Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Вишневский назвал „диким“ увольнение за чтение „врага народа“ Хармса

Петербурженка Серафима Сапрыкина ещё недавно работала в гимназии №168 Центрального района. На занятии она разбирала с десятиклассниками стихи Даниила Хармса и Александра Введенского, после чего её вызвали „на ковер“ к директору, обвинили в том, что она читает стихи „врагов народа“ и потребовали уволиться. Депутат Борис Вишневский вступился за Сапрыкину и обрисовал нам ситуацию.

Вишневский назвал «диким» увольнение за чтение «врага народа»  Хармса

Фото; Геннадий Черкасов

Ситуация возмутила депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского. Он напомнил, что именно администрация Центрального района пытается уничтожить граффити с Даниилом Хармсом, которое появилось на фасаде дома на улице Маяковского в феврале 2016 года. «МК» депутат рассказал, что оформил запрос в Городской комитет по образованию и будет добиваться проверки действий директора школы (которая, по словам Сапрыкиной, и назвала поэтов «пособниками фашистов»).

Борис Лазаревич, какой именно запрос вы направили в комитет?

Запрос я прямо сейчас отправляю, но звонки идут каждую минуту. Запрос сформулирован очень просто; по словам Серафимы Сапрыкиной, имели место вот такие факты; от неё потребовали уволиться за то, что она читала десятиклассникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса. Что директор гимназии назвала их врагами народа и пособниками фашистов, и что они якобы были «заслуженно схвачены НКВД». Преподавательнице угрожали увольнением в связи с утратой доверия. Я вчера разговаривал с Серафимой Сапрыкиной, она подтвердила все, что написано в социальных сетях.

Я прошу Комитет по образованию провести проверку, указываю, что для системы образования недопустимы попытки объявлять «врагами народа и пособниками фашистов» людей, которые официально признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы. На доме, где жил Хармс, висит мемориальная доска, а действия директора прямо противоречат закону о реабилитации жертв политических репрессий. Я в случае подтверждения сведений привлечь директора гимназии к ответственности.

Вишневский назвал «диким» увольнение за чтение «врага народа»  Хармса

Борис Вишневский

Фото; en.wikipedia.org

История дикая. – продолжает Вишневский. – Ведь даже когда их обвиняли в свое время, никакими «пособниками фашистов» их не называли. Какие «пособники»? Хармса арестовали во время блокады Ленинграда, в конце 1941 года, он умер в тюремной больнице. Введенский умер во время этапирования в Казань. Какие они «пособники»?

Мне тут ещё кое-что рассказали об этом директоре, что характеризует её не с самой лучшей стороны. Но это субъективные оценки, их я в запросе для комитета указывать не буду. А Серафима Сапрыкина при нашей беседе произвела впечатление человека искреннего и честного – а я уж, простите меня, в людях немножко разбираюсь.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели