Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Власти России взяли паузу со списком опасных по oмикрону стран

Российские власти готовятся к нашествию „Омикрона“. „Вопроса, придет ли „Омикрон“ в Россию, не существует. Есть вопрос, когда он придет“, - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Роспотребнадзор уже выяснил, что „значимые мутации“ у коронавируса появляются примерно раз в полгода, а значит, „Дельте“, которая привела к рекордной смертности, действительно пора.

Власти России взяли паузу со списком опасных по "Омикрону" стран

Фото; АГН „Москва“

Всемирную известность новый штамм коронавируса «Омикрон» получил 24 ноября, но специалистам о нем стало известно гораздо раньше. По данным Роспотребнадзора, первый образец, загруженный в международную базу GISAID, датирован 9 ноября. Однако в ЮАР и сопредельных государствах пациентов с таким набором мутаций начали выявлять еще в октябре. У африканских врачей новый штамм не вызвал особого беспокойства.

По словам главы Медицинской ассоциации ЮАР Анжелики Кутзее, у всех 30 прошедших через ее руки пациентов были легкие симптомы. Большинство жаловались на усталость, ломоту в теле и головную боль. В крайнем случае — на першение в горле. Повышенная температура наблюдалась только у 2–3 больных, но никому из них госпитализация не понадобилась, а выздоровление наступило через 3–4 дня.

О незначительной симптоматике заявляли и другие медики из ЮАР, а также их коллеги из Австралии, где «Омикрон» обнаружили у 5 человек, болеющих бессимптомно. Также без клинических проявлений переносят новый штамм пассажиры рейса Йоханнесбург—Амстердам, «плюсанувшие» по прибытии в Нидерланды. «Все люди, у которых выделили этот вирус, перенесли инфекцию очень легко. Так что нет оснований думать, что это очень опасный вирус с точки зрения летального эффекта», — отмечает профессор Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

С аналогичными заявлениями выступили и другие вирусологи. В частности, Дэвидсон Хэмер из Бостона заявил, что высокая контагиозность и способность к заражению (а именно этими качествами, как утверждается, обладает «Омикрон») обычно сочетаются с более низкой смертностью. «Вирус, который хочет быстрее распространяться, не заинтересован убивать», — утверждает ученый.

Однако реакция мирового сообщества оказалась непропорциональна угрозе. Власти почему-то обратили внимание не на клиническую картину, а на трансмиссивность и повышенную заразность нового штамма. Чтобы воспрепятствовать его проникновению, страны, где «Омикрон» еще не обнаружен, начали закрываться не только от Африки, но и от государств с единичными случаями заражения. Так, в списках «потенциально опасных» оказались Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания и т.д. — перечни расширяются чуть ли не каждый час.

Власти России взяли паузу со списком опасных по "Омикрону" стран

Фото; @MundoEConflicto

Если в случае с индийской «Дельтой» от обнаружения штамма до массовых ограничений прошло 4–5 месяцев, то сейчас счет идет даже не на недели. Власти ЮАР заявили, что находятся в шоке и считают предпринимаемые меры неоправданными. Запрет на полеты не предотвратит распространение «Омикрона» по миру. «Целый регион стал жертвой несправедливой дискриминации за то, что мы постарались быстро предупредить мировое сообщество о выявлении нового штамма», — заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

По мнению специалистов, поспешная и, вероятно, неоправданная паника из-за «Омикрона» может обернуться серьезными проблемами в будущем: наученные горьким опытом медики из развивающихся стран (а именно там, как правило, появляются новые штаммы) не будут торопиться сообщать о своих открытиях. Развитые демократии оправдывают свои действия недостаточной изученностью «Омикрона» в ЮАР (да и вообще в Африке) преобладает молодое население. Трудно спрогнозировать, к каким последствиям приведет распространение нового штамма в стареющей Европе. «Мы не можем предугадать будущее, но мы можем подготовиться к нему» — под таким «девизом» прошло заседание Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям Великобритании.

Российские власти руководствуются аналогичными соображениями. Однако четкого плана действий у оперштаба, похоже, пока нет. (Владимир Путин распорядился представить его на следующей неделе.) С одной стороны, Роспотребнадзор предупреждает об опасности «Омикрона» и сокращает срок действия ПЦР-тестов с 72 до 48 часов. С другой — российские регионы массово ослабляют ранее введенные запреты.

Дмитрий Песков, комментируя несовпадения, заявил, что любые ограничения негативно влияют на экономику и доставляют неудобства людям. Поэтому при положительной динамике, которая на данный момент наблюдается в большинстве субъектов, местные власти от них отказываются. «Все системы готовы к тому, чтобы принимать необходимые меры для борьбы с новыми возможными угрозами», — заверил Песков.

Примечательно, что оперштаб до сих пор не опубликовал перечень стран, по возвращении из которых гражданам придется садиться на 14-дневный карантин. А также дату, с которой данная мера начнет действовать. Анонсируя это требование, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что речь идет о «странах, с которыми Россия не возобновила регулярное сообщение и которые имеют высокие риски инфицирования человека новым коронавирусом».

По данным «МК», это ЮАР и другие государства Африки, но окончательное решение, по всей видимости, еще не принято. Есть вероятность, что в перечне также окажутся европейские государства с выявленными случаями «Омикрона», а также Египет. Но тогда турагентствам и авиаперевозчикам придется столкнуться с массовыми отказами от уже оплаченных туров. Кроме того, менее доверчивые, чем европейцы, россияне наверняка потребуют предъявить доказательства реальной опасности нового штамма не только для статистики заражений, но и для жизни людей.

Примечательно заявление Поповой о выявленной специалистами полугодовой периодичности появления «значимых мутаций» коронавируса. С лагом примерно в 6 месяцев появлялись «Альфа», «Дельта» и вот теперь «Омикрон». Штамм «Дельта», по ее словам, «практически исчерпал свой потенциал становления более опасным» и в последнее время не демонстрировал «существенных изменений свойств». Если «Омикрон» действительно окажется более заразным, но менее опасным, то это хорошо; он вытеснит «Дельту» из популяции, и люди будут легче болеть. Впрочем, данные о периодичности возникновения значимых мутаций в любом случае не вызывают оптимизма. В таком случае следующий «кот в мешке» должен появиться уже в мае-июне — как раз к периоду летних отпусков.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели