Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Ветеран ЛНР рассказал, почему украинцы бегут из „сильнейшей армии Европы“

Ситуация в армейских рядах Незалежной продолжает оставаться нестабильной. Недавно в Сети появилась информация, что военнослужащие из частей Вооруженных сил Украины, находящихся на Донбассе, массово отказываются от продления контрактов и в преддверии нового года пишут рапорты на увольнение. Многие считают, что причиной панического настроения в рядах защитников Украины, послужили слухи о российском «вторжении», активно распространяемые рядом западных политиков и зарубежными средствами массовой информации.

Ветеран ЛНР рассказал, почему украинцы бегут из «сильнейшей армии Европы»

Фото; facebook.com/MinistryofDefence.UA

Почему украинские военные больше не хотят служить в «одной из сильнейших армий в Европе», как охарактеризовал ее Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, «МК» рассказал ветеран Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

— Тенденция сокращения численности личного состава в рядах вооруженных формирований Украины действительно есть. Но я бы не связывал это лишь с паникой вокруг мнимой «российской агрессии». По крайней мере лично я не увидел резких скачков в графиках сокращений после таких заявлений. Есть ряд и других фактов. Прежде всего – ухудшение материально-технической базы в вооруженных силах Украины. Но даже и это не основное. Ключевым моментом стало то, что Народная милиция начала отвечать на противоправные действия противника. Особенно всполошили их контрснайперские мероприятия. За прошлый год вооруженные формирования Украины потеряли 43 военнослужащих в результате действий снайперских групп Народной милиции. Они начали нести потери и этот факт стал «работать» на нас: и количество обстрелов сократилось, и бойцы ВСУ бегут и больше не хотят продлевать контракты. По сути дела, Украина готова воевать лишь с теми, кто не оказывает сопротивления. А когда мы «оскалили зубы», начались те самые панические настроения, про которые вы говорите. Сама цель наживы, ради которой они сюда приезжали, не оправдывается рисками для собственной жизни.

— Насколько критично такое положение вещей для ВСУ? Боеспособность армии значительно снижается или она компенсируется за счет наемников?

— Если говорить с точки зрения профессионализма, то подразделения и воинские части могут считаться боеготовыми, когда у них укомплектованность 100% и они полностью оснащены всем необходимым, начиная от продовольственных, материально-технических вещей, до техники, оружия и боеприпасов. Сейчас укомплектованность в некоторых частях – в пределах 50-60%, в редких исключениях доходит до 80%. Причем абсолютно повсеместно. Этот недостаток компенсируют сводными подразделениями. Либо переходят на усиленный график несения службы. То есть, предположим, на наблюдательном пункте должно быть пять человек, а там по факту сейчас всего трое. Таким образом и выходят из ситуации.

— Вы как-то на себе чувствуете снижение численности украинской армии?

— Что касается Донбасса, то у нас ситуация стабильно напряженная, без существенных изменений. Боевые действия ведутся, и говорить об улучшении ситуации не стоит. Могу сказать, что прифронтовые населенные пункты как раньше обстреливали с территории Украины, так и сейчас обстреливают регулярно. Война продолжается.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели