Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Ветеран ЛНР объяснил появление на Донбассе наемников „Дикой стаи“

В рядах 93-й бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) под Волновахой вновь замечено нештатное подразделение „Дикая стая“. В его составе выходцы из Чечни, воевавшие под началом Басаева и Яндарбиева, а также азербайджанцы и крымские татары. Об этом сообщил портал „Новороссия“.

Ветеран ЛНР объяснил появление на Донбассе наемников «Дикой стаи»

Фото; Кадр из видео

По сведениям издания, из бойцов «Дикой стаи» готовят диверсантов для проведения вылазок на территорию ЛДНР, а также инструкторов для обучения бойцов 93-й бригады методам диверсионной работы и партизанской войны.

Известно, что особую активность подобные подразделения на Донбассе проявляли в 2015-2018 годах.  Однако в 2018 году, по решению командующего операцией объединённых сил ВСУ, присутствие «добровольцев» на линии боевого соприкосновения сошло нет.

По мнению ветерана Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, не исключено, что именно эти «добробаты» направлены на совершение диверсионных действий на территории Донбасса. Ведь, в случае чего, Украина всегда может сделать вид, что знать не знает, кто это и будет как бы «ни при делах».

— Существовали целые подразделения, состоящие из выходцев из республик бывшего Советского Союза. Преимущественно чеченцы и азербайджанцы, — рассказал ветеран. — Встречались и зарубежные «солдаты удачи». Как, примеру, подразделение «Серые волки», состоявшее из турецких наемников. Действовали они автономно, не подчиняясь вооруженным силам Украины, чем доставляли последним немало хлопот.

В 2015-2018 годах на территории ЛНР «добровольцы» были особо отмечены в районе станицы Луганской, в Лисичанске, Северодонецке. Очень часто наши разведчики фиксировали такие подразделения, которые ездили вдоль линии боевого соприкосновения и вели огонь по близлежащим поселкам. Так называемая тактика «кочующих минометов». Ее часто применяли турецкие наемники в районе станицы Луганской в период активной фазы боевых действий.

В районе Лисичанска и Северодонецка располагались так называемые ППД — пункты постоянной дислокации, где инструкторы из числа «солдат удачи» обучали личный состав украинских нацбатов использовать террористические методы ведения войны. Сейчас уже вряд ли в Сети можно найти видео, запечатлевшие моменты, когда они сами рассказывают бойцам «Айдара» или «Правого сектора» (обе организации запрещены на территории РФ) и прочим подразделениям, которые находились на Луганском направлении, как смастерить самодельное взрывное устройство или подорвать мост. Но раньше такие ролики блуждали по интернету.

— От кого бойцы таких подразделений получали команды открыть огонь?

— Насколько я знаю, они действовали автономно. Командиры на местах с ними никак не контактировали, более того, между вооруженными силами Украины и наемниками случались даже разборки. Откуда они получали команду? Скорее всего, прямиком из Киева. На тот момент почти у каждого украинского олигарха были деньги, и они создавали и спонсировали так называемые частные военные компании, которые потом и отправляли на Донбасс для того, чтобы преследовать свои корыстные цели.

— Уровень подготовки, как я понимаю, у наемников был выше, чем у ВСУ. А моральная сторона? Они проявляли больше жестокости?

— На них очень часто жаловались местные жители. Мародерство, изнасилования были в порядке вещей. Они спокойно могли зайти в какую-то продуктовую лавку, набрать продуктов и, не оплатив, уйти. Таких случаев масса. Также от мирного населения было много заявлений, что бойцы бесчинствуют, занимают жилые дома и постоянно совершают различные противоправные действия. Но полиция, в частности станицы Луганской, никак на эти сообщения не реагировала и, наоборот, даже просила людей забирать свои заявления. Что касается жестокости, то по сравнению с украинскими радикалами и нацистами они мало чем отличались. Если, конечно, сравнивать их с регулярными войсками, то наемники были более радикально настроены. Тактика и стратегия у них была более жесткой и носила террористический характер. 

— После 2018 года наемные подразделения убрали?

— В 2018 году, согласно постановлению Наева (тогда он командовал объединенными силами на Донбассе), был введен запрет на добровольческие отряды на линии боевого соприкосновения. Это решение было принято по той причине, что бойцы были неуправляемые и творили все, что хотели. После указа украинского генерала в течение трех месяцев они пришли к каким-то мирным соглашениям с батальонами, и часть этих «добробатов» либо влились в ряды регулярной армии, либо покинули территорию Донбасса. В частности, очень много грузинских и азербайджанских наемников вошли в состав подразделений вооруженных формирований Украины целыми отдельными подразделениями. В принципе, они и по сей день находятся на линии боевого соприкосновения.

Справка «МК»

Сергей Иванович Наев — украинский генерал-лейтенант. С марта 2018 года по май 2019 года — заместитель начальника Генштаба ВСУ и начальник Объединённого оперативного штаба — командующий операцией объединённых сил.

— С чем может быть связано то, что наемники вновь замечены в рядах ВСУ?

— Сейчас украинская армия испытывает не самые лучшие времена, поскольку служить в ее рядах желающих все меньше и меньше. И руководству нужно как-то восполнять кадровый голод. Возможно, таким образом они и решили покрыть нехватку личного состава в своих подразделениях. Не исключено, что эти подразделения направлены на совершение диверсионных действий. Они не находятся в составе ВСУ, и в случае чего от них в любой момент можно откреститься, тем самым отвести от себя подозрение.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели