Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Ветеран ЛНР уличил миссию ОБСЕ в необъективности и потакательсве ВСУ

В отчетах миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), размещенной в 2014 году на востоке Украины для урегулирования вооруженного конфликта и мониторинга ситуации, все чаще стали появляться претензии к руководству Луганской народной республики. Представители миссии жалуются, что им в прямом смысле не дают передвигаться внутри подконтрольной ЛНР территории, а следовательно и выполнять возложенные на них функции.

Ветеран ЛНР уличил миссию ОБСЕ в необъективности и потакательсве ВСУ

ФОТО: FACEBOOK.COM/MINISTRYOFDEFENCE.UA

Ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал „МК“, что ограничительные меры действительно приняты и связаны они в первую очередь с тем, что сотрудники ОБСЕ уже давно утратили объективность и, явно демонстрируют симпатию к „незалежной“, закрывая глаза на нарушения Украиной Минских соглашений.

Я прочитал все их отчеты с 2015 года по сей день, поделился Марочко. Ранее это входило в мои функциональные обязанности, поскольку я, как официальный представитель Народной милиции, обеспечивал взаимодействие между ОБСЕ и Народной милицией. Естественно, все то, что они публиковали, я проверял, читал, и делал отчеты по их ежедневным докладам. Поэтому я очень хорошо разбираюсь в специфике этих отчетов. Можно сказать, что изначально, даже в „жаркие“ времена, отчеты ОБСЕ не отражали реальную картину происходящего на Донбассе. Все равно было заметно смещение симпатий к одной стороне конфликта. Как вы понимаете, речь идет об Украине. Но, справедливости ради, хочу отметить, что в отчетах трех-четырехлетней давности информация отражалась намного объективнее. Даже несмотря на то, что она была не совсем полной, но, по крайней мере, определить, откуда и из какого оружия наносились удары, они фиксировали и прописывали. 

Если наложить их отчет на карту, можно было понять, что обстрелы производись вооруженными силами Украины по республикам Донбасса. Они даже иногда не стеснялись прямо указывать, что удары были нанесены со стороны позиций Украины. Но после смены руководства ОБСЕ, когда ушел Александр Хуг и пришел новый руководитель, отчеты стали претерпевать изменения.

С каждым годом они все дальше отходили от объективного освещения и все более переходили на сторону вооруженных сил Украины. Иногда даже журналисты фиксировали промахи представителей миссии ОБСЕ, которые видели нарушения, но в отчетах это не отображалось. Один из примеров, когда был запечатлен представитель ОБСЕ возле украинского танка, но в отчете этот танк указан не был.

Сегодня человеку, который не владеет информацией о том, что в реальности происходит на Донбассе, вообще сложно что-либо понять из докладов ОБСЕ. Как пример недавний отчет, где написано, что, находясь в подконтрольном республикам Донбасса населенном пункте Желтое, они услышали выстрелы из стрелкового оружия по своему беспилотному летательному аппарату. И понятно, что при прочтении этого человеком, который не разбирается, первое, о чем он  думает, что стреляла Народная милиция ЛНР. Но если открыть карту и сопоставить указанное направление и расстояние, то четко становится понятно, что обстрел вели вооруженные силы Украины.

С чем связана необъективная подача информации представителями ОБСЕ?

Это общая тенденция. Ни для кого не секрет, что сейчас все мировое сообщество нацелено втянуть Россию в конфликт на юго-востоке Украины. И ОБСЕ, по сути, всегда потакали позиции Украины, которая находится под внешним  управлением. Естественно, те западные страны, которые курируют ОБСЕ, не хотят представлять „незалежную“ в невыгодном свете. За примером далеко ходить не надо. Грубейшее нарушение, которое не отражено в отчете это задержание представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации Андрея Косяка. До сих пор ни в одном отчете миссии ОБСЕ не отражен этот факт.

Это как-то объясняется?

Насколько мне известно, представители миссии на все вопросы либо отмалчиваются, либо уходят от ответа.

Если миссия не выполняет взятые на себя полномочия, руководство республик может ограничить их передвижение по территории Донбасса?

В политическом отношении здесь все очень не просто. Я бы предложил, на мой взгляд, вполне логичный вариант, который накладывается на юридическую основу. Если Украина не выполняет Минские соглашения, то, следовательно, территории республик Донбасса даже условно не могут называться украинскими. Наши республики были провозглашены, и, по мнению наших жителей, мы не являемся Украиной. А значит, и тот мандат под номером 117, руководствуясь которым работают представители ОБСЕ, не действителен на нашей территории. Отсюда вытекает и то, что миссия ОБСЕ не имеет никакого права здесь находиться. Я считаю, этот вопрос должен быть поднят на международных площадках.

Вы сейчас озвучили „договорной“ путь решения вопроса. Чем грозит, если представителей ОБСЕ просто пускать на Донбасс?

После инцидента с Андреем Косяком представитель руководства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации сделал ряд заявлений для того, чтобы ОБСЕ воспрепятствовала противоправным действиям Украины. Но, как известно, никаких шагов для этого не последовало. После руководитель ЛНР в Совместном центре заявил, что миссия ОБСЕ будет ограничена в передвижении по территории республики до тех пор, пока наш Андрей Косяк не будет освобожден. И это уже выполняется на практике; для того, чтобы представителям ОБСЕ попасть на подконтрольную территорию Украины, им приходится делать огромнейший крюк. Все пункты в ЛНР для них закрыты, то есть они осуществляют свои функции только через территорию Донецкой народной республики. И для того, что попасть из Луганска, например, в населенный пункт станица Луганская, нужно преодолеть не двадцать  километров, а триста двадцать. Это естественно отражается и на финансовых отчетах, чем сильно не довольны в руководстве ОБСЕ. Они ведь ездят на тяжелых бронированных машинах, расход топлива у которых не малый. Лишние сотни километров бьют по карману сильно. Мы их работе не препятствуем, но „стоимость“ выполнения этих работ возросла в разы. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели