Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Визовый запрет богатым по карману; „Запад не хочет русских вечеринок“

Политики ряда стран, включая Украину, Эстонию, Латвию, Финляндию и Чехию, призвали Европейский союз ограничить или заблокировать краткосрочные шенгенские визы для россиян в связи с украинским конфликтом.

Визовый запрет богатым по карману; «Запад не хочет русских вечеринок»

Фото; АГН „Москва“

„Прекратите выдавать туристические визы россиянам, - написала премьер-министр Эстонии Кая Каллас в соцсети на прошедшей неделе. - Посещение Европы - это привилегия, а не право человека“.

Но, как пишет The Guardian в своем материале „Запад не хочет, чтобы русские устраивали вечеринки на улицах Европы“, канцлер Германии Олаф Шольц отклонил этот призыв, заявив, что полный запрет на выдачу виз россиянам „трудно представить“. Ожидается, что министры иностранных дел ЕС обсудят эту меру на неофициальной встрече в этом месяце, для ее принятия потребуется всеобщее одобрение со стороны 27 членов блока.

Это предложение также вызвало горячие споры среди россиян, в том числе ярых противников спецоперации, часто живущих в эмиграции в Европе, о том, как запрет на выдачу виз может означать шаг к изоляции, напоминающей советский период. Но если одни из уехавших на Запад россиян считают, что введение в рамках ЕС запрета на выдачу виз гражданам России - шаг непродуктивный, находятся и те, кто подобную инициативу приветствует.

В онлайн-обращении в эти выходные президент Украины Владимир Зеленский повторил свой призыв ограничить шенгенские визы для россиян. Правда, при этом он также „великодушно“ призвал поддержать россиян, „которые действительно нуждаются в помощи“: „Существуют хорошо известные правовые механизмы, такие как статус беженца, просьбы о предоставлении убежища и другие способы получения поддержки“.

Как пишет The Guardian, российские оппозиционные активисты говорят, что туристические визы являются важным инструментом для многих „диссидентов“, пытающихся покинуть Россию, особенно когда они перебираются через сухопутные границы.

Такие страны, как Латвия, Эстония и Финляндия, с начала конфликта на Украине столкнулись с притоком как российских туристов, так и эмигрантов и начали самостоятельно ужесточать иммиграционные правила и вводить ограниченные визовые запреты. Другие неофициальные предложения, направленные на ограничение российского туризма во время конфликта, включают требование от россиян при въезде в Европу подписать заявление, осуждающее действия их страны. А бывший посол США в России Майкл Макфол подошел к проблеме в типично американском сребролюбивом духе и предлагает обязать российских посетителей платить налог в размере около 100 евро на „восстановление Украины“.

„Для тех стран, которые не хотят запрещать всем россиянам посещать свои страны, идея взимать дополнительную плату за визу, которая затем пойдет на восстановление Украины, предлагает альтернативный ответ, - рассуждает экс-посол. - Ничего не делать - просто поддерживать статус-кво - не должно быть вариантом“.

Макфол утверждал, что это позволит избежать общих ограничений; „Никто не заставляет их ехать в демократическую Европу! Вместо этого они могут отдыхать в европейской стране Беларуси“.

Состоятельные россияне, вероятно, найдут способ обойти любой запрет, сказал изданию The Guardian сын неназванного российского бизнесмена с британским паспортом. Этим летом он был в Сен-Тропе, и там было „как обычно много русских“. „Элита всегда найдет способ добраться до Европы, - сказал он. - Многие представители моего поколения ходили здесь в школу. Мы достаточно долго жили на Западе, чтобы получить вид на жительство или второй паспорт. И это не говоря о получении турецких документов, если Европа добьется этого. Всегда найдутся лазейки для тех, у кого есть деньги“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели