Search
4 июля 2022
  • :
  • :

В столице Канады возвели ограждения с сотней КПП против „Конвоя свободы“

Канадское руководство продолжает наращивать давление на дальнобойщиков, чей протест против антиковидных ограничений в Оттаве и окрестностях продолжается уже три недели. Если сперва полиция обходилась штрафами „за неправильную парковку“, то сейчас дело дошло до задержаний активистов и заморозки их банковских счетов. При этом ни в Канаде, ни за ее пределами единства мнений относительно самопровозглашенного „Конвоя свободы“ не наблюдается.

В столице Канады возвели ограждения с сотней КПП против «Конвоя свободы»

Фото; AP

Водители фур, перевозящих товары через американо-канадскую границу, начали свою акцию „Конвой свободы“ еще в 20-х числах января. Поводом к возмущению стал обязательный режим вакцинации или тестирования на коронавирус при пересечении границы (что задело прежде всего регулярно ездящих между Канадой и США шоферов большегрузных машин). С тех пор протест перерос в более широкое недовольство любыми ограничительными мерами, связанными с COVID 19, включая и ношение масок. 

Спонтанный „марш-бросок“ нескольких десятков дальнобойщиков в столицу страны - Оттаву - быстро был поддержан единомышленниками, присоединявшимися к „Конвою свободы“ по пути его следования. Некоторые столичные жители, уставшие от антиковидных ограничений, также поддержали шоферов, „оккупировавших“ оттавские улицы.

Полицейские на ранних этапах крайне сдержанно реагировали на демонстрации. Сочувствующим было запрещено приносить водителям топливо - в первую очередь, это преподносилось как антитеррористическая мера, - но акции протеста продолжались.

Интриги происходящему добавлял и факт „бегства“ премьер-министра Канады Джастина Трюдо из его официальной оттавской резиденции в безопасное место. Глава правительства сразу дал понять, что вступать в переговоры не намерен, а также назвал протестующих маргинальным меньшинством.

Однако за последние дни власти перешли в наступление. Первой ласточкой стало вытеснение протестующих с моста Амбассадор на канадско-американской границе. И на этом руководство Канады останавливаться не собирается.

Известно о задержании дальнобойщика из Саскачевана Криса Барбера, фигурирующего в канадской прессе в роли одного из зачинателей протеста (хотя к таковым относят еще дюжину фигур, учитывая спонтанность акций). Арестована и активистка ратующего за отделение от Канады западных провинций движения Wexit Тамара Лич, призывавшая протестующих собраться в Оттаве и не прекращать протест. Ее называют создателем краудфандинговой кампании в пользу „Конвоя свободы“, которая собрала миллионы долларов, прежде чем она была приостановлена ​​онлайн-платформой.

А нескольким активистам „заморозили“ банковские счета. Причем сделано это было без соответствующего судебного постановления - такая мера допустима в рамках режима чрезвычайной ситуации, к которому сейчас апеллирует руководство Канады. Правительственные чиновники заявили, что основная цель применения Закона о чрезвычайных ситуациях - задушить финансирование демонстрантов в Оттаве.

Принятый в 1988 году и никогда ранее не применявшийся закон позволяет временно приостановить право граждан на свободное передвижение или свободу собраний. Он также может предусматривать использование военных, но канадский премьер Трюдо сказал, что в этом нет необходимости. Власти пока бьют протестующих „долларом“.

В этих условиях протестующие и их симпатизанты уже перешли к новой, но ожидаемой тактике взаимоподдержки. Группы помощи дальнобойщикам открывают собственные счета для перевода денег водителям - шоферам же предоставляется доступ к этим банковским аккаунтам (через мобильные системы оплаты, приложения и т. д.). „Заблокировать всех жителей Оттавы не удастся“, - гордо заявил один из демонстрантов.

Вопрос в том, насколько много сочувствующих останется вокруг „Конвоя“. Режим ЧП в канадской столице, меры связанные с ЧС на уровне федерального правительства, наспех возведенные в оттавских парках „жилища“ и перекрытые городские улицы уже привели к том, что число канадцев, поддерживающих манифестации дальнобойщиков, существенно снизилось. Даже согласно опросам, проведенным негосударственными структурами, доля „потенциальных демонстрантов“ составляет менее 30% от населения.

Впрочем, новый импульс протесту могут придать не совсем логичные шаги канадского руководства. Джастин Трюдо, говоря о природе демонстраций, открыто заявил; их якобы инициируют „внешние силы“, в частности, находящиеся в США. Риторика подобного уровня, конечно, привычна для ряда режимов, но Канада в их число доселе не входила.

Тем более ироничен другой казус, связанный с изобретателем Илоном Маском. Знаменитый предприниматель, живший в юные годы в Канаде и известный нелюбовью к антиковидным ограничениям, опубликовал изображение Адольфа Гитлера с подписью „Хватит меня сравнивать с Трюдо. У меня был бюджет“ Противоречивую картинку (авторство которой, к слову, неизвестно) многие тут же сочли знаком поддержки миллиардером протестующих, хотя по сути основатель Тесла реагировал лишь на один аспект; ограничение властями Канады криптовалютных операций для того, чтобы прекратить содействие любым транзакциям из 34 криптовалютных кошельков, связанных с протестами.

Изображение вскоре было удалено Маском, но в интернете ничего не проходит бесследно. Американский еврейский комитет (АЕК) и множество других общественных организаций выразили недовольство постом Маска. АЕК отребовал извинений и отметил; „Сравнение демократических лидеров с Гитлером является оскорблением для тех, кто испытал невообразимые страдания от рук нацистов“.

Илон Маск на момент написания этого материала прощения не попросил, отделавшись лаконичным твитом „Причины ненавидеть запоминаются лучше, чем причины любить“ - фразу тоже можно счесть намеком на Трюдо.

В свете того, что и американское руководство, и влиятельные неправительственные структуры США открыто поддерживают канадского премьера, не понятно, о какой именно зарубежной „подпитке“ протестующих он ведет речь. Разумеется, поддержка существует, но едва ли она обрела системность. Кроме того, властям стран континентальной Европы, где „Конвой свободы“ вроде бы стал популярен, оперативно удалось купировать протестные акции в своих столицах. В том же Париже, где среди демонстрантов было немало бывших „желтых жилетов“, полиция даже применяла слезоточивый газ.

По словам временно исполняющего обязанности начальника полиции Оттавы Стива Белла, правоохранительные органы в случае необходимости будут использовать „законные методы“, чтобы удалить демонстрантов с улиц.

В четверг полиция Оттавы начала возводить заграждения по всему центру города. Периметр ограждений с почти 100 контрольно-пропускными пунктами охватывает большую часть центра канадской столицы. Исключение для входа в огражденную зону власти делают для тех, кто живет, работает или имеет законную причину находиться в этом районе.

„У нас есть очень продуманный план. Эти выходные будут сильно отличаться от предыдущих трех уик-эндов, - предупредил Стив Белл. - Я повторю еще раз, мы хотим, чтобы люди ушли мирно. Но если они не уйдут мирно, то у нас есть планы, стратегии и тактика, чтобы заставить их уйти“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели