Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

В США испугались возрождения СССР: при чем тут Путин

В кои-то веки изо всех сил захотелось, чтобы оказалась права Виктория Нуланд, замгоссекретаря США. На слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса она заявила, что Путин хочет воссоздать СССР „в качестве проекта своего наследия“.

В США испугались возрождения СССР: при чем тут Путин

Виктория Нуланд; „печеньки Госдепа“ против СССР. Киев, 2014 год.

Фото; Кадр из видео

Сказала она это как раз в канун траурной даты - 30-летия предательских соглашений в Беловежской Пуще, которыми был оформлен распад Советского Союза. Предательских даже юридически. Впоследствии комиссия Госдумы РФ пришла к выводу, что „Б.Н.Ельцин пошел на грубое нарушение Конституции СССР и РСФСР и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время референдума, состоявшегося 17 марта 1991 года“. За сохранение Союза проголосовало 77% населения. Струсил тогда и Горбачев, который не отдал команду чекистам арестовать Ельцина, Кравчука и Шушкевича. А ведь силовики были готовы и ждали только отмашки.

Да, конечно, Путин говорит о том, что распад СССР стал главной геополитической катастрофой двадцатого века. О том, что 25 миллионов русских оказались одномоментно за границей. О том, что были разрушены промышленность, армия, система социальной защиты, образование, медицина. С теплотой вспоминает свою жизнь в той стране.

Но то ли Нуланд полностью некомпетентна (что вряд ли), то ли просто запугивает своих сенаторов и говорит им то, что они ждут услышать. Потому что при всей ностальгии политика, проводимая в современной России, - абсолютно антисоветская.

Равноправие? По степени расслоения общества на богатых и бедных мы в мировых лидерах. И разрыв между нищими и олигархами только растет. Бесплатное всеобщее образование? Не смешно. Бесплатная медицина? Ну, вы в курсе… Может быть, собственная мощная промышленность с высокими технологиями? СССР был единственной страной мира, способной полностью самостоятельно (от чертежа до последнего винтика) производить пассажирские самолеты. Что там у нас сейчас с самолетами? Европа охотно покупала советскую электронную бытовую технику - Великобритания, например, наручные электронные часы. Посмотрите, какой марки у вас телевизор или холодильник. И так - куда ни глянь. Только по трубам идут за границу нефть и газ, да бесконечными составами вывозится лес. Нефть, газ и лес, когда-то принадлежавшие народу, а не группе друзей и родственников… И жизнь-то вся у этих людей не здесь, а там, на теплых лазурных берегах.

Здесь построен и продолжает строиться периферийный, колониальный капитализм.

Это вот - возрождение СССР?

В прошлом году крупный социологический центр (ныне - иностранный агент) провел опрос. Три четверти наших граждан назвали эпоху СССР лучшим временем в истории страны. А выросшая при Путине молодежь, как отмечают эксперты-социологи, „полевела“ и уже начинает объяснять своим родителям, что жили они при Советском Союзе несравнимо справедливее, чем ныне. Странно, да? У стариков-то ностальгия, а у молодежи что? Рискну предположить, что и у тех и у других, как и у меня, -дно чувство. Бесконечное, очень щемящее, рационально необъяснимое - чувство потери Родины.

Егор Летов, легенда русского рока, классик, совесть поколения дворников и сторожей, при СССР был под плотным надзором КГБ. Его прессовали, запихивали в психушки. Когда наступила „свобода“, он, казалось бы, должен был радоваться. Но он, пострадавший от советского режима, сказал; „СССР - это первый и великий шаг вдаль, вперед, в новое время, в новые горизонты. СССР - это не государство, это идея, рука, протянутая для рукопожатия…“. И еще; „Советский Союз я защищаю до смерти. Это была моя Родина. Сейчас я живу бог знает где. Нас посетила какая-то чума. Но она скоро закончится. Самое главное оружие - это терпение. Нужно терпеливо воевать, не принимать и постоянно гадить этой чуме, пока она не сломается“.

Вот это, госпожа Нуланд, мы. Вот это - да, возможное возрождение СССР. При чем тут нынешняя Россия?

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели