Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Вернувшиеся из Африки россияне пожаловались на массовую отправку в обсерватор

У двоих россиян, вернувшихся из ЮАР, выявлен новый штамм „омикрон“. Всего же ковид был подтвержден у десяти наших соотечественников, штаммы восьми человек определяют. Всего за последние дни на Родину из Южной Африки вернулись порядка ста российских путешественников. Некоторые туристы жалуются, что были не в ЮАР, а в „безопасных странах“, но их все равно отправили в обсерватор. 

Вернувшиеся из Африки россияне пожаловались на массовую отправку в обсерватор

Фото; pixabay.com

 Все прибывшие из Южно-Африканской Республики и сопредельных государств находятся сейчас в обсерваторе в Подмосковье, где их ежедневно проверяют на коронавирус. 24 человека уже перевезли в стационар. „В основном госпитализированы, потому что положительный ПЦР. Но и есть среди них люди, у которых ПЦР пока отрицательный, однако клинические проявления появляются“, - сообщает Попова. Туристы сообщают, что в больницу их перевезли из-за повышенной температуры. 

 Те, кто уже перебрался из обсерватора в стационар, на условия и еду в „ковид-санатории“ не жалуются, но расстроены тем, что их планы из-за злополучного „омикрона“ рухнули. „Моя двоюродная сестра оказалась в этом стационаре, у нее подтвердился коронавирус. Штамм ее я пока не знаю. У нее легкое течение болезни, першит горло и температура 37,3. Даже „нюх“ не пропал. Правда, говорят, кто его знает, вдруг еще перейдет в тяжелую форму! - делится москвичка Антонина. - Сестра была в Кейптауне в спортивно-оздоровительном туре. Должна была после возвращения выйти на работу, она работает маркетологом в крупной компании, но отпуск, получается, затянулся. Оформит больничный… На обстановку в больнице не жалуется, говорит, типичный санаторий. Кормят вполне прилично. Только скучно, потому что изолированы все. И в таком состоянии она будет там две недели, сейчас уже меньше осталось“.             

 Из-за всей этой ситуации с „омикроном“ страдают российские туристы,  возвращающиеся и из других африканских стран. 

  -  Несколько дней назад мы с 5-летним сыном вылетели из Того (государство в Западной Африке) в Россию (мы должны были вернуться из  Африки в Москву, чтобы встретить тут Новый год). Сдали  ПЦР-тесты - они отрицательные. Получили qr-коды,  подтверждающие, что мы здоровы, - рассказывает жительница Татарстана. - Я сделала все, включая  вакцинацию, чтобы безопасно летать по безопасным странам. А мы летели из страны, где не выявлены случаи нового штамма „омикрон“. Маршрут был по безопасным странам: Того-Эфиопия-Россия. Но нас посадили на рейс Аддис-Абеба-Москва в самолет вместе с пассажирами из ЮАР! Без предупреждения, без нашего согласия вынудили контактировать с потенциальными переносчиками нового штамма. 

   В итоге в Домодедово женщину с ребенком повезли в обсервацию. „Нас буквально насильно принудили ехать в зону обсервации, мы не соглашались на такие условия, - жалуется она. -  Нас с сыном не обеспечили теплой одеждой. Зимой мы ехали и ходили по холоду на территории обсервации без зимней теплой одежды“. После 15 часов нахождения в обсервации мать с ребенком отвезли в другой стационар (тоже в Московской области), указав, что у них повышенная температура, хотя, по словам женщины, она была нормальной. В стационаре им сказали, что, „раз уж их сюда привезли“, то теперь они пробудут в нем 2-3 дня и, после получения двух отрицательных ПЦР-тестов их отпустят. 

Наша соотечественница Александра, находящаяся сейчас в Кейптауне, рассказывает; „Обстановка здесь нормальная, новых ограничений не ввели, люди свободно ходят везде, все заведения открыты“.

   Хорошей новостью остается тот факт, что новый штамм пока не вызвал сильных осложнений у заболевших и смертей. А плохая новость - в ЮАР, где подтвержденных случаев „омикрона“ больше всего, заражения происходят в два раза быстрее, чем предыдущим штаммом „дельта“. На сегодня „омикрон“ зафиксирован в 40 странах, но список, ясное дело, постоянно меняется в сторону увеличения.  

 Генконсульство РФ в Кейптауне сообщило 8 декабря о возобновлении со среды регулярных рейсов из ЮАР двумя иностранными авиалиниями, которыми можно с  пересадками улететь в Россию. Напомним, что прибывающим в нашу страну из ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии, Танзании  нужно соблюдать 14-дневную изоляцию и сделать два теста на COVID 19. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели