Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Ветеран ЛНР рассказал, когда Донбасс ждет начала боевых действий

Западные политики призывают европейские страны NATO выступить единым щитом для Украины, зарубежные СМИ сеют панику, угрожая „российской агрессией“. Называются все новые „даты вторжения“. Вслед за дипломатами, как передает Reuters, американские представители ОБСЕ стали покидать неспокойный Донбасс. Ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал, что известно про эвакуацию представителей мониторинговой группы и какая атмосфера складывается сейчас на линии боевого соприкосновения.

Ветеран ЛНР рассказал, когда Донбасс ждет начала боевых действий

Фото; facebook.com/MinistryofDefence.UA/

По поводу представителей миссии ОБСЕ, информация пока поступает только с Донецкого направления, уточняет Андрей. На фоне заявления, что США  отзывают своих представителей, сейчас наблюдается действительно неординарная картина. Миссия ОБСЕ всегда проводит ротационные мероприятия, когда одни сотрудники меняют других.

Как правило, это происходит ближе к выходным дням. Бывает, что и среди недели. Обычно это 3-4 машины, которые переезжают на сторону подконтрольную Украине, а другие автомобили заезжают на нашу территорию. Таким образом, они меняются. Подобная ротация происходит регулярно, начиная с того момента, как миссия ОБСЕ появилась на территории Донбасса.

Сейчас же местные жители и журналисты отмечают большое количество машин мониторинговых групп, порядка шести одновременно. Так что, вполне возможно, что американские представители действительно покидают территорию Донбасса и уезжают на территорию подконтрольную Украине.

Отмечу, что таких панических настроений в ОБСЕ не было даже в самые активные фазы военных действий в 2014-2015 годы. Хотя в тот период представители миссии неоднократно попадали под обстрелы украинских войск, и им приходилось вместе с нашими военнослужащими прятаться в укрытия. Помню случай, когда на блокпосту недалеко от населенного пункта Счастье, представители ОБСЕ прятались в водосточную трубу такой сильный был минометный обстрел. Сейчас же, на фоне можно сказать затишья, хотя многие считают, и я в том числе, что это затишье перед бурей, ситуация складывается так, что они спешно покидают территорию ДНР.

Какая сейчас ситуация на линии боевого соприкосновения? Что говорят военнослужащие Народной милиции?

На линии боевого соприкосновения действительно сейчас наблюдается затишье, обстрелы относительно поубавились, применение тяжелого вооружения значительно уменьшилось. Вместе с тем, скопление украинских войск никуда не делось. Мы регулярно отмечаем на той стороне их перемещение. Со стороны вооруженных формирований Украины, а также наемников, продолжаются диверсионные разведывательные действия, значительно увеличилось использование противником беспилотных летательных аппаратов.

Какое настроение сейчас у защитников Донбасса?

Настроение у наших военнослужащих боевое. Мы пережили много опасных для республик моментов, и поэтому паники в рядах Народной милиции однозначно ни у кого нет. У нас сейчас очень активно проводится усиленная боевая подготовка. Все подразделения либо находятся на линии боевого соприкосновения, либо на полигоне, где бойцы совершенствуют выучку. Поэтому пока у нас все планово. Никаких предвестников, что будет какое-то полномасштабное наступление, у нас нет.

Значит, 15 февраля войны не будет?

Многие сейчас склоняются, что какая-то провокация может произойти 22.02.2022. Все мы прекрасно знаем, откуда дует ветер по нагнетанию ситуации, и вот здесь западные пропагандисты могут увязать эту дату с 08.08.2008  начало вооруженного конфликта в Южной Осетии. Такая нумерология, по их представлению, может стать еще одним доказательством «Путинской агрессии» и российского вторжения.

Мирные жители прифронтовых поселков не спешат покинуть свои дома и перебраться в более безопасное место?

Вы знаете, наверно у наших жителей уже срабатывает своеобразная блокировка. Восемь лет войны бесследно ни для кого не прошли. Как бы это страшно не звучало, но наши люди уже привыкли к таким ужасным условиям. В любом случае они  уже очень сильно устали, и многие считают, что лучше один раз решить этот вопрос и продолжать как-то жить дальше. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели