Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Владельцам алкомаркетов предложили бороться с пьяницами

Ужесточить требования к круглосуточным магазинам предложили эксперты Российской общественной инициативы. Активисты считают, что охранники алкомаркетов и продуктовых, где продается горячительное, обязаны гонять подвыпивших граждан.

Владельцам алкомаркетов предложили бороться с пьяницами

Фото; АГН „Москва“

Идея поправок в КоАП и законодательство о торговле проходит сейчас онлайн-голосование. Авторы инициативы считают, что бороться с пьяными компаниями и выпивохами-одиночками, которые любят бродить в окрестностях магазинов, должны сами торговцы. Для этого общественники предложили официально закрепить за владельцами торговых точек такую обязанность. Кто именно будет разгонять любителей горячительного на подступах к магазинам, в случае одобрения инициативы решать станут сами ретейлеры. Это могут быть нанятые чоповцы, сотрудники Росгвардии или наиболее смелые работники супермаркета.

Еще один важный пункт в проекте касается расстояния от круглосуточного магазина до практически любых объектов. Сейчас заведение, где можно приобрести алкоголь, должно размещаться не ближе 150 метров к школе или больнице. Авторы инициативы считают, что этого мало. Они предложили отодвинуть алкомаркеты на целых 300 метров не только от учреждений образования и здравоохранения, но и от жилых домов.

Для владельцев магазинов, которые так и останутся точками притяжения для подвыпивших голосистых или агрессивно настроенных граждан, предлагается шкала штрафов. По задумке авторов, они должны появиться в КоАП. Так, если буйный выпивоха будет замечен в радиусе 150 метров от торговой точки, ее хозяину придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей штрафа. С третьим штрафом активисты считают необходимым заодно и лишать супермаркет лицензии на торговлю спиртными напитками.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели