пришёл с утра, на молитву немного опоздал, зашёл, минуты через три неожиданный взрыв. Все побежали“, - рассказывает подросток. Вместе с Иваном различные ранения получили еще девять детей от 11 до 14 лет. У кого-то ожоги, у кого-то - ссадины, ушибы. 

Знакомая семьи „подрывника“ Карина в шоке от случившегося:

 - Он замечательный, очень хороший и добрый! Да, страшно и глупо поступил, но я уверена, что его довели до этого поступка. Я знаю его маму, она чудесная, добрая, его любит безгранично…

Уже известно, что у Струженкова были проблемы психологического свойства. По словам матери, он наблюдался у психолога и пил антидепрессанты, но последнее время перестал принимать назначенный препарат. У него якобы был даже заключен с психологом гимназии „антисуицидальный контракт“ - письменное соглашение, что он берет на себя обязательство сохранять свою жизнь и не причинять себе вреда до 1 января 2022 года. Мальчик страдал заболеванием щитовидной железы, и после ее удаления начал толстеть, из-за чего сильно переживал. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, занимался стритлифтингом (дисциплина, в которой участники выполняют подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях с дополнительным весом). Его тренер рассказывает, что подростка привела в спорт бабушка, чтобы „у него появились друзья и чтобы он стал повеселее“. 

 

 Богослов, философ и диакон Андрей Кураев поделился с „МК“ своим мнением по поводу случившегося:   

  - Понятно, что у парня были тяжелые переживания, связанные в том числе с его собственной болезнью. Но, насколько я понимаю, это не было секретом для психолога гимназии. Возникает вопрос, почему психолог не передал это дальше? Почему, по словам учеников, этот мальчик подвергался негативному отношению со стороны педагогов? Наоборот, надо было составить для него какую-то особую программу, не требовать исполнения всех уставных норм, создать щадящий режим,. Похоже, что этого сделано не было. В этих условиях даже обычные, рядовые требования он мог воспринимать как буллинг. Я бы не спешил винить педагогов этой гимназии, но я бы обвинил более высоких людей, относящихся к церкви. Начнем с того, что это Патриаршая область. С недавних пор Патриарх лично взял под управление церковную жизнь Подмосковья. Когда произошел шутинг в Казани, Патриарх сказал; „Вот если бы преподавались основы православной культуры, такого бы не было!“. Вот вам ответ. Вывод - поменьше пафоса, поменьше саморекламы  - „дайте нам побольше детей, побольше денег, побольше власти и влияния, и мы, церковники, все сделаем хорошо!“. Не получается так. Сказочку, что „в церкви плохому не научат“, нужно забыть. И третий момент - сегодня мы видим потрясающее расхождение между возрастом физиологическим и возрастом культурно-социальным у тинейджеров. Это огромный вызов ко всей нашей культуре, ко всей нашей педагогике. Сейчас детство у нас длится до 25 лет, до окончания университета он все еще ребенок. Тинейджерами надо заниматься, и наивно думать, что придут монахи и всему научат. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели