Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Вернувшиеся из ЮАР с коронавирусом россиянки описали свои симптомы

Вернувшиеся из ЮАР, где бушует штамм коронавируса „Омикрон“,  российские туристы сейчас отбывают карантин. Туда их отправили прямо с борта самолета. Нам удалось поговорить с двумя прилетевшими из Африки россиянками, чей ПЦР-тест оказался положительным. Они описали свое самочувствие. 

Вернувшиеся из ЮАР с коронавирусом россиянки описали свои симптомы

Фото; АГН „Москва“

Из 16 вернувшихся из ЮАР российских туристов с «Омикроном» 11 были привиты от коронавируса, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, а еще семеро переболели ковидом ранее. Несчастливчикам, у которых был выявлен коронавирус, не сообщают о найденном у них типе штамма. Однако утешает одно – COVID 19 протекает у них в легкой форме.

«МК» поговорил с двумя россиянками, вернувшимися из Африки с положительным ПЦР-тестом и находящимися сейчас в больнице.

Юлия Демина из Ярославля в ЮАР отдыхала, по возвращении у нее обнаружили коронавирус – при том, что летом она им уже переболела. «Все, кто заболел, не знают, какой у них штамм», – говорит Юлия, которая сейчас еще остается в больнице уже 10-й день. Она уверяет, что все находящиеся вместе с ней в стационаре российские туристы переносят коронавирус легко.

Две недели назад Юлия прибыла из Кейптауна (с пересадкой в Аддис-Абебе) на Родину в аэропорт «Домодедово», откуда ее вместе с другими туристами с их рейса прямиком перевезли в обсерватор в Сергиево-Посадском районе.

 В ковид-обсерваторе, как рассказывает Юлия, их поселили вдвоем с еще одной девушкой. «Чисто, тепло, хорошая кровать, работающая сантехника. Курить в форточку, гулять на подоконнике, – шутит Юлия. – Нам три раза на дню меряли температуру и засовывали «палочку» в нос сначала дважды в день, затем только по утрам».

В первую же ночь ей стало плохо, она почувствовала жар.

– Я тогда списала это на смену климата и сквозняки, все-таки дорога домой была очень долгой, и вообще не могла подумать, что это коронавирус. Я же болела им в июле. Утром появился сильный кашель, померяли температуру – 37,6.

Четыре подряд взятые ПЦР-теста подтвердили коронавирус. Юлию вместе с одной супружеской парой перевезли из обсерватора на «скорой» в больницу в Талдомский район.

   – Три дня я чувствовала себя заболевшей. Температуры уже не было, только был сильно заложен нос и болело горло. Сначала мне давали лишь противовирусные таблетки, но на третий день я попросила начать лечение, так как улучшения не наступало. После первой капельницы сразу стало лучше. Врач выразила надежду, что у меня  «Омикрон», потому что он может протекать легче, – рассказывает Юлия. – Мне делали кроверазжижающие уколы в живот, я полоскала горло и делала ингаляции, пила аскорбинку, цинк и витамин Д.

Вернувшиеся из ЮАР с коронавирусом россиянки описали свои симптомы

Юлия Демина в ЮАР

Условия пребывания в больнице Юля оценивает как хорошие, кормят прилично, угнетает лишь скука в четырех стенах в одиночестве. 

10 декабря, через 5 дней после первого положительного анализа на коронавирус, тест показал отрицательный результат.

Нынешний ковид, делится Юлия, совершенно не похож на перенесенный летом. Тогда была высокая температура, три дня «в лежку», потеря обоняния и вкуса Сейчас же все выглядит как элементарная простуда. Ни слабости, ничего.

  – Мне сказал врач, что, скорее всего, из-за антител я так легко переношу. Но все остальные ребята тут тоже легко переносят. Персонал больницы добрый и приветливый, извиняются за ранний приход и забор ежедневных ПЦР-тестов. Нос кровит уже от ковыряния, но надо – значит, надо. Теперь у меня уже целых четыре отрицательных теста, и в субботу, когда истечет 14-дневный срок, надеюсь, что меня отпустят, наконец, домой. Я смогу обнять кота и сына Как бы то ни было, я ни на секунду не жалею, что полетела в ЮАР, и всю эту ситуацию воспринимаю как некий опыт и забавные приключения.

   Другая россиянка, Светлана вернулась в Россию несколькими днями позже Юли. Отметим, что она успела привиться перед своим путешествием только первой дозой вакцины.  По прилете на родину у всех путешественников взяли экспресс-анализ – он показал отсутствие вируса. Сначала их отвезли в аэроотель при «Домодедово» (под таких туристов там выделено два этажа), а потом переправили в обсервацию. 

   11 декабря в обсерваторе ей сообщили, что у нее коронавирус («результаты ПЦР-теста нам не показывают, только на словах», – уточняет она), и ее перевезли в Домодедовскую центральную больницу. Она находится там 4-й день, однако никаких симптомов заболевания у нее нет. 

  – В палате нас двое. Нас наблюдают, берут кровь, мазки каждый день. Расстраивает, что нас держат в неведении, на вопросы не отвечают, только мазки берут… Хотя персонал относится с пониманием к нашим злоключениям и пытается как-то поддерживать.

   Светлане предстоит находиться там еще 10 дней. Есть маленькая надежда, что, если у нее будет подряд три отрицательных ПЦР-теста, то «может быть» (как сказал им доктор) их выпустят раньше. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели