Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Вдова автора „Петербургских котов“ Румянцева засудила магазины за работы мужа

Вдова известного художника Владимира Румянцева, создавшего знаменитый цикл „Петербургские коты“, решила наказать рублем магазины, без разрешения торговавшие продукцией со знаменитыми изображениями усатых-полосатых. В итоге Тушинский районный суд присудил истице более 200 тысяч рублей.

Вдова автора «Петербургских котов» Румянцева засудила магазины за работы мужа

Владимир Румянцев. Фото; vk.com/catsmuseum

Как стало известно “МК”, Ирина Румянцева заявила служителям Фемиды, что является единственным владельцем исключительных прав на произведения мужа-художника. В наследство женщина вступила в мае 2020 года вскоре после скоропостижной смерти акварелиста. Истица отметила, что работы умершего „хорошо известны широкой публике и пользуются большой популярностью и любовью“. Картины оказались настолько любимы, что некоторые недобросовестные люди решили сделать на них бизнес. В сентябре 2020 года Ирина Румянцева обнаружила на сайте магазина для творчества дюжину выставленных на продажу раскрасок „Петербургские коты“. За раскраски, к слову, продавец просил от 1290 до 5750 рублей. Женщина сразу же узнала котов ее мужа и решила сначала мирно урегулировать спор. Вдова художника сделала контрольную закупку четырех раскрасок и направила претензию с требованием удаления информации о продаже контрафакта.

Продавец снял товар с продажи. Однако жажда наживы на котах оказалась сильнее - товар появился на площадке другого популярного международного интернет-магазина.

В тоже время на сайте первого магазина для творчества снова выставили на продажу „петербургских котов“. Впрочем, в этот раз продавец проявил смекалку и не указал авторство картин. 

Рассмотрев исковые требования истицы, суд нашел нарушения и постановил частично удовлетворить требования Румянцевой. Суд взыскал около 18 тысяч рублей с каждого магазина на погашение судебных расходов, а также в общей сложности 170 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Вдова же просила взыскать с торговых площадок 630 тысяч рублей. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели