Search
4 июля 2022
  • :
  • :

В Сети подсчитали превосходство российской авиации над украинской

В социальных сетях продолжают сравнивать военные потенциалы России и Украины на фоне информационной истерики со стороны Запада о том, что Российская Федерация вот-вот нападет на соседку. При этом Запад все опровержения Москвы в расчет не принимает. Телеграм-канал „Милитарист“ приводит инфографику с соотношением авиапарка военной авиации России и Украины. Согласно приведенным данным, Украине, если она дернется на Донбассе, ловить нечего.

В Сети подсчитали превосходство российской авиации над украинской

Фото; ru.wikipedia.orgDmitry Terekhov

Так, в составе ВВС Украины числится 32 военно-транспортных самолета. Российские ВКС располагают парком из 445 транспортников. В январе в ходе переброски миротворцев ОДКБ в Казахстан и обратно, кстати, было задействовано все 75 военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124 из состава ВКС России. Хватило, чтобы продемонстрировать сверхмобильность наших ВДВ.

Не менее впечатляет разница в составе учебно-боевой и учебно-тренировочной авиации. В составе ВКС России - 552 учебных самолета, на Украине - 71.

У ВВС Украины только 7 самолетов специального назначения. К ним относятся, например, воздушные командные пункты, самолеты радиоэлектронной борьбы, самолеты-разведчики. У России таких самолетов 132.

Подавляющее превосходство российские ВВС имеют в классе истребительной авиации. Украина имеет 69 истребителей, а Россия - 772. При этом надо помнить, что у Украины это старые, советские еще самолеты МиГ-29 и Су-27 с выработанным ресурсом, а у России - новейшие многофункциональные истребители поколения „4++“ Су-35С, Су-30СМ.

В штурмовой авиации превосходство России тоже подавляющее. У нее 739 штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков, а в ВВС Украины - 29.

Транспортно-боевых вертолетов у России тоже значительно больше - 1543 против 112 у Украины. В сегменте ударных вертолетов у России - 544 машины, у Украины - 34.

Эксперты единодушны; в современной войне, где воюет в основном боевая авиация, украинская армия не имеет шансов продержаться даже сутки-двое. Тем более, что система ПВО у Украины тоже старая, еще советская, на базе комплексов С-300. Как говорят модельеры, такое сейчас уже не носят.

Что касается старых американских зенитных ракет „Стингер“, которыми Украину завалили западные друзья, то против боевой авиации, которая летает на больших высотах, они малоэффективны.

У российских ВКС есть еще один неоспоримый плюс: почти весь летный состав обкатан в боевой обстановке в Сирии. По оценке специалистов, этот фактор даже значимее, чем огромное количественное превосходство.

Ясно, что если США все же вынудят Киев совершить провокацию на Донбассе, на которую Россия не сможет не ответить для защиты мирных жителей, то это будет самоубийственный шаг и для украинской армии и для самой Украины. Почти сразу украинским войскам придется разворачивать наступающие войска, чтобы тушить пожары на своих военных арсеналах и вести раскопки на месте бывших подземных командных пунктов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели