Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Вирусолог рассказал, как „Стелс-Омикрон“ повлияет на ситуацию с коронавирусом

В начале февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России выявили заболевших „Омикрон“-штаммом BA.2, также известным как „Стелс-Омикрон“. Специалисты полагают, что этот подвид коронавируса может стать доминирующим в стране, однако ситуацию с заболеваемостью он не ухудшит.

Вирусолог рассказал, как «Стелс-Омикрон» повлияет на ситуацию с коронавирусом

Фото; pixabay.com

О ситуации со „Стелс-Омикроном“ рассказал „Москве 24“ ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев. Специалист полагает, что по симптомам и своему течению новый подвид коронавируса ничем не отличается от обычного „Омикрона“. Более того, он отметил, что возникновение нового подвида - это естественный процесс эволюции вируса.

Скулачев подчеркнул, что „Стелс-Омикрон“, может быть, немного заразнее, поскольку в некоторых странах он вытесняет предыдущий вариант, но это происходит не везде. Вирусолог заметил, что в Великобритании и США этот подвид просто присутствует вместе с обычным „Омикроном“, с которым у них идет „некое соревнование“.

Специалист полагает, что новый подвид „Омикрона“ действительно может стать доминирующим в России, однако к „принципиальным последствиям“ это не приведет. По словам Скулачева, он ничем не отличается от обычного „Омикрона“ по свойствам, поэтому „хуже уже не будет“.

В заключение вирусолог отметил, что, по предварительным данным, выработанный иммунитет к „Омикрону“ защищает от его нового подвида. Поэтому, по мнению Скулачева, если человек недавно перенес „Омикрон“, то ему не можно не бояться заболеть BA.2 в ближайшее время.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели