Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Власти пустили на самотек катастрофу с коронавирусом в Израиле

Ситуация с коронавирусом в Израиле близка к критической. Ежедневно в стране регистрируют около 80 тысяч случаев COVID 19. Стремительно растут и показатели смертности. Но власти пока не торопятся вводить новые ограничительные меры. По словам журналиста „МК“ в Израиле“   Александра Розензафта, все силы правительства сейчас направлены на спасение экономики, а не на обеспечение безопасности граждан.

Власти пустили на самотек катастрофу с коронавирусом в Израиле

Фото; AP

25 января в Израиле было зарегистрировано около 76 тысяч новых случаев заражения. COVID 19 в целом подтвержден у более 537 тыс. жителей страны, 2296 их которых проходят лечение в больницах. Состояние 888 пациентов оценивается врачами как тяжелое, 245 из них как критическое. Еще 188 человек подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО.

Согласно отчету Минздрава Израиля, 38% зараженных коронавирусом в стране относятся к возрастной группе от 0 до 19 лет, и только 10% к категории старше 60 лет. При этом 84% тяжелобольных пациентов старше 60 лет.

Стремительно растет и количество смертей. Ежедневно умирают десятки человек, что для страны с население 9 миллионов немало. Отмечается, что данные министерства здравоохранения по летальности несколько занижены. Связано это с задержками по оформлению свидетельств о смерти и тем, что в них не всегда указывается COVID 19.

„Некоторые специалисты заявляют, что смертность при „Омикроне“ сравнительно невысокая, - комментирует корреспондент mkisrael.co.il Александр Розензафт. - При общих цифрах показатели летальности действительно остались на том же уровне, что и раньше. Однако люди продолжают ежедневно умирать, притом в больших количествах. За прошедшую неделю смертность в Израиле увеличилась на 75,7%.

Если взять за основу распространенный тезис о том, что „Омикрон“ не более опасен, чем сезонный грипп или ангина, то мы видим, что статистика говорит об обратном. Это крайне заразная и довольно агрессивная мутация коронавируса. Никто не отменял и постковидные осложнения.

Проблема здесь не только в самом новом штамме, а в том, как государство проводит политику по защите граждан от него. Чтобы детально это проанализировать, разумеется, нужно быть специалистом, знать изнутри систему здравоохранения. Здравый анализ может представить исключительно профессионал. Но конечные пользователи этой самой системы - обычные граждане. Она направлена на то, чтобы работать на людей и обеспечивать их базовые потребности. Они видят внешнюю сторону системы, поэтому по отношению правительства и медиков к себе также могут проанализировать ситуацию. Если оценивать систему с этой точки зрения, то тут точно ничего хорошего не скажешь. 

Экс-премьер Израиля и председатель оппозиционной партии „Ликуд“ Биньямин Нетаньяху на днях заявил, что члены правительства подняли руки и попросту бросили граждан на произвол судьбы. Для таких слов нужны веские основания. Нетаньяху серьезный политик с колоссальным опытом, и как раз он знает знает систему здравоохранения изнутри.

Подобное заявление политик сделал после посещения одной из крупнейших израильских больниц и общения с медиками. По словам Нетаньяху, власти потеряли контроль над ситуацией, в стране полный провал по всем направлениям. Регистрируется рост тяжело больных, медучреждения переполнены.  

Плюс ко всему, в начале недели был побит рекорд загруженности больниц с момента начала пандемии. Число госпитализаций из-за коронавируса также достигло небывалых показателей. Происходят они не на должном уровне, поскольку врачи просто не справляются с потоком пациентов. Медицинский персонал работает в режиме колоссального напряжения. Многие медики и медсестры сами находятся на самоизоляции.

Рекордный рост заболеваемости среди детей. Но в школах отменили практически все коронавирусные ограничения. Если раньше в классе кто-то заболевал, всех учеников отправляли на карантин. Сегодня это правило больше не действует. Если ребенок контактировал с больным, но чувствует себя нормально, ему разрешают и дальше посещать школу. Без изоляции, контроля и нормальных проверок ситуация будет только ухудшаться“.  

Цель новой правительственной программы по борьбе с COVID 19 - не допускать локдаунов, считает Александр Розензафт. В основу этой политики был положен экономический фактор. На первый план вышла финансовая составляющая, а не безопасность граждан.

„Все решения, которые сегодня принимаются, исходят лишь из одного критерия - избежать выплат пособий большому количеству граждан и предприятий, продолжает наш собеседник. - Понятно, что это не совсем адекватные действия. Но, как говорится, время покажет, что компенсации властям все равно придется выплачивать своим гражданам по прошествии времени. Сейчас все затаились и ждут момента. Уверен, пройдет несколько месяцев и иски в сторону государства за такие необдуманные поступки обязательно последуют.

Всегда найдутся люди, оказавшиеся после COVID 19 в тяжелом положении или получившие серьезные постковидные последствия для здоровья. И это будет уже совсем другая и более мощная волна. Сегодня правительство экономит на карантинных выплатах, а завтра эти деньги им придется платить в качестве компенсаций. Эти копейки в итоге выльются в миллионные и даже миллиардные выплаты. Но почему-то сиюминутные политические интересы властей перевешивают здравый смысл.

Правительство уже ничего не может контролировать, из-за чего судорожно отменяет существующие ограничения. Только что, 26 января, стало известно, что специальный штаб по противодействию COVID 19 перестанет отслеживать контакты заболевших. При этом раньше велись целые медицинские расследования. Коронавирусным больным звонили специалисты и опрашивали, с кем они общались и когда. Таким образом они пытались разорвать цепочку заражений.

С сегодняшнего же дня в Минздраве Израиля объявили, что такая практика прекращается. И это происходит на пике заболеваемости! Правительство умывает руки. Власти ждут, когда ситуация сама собой начнет сходить на нет. Это произойдет, но вопрос, когда и какой ценой“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели