Search
6 октября 2022
  • :
  • :

В ЮАР собрались снять карантин на фоне распространения „Омикрона“

Пока европейские страны одна за другой закрываются на рождественский локдаун, увы, ставший за эти два года традиционным, ЮАР, посаженная ВОЗ на карантин, закрытая от других стран, хочет снять карантинные ограничения и слежку за заболевшими людьми внутри страны. Да, да, та самая ЮАР, где был обнаружен „Омикрон“, заставивший планету в очередной раз впасть в истерику и обрушить фондовые рынки.

В ЮАР собрались снять карантин на фоне распространения  «Омикрона»

Фото; AP

Министерский консультативный комитет (MAC) по COVID 19 Южноафриканской республики направил министру здравоохранения страны Джо Фаале официальное письмо, в котором рекомендовал прекратить сажать людей на карантин по контакту с инфицированными, поскольку эти меры в контексте нынешних социально-экономических условий ни к чему хорошему не приведут, так как они не работают.

МАС подчеркнул, что с 2020 года произошли серьёзные изменения в ситуации с CОVID-19, и они требуют переоценки как методов лечения, так и профилактики этой болезни. В частности, у большего количества южноафриканцев уже выработался иммунитет к COVID 19. „Доля людей с иммунитетом к COVID 19 (от инфекции и/или вакцинации) значительно возросла, превысив 60-80% в нескольких серологических исследованиях [измерение уровней антител против инфекционных заболеваний]“, утверждается в письме министру.

„Мы узнали больше о способе распространения COVID 19, а также вынуждены теперь бороться с вызывающими озабоченность мутациями, эпидемиология которых отличается от эпидемиологии наследственных штаммов SARS-CoV-2“.

По словам чиновников МАС, поскольку „Омикрон“ и так косит всех подряд, то разорвать цепочку заражений одним лишь карантином достаточно сложно, поэтому он „больше не является эффективным средством для сдерживания распространения болезни“. Комитет заявил, что до этого тестирование было сильно смещено в сторону выявления симптоматических больных, в то время как подавляющее большинство случаев сейчас протекают бессимптомно и остаются невыявленными.

Кроме того, тестирование охватывает относительно небольшое количество даже симптоматических больных, поскольку люди не сдают тесты, когда болеют легко или когда анализ обременителен и дорогостоящ для них. Вдобавок чувствительность тестов SARS-CoV-2 невысока, что часто приводит к ложноотрицательным результатам.

„Неспособность нынешней стратегии тестирования выявить основную массу случаев иллюстрируется высокими показателями серопозитивности SARS-CoV-2, наблюдаемыми во многих провинциях при серологических обследованиях, что означает, что только часть случаев (возможно, один из 10 или даже меньше) диагностируется“, констатируют авторы письма.

„Само собой разумеется, что если диагноз не ставится, то в подавляющем большинстве случаев контакты с заражёнными также не отслеживаются. Это означает, что официальный карантин и отслеживание контактов приносят лишь незначительную пользу общественному здравоохранению в условиях Южной Африки“.

Зато, согласно заявлению MAC, карантин несет существенное экономическое и социальное бремя“ для экономики страны.

„На индивидуальном уровне последствия длительного карантина включают потерю дохода, потерю работы и потерю учебного времени“. „Мы предлагаем немедленно прекратить карантин по контактам с COVID 19. Это в равной степени относится как к вакцинированным, так и к невакцинированным контактам. Тестирование на COVID 19 контактировавших не требуется, независимо от риска воздействия, если только они не заболевают. Мы также предлагаем прекратить отслеживание контактов, говорится в сообщении.

Внедрение такого сенсационного предложения на практике может взорвать мировое информационное пространство - ведь „Омикрон“ вовсю шагает по планете. Резонный вопрос: раз всего об одном заболевшем из десяти становится известно, а остальные переносят вирус на ногах, означает ли это, что „Омикрон“ действительно настолько ослаб и бояться его уже не стоит?

Проблема в том, что ситуация в ЮАР уникальна. И ее нельзя переносить на другие государства, так как здесь есть свои особенности. Средний возраст населения ЮАР составляет меньше 60 лет. Большинство граждан умирает, не дожив даже до зрелых лет, и не только от тяжелых болезней, ВИЧ и т.д., но и в криминальных разборках. Поэтому можно с некой долей уверенности сказать, что „Омикрон“ не так опасен для здоровой и крепкой молодёжи, как, кстати, было и с уханьским вариантом, и с „Дельтой“, но как он поведёт себя в организмах европейских пенсионеров, предсказать сложно.

Конечно, удивляет то, что с момента массового выявления „Омикрона“ прошёл уже месяц, а степень его опасности все ещё остаётся для всех под вопросом. Точно известно только об одной смерти от этого штамма, случившейся в Англии, и больше ничегошеньки.

Но его способность заражать, конечно, впечатляет. Так, на днях в одном из ресторанов норвежского Осло отмечался рождественский корпоратив, на котором присутствовало 117 человек. Один из посетителей за два дня до вечеринки вернулся из Южной Африки и чувствовал себя прекрасно. 96% участников были полностью привиты, среднее время после последней прививки составляло 79 дней. Все гости, в том числе и вакцинированные, перед вечеринкой сделали либо ПЦР, либо экспресс антигенный тест. Все тесты были отрицательными. Средний возраст гостей был 38 лет.

Через три дня у 66 человек (59%) был выявлен симптомный „Омикрона“, еще у 15 ПЦР-тест показал положительный результат, но они не заболели с симптомами. Еще у одного человека с положительным ПЦР-тестом оказалась „Дельта“.

Всего было обследовано 111 участников. Таким образом уровень вирусной атаки „Омикрона“ составил 74% (81/110).

91% инфицированных переболели явно. Самые частые симптомы кашель (83%), заложенный нос (78%), слабость (74%), боль в горле (72%), головная боль (68%), температура (54%).

Тяжесть симптомов (самооценка) по 5-балльной шкале составила 3 пункта у 42% и 4 пункта у 11%. Кроме того, как оказалось, были инфицированы ещё 70 человек, не являющиеся участниками корпоратива, но гулявшие в том же ресторане…

Ожидалось, что экономика ЮАР сможет восстановиться от негативных последствий пандемии только к 2024 году и, конечно, штамм „Омикрон“, закрывший эту страну от всего мира, посадивший ее на карантин по требованию ВОЗ, пришёлся совсем некстати.

19 декабря в ЮАР, открывшей миру „Омикрон“, было зарегистрировано 15 475 новых случаев заболевания и 3 смерти, связанных с COVID 19.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели