Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Вирусолог предсказал, что „Омикрон“ начнет вырождаться из-за большого числа мутаций

Самый распространенный в настоящий момент штамм коронавируса „Омикрон“ уже стал известен своей мутацией BA.2, которую прозвали „стелс-Омикроном“, поскольку ее не обнаруживает ПЦР-тестирование. Специалисты полагают, что мутации этого штамма продолжатся, и в конечном счете это может привести к вырождению и исчезновению вируса.

Вирусолог предсказал, что «Омикрон» начнет вырождаться из-за большого числа мутаций

Фото; АГН „Москва“

О потенциальном ослабевании „Омикрона“ рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с „Лентой.ру“. По мнению эксперта, когда пройдет пик заболеваемости, в геноме этого штамма COVID 19 начнут происходить мутации, которые приведут к его ослабеванию. Альтштейн заявил, что продолжает настаивать на гипотезе, что у „Омикрона“ начнутся мутации.

По его словам, большое число мутаций в дальнейшем приведет к вырождению „Омикрона“. Альтштейн напомнил, что этот процесс ранее описывал профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ, который изучал поведение вируса в период спада эпидемии. Тогда, как заметил вирусолог, ученый пришел к выводу, что коронавирус способен самовырождаться. Альтштейн объяснил, что при этом геном вируса становится дефектным, что мешает ему размножаться, и из-за этого запускается процесс самоуничтожения. По его словам, эта же судьба ждет „Омикрон“.

Вирусолог подчеркнул, что показателем ослабевания вируса станет уменьшение числа заражений. По мнению специалиста, это не так заметно сейчас, но впереди еще пара месяцев, когда это число будет падать. Альтштейн добавил, что спустя это время „Омикрон“ окажется „в миноре“, а в дальнейшем снизится до незначительных цифр и, может быть, уйдет вовсе.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели