Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Власти стран Европы экстренно вводят ограничительные меры перед зимними праздниками

До начала рождественско-новогодних праздников остаются считанные дни. Однако в этом году, как, впрочем, и в прошлом, из-за пандемии COVID 19 они пройдут по особому сценарию. К примеру, отправиться на массовые гулянья, посетить традиционные рождественские ярмарки и базарчики, а также большинство зрелищных мероприятий удастся далеко не всем жителям Европы. На фоне резкого увеличения числа новых случаев коронавирусной инфекции в регионе властям приходится ужесточать ограничения.

Власти стран Европы экстренно вводят ограничительные меры перед зимними праздниками

Фото; AP

В этом году в Германии открылись многие рождественские ярмарки. Однако из-за большого количества инфицированных в стране они функционируют при соблюдении определенных правил и ограничительных мер, которые к тому же сильно варьируются в различных федеральных землях и даже городах.

К примеру, на рождественские базарчики в Берлине пускают исключительно вакцинированных граждан. А вот на ярмарке в Гамбурге создали специальную зону для непривитых, чтобы обезопасить остальных посетителей. При этом к ларькам с едой пускают только обладателей ковид-пропусков.

От посетителей праздничных ярмарок в столице земли Саксония-Анхальт Магдебурге QR-кодов не требуют. Им лишь нужно носить маски и регистрировать свои данные с помощью приложения для отслеживания социальных контактов Luca. Все желающие могли совершать покупки, кататься на аттракционах.

Приступил к работе и рождественский рынок во Франкфурте-на-Майне (Гессен). Посетить его можно до 22 декабря. При этом, чтобы насладиться кружкой глинтвейна или жареными каштанами, посетителям необходимо соблюсти ряд условий, а именно - быть в маске, продезинфицировать руки в специально отведенном месте и, конечно, предъявить сертификат о вакцинации сотрудникам службы безопасности.

Рождественскую ярмарку отменили из-за пандемии в городе Пирна в Саксонии. Торговые ряды были уже готовы, однако их пришлось убрать. Ранее в федеральной земле регистрировался самый высокий уровень заболеваемости в ФРГ. Недовольными решением властей остались местные жители. Они заявили, что их лишают праздника.

Однако одни из самых жестких коронавирусных правил в Германии действуют в Баварии. Об этом нам рассказала живущая в столице федеральной земли, городе Мюнхене, наша соотечественница Маргарита.

„В Мюнхене закрыли главную ярмарку на Мариенплац, - рассказывает она. - Дело в том, что там довольно сложно контролировать количество посетителей и проверять, есть ли у них сертификаты о вакцинации или выздоровлении. Более того, Бавария в принципе очень истеричная земля. Возможно, именно поэтому тут действуют одни из самых жестких коронавирусных мер в стране.

При этом в Мюнхене оставили крошечные новогодние базарчики. Но туда пускают только при наличии ковид-пропусков.

Честно говоря, мне очень сложно судить о логике местного правительства, а именно - почему при всей сложности положения они не запретили маленькие ярмарки. Не исключаю, что крупные - это государственная инициатива, а локальные - частная.

Немцы действительно устали от жестких коронавирусных мер, и власти это прекрасно понимают. Поэтому, чтобы люди смогли абстрагироваться от ограничений и немного расслабиться перед зимними праздниками, они на свой страх и риск приняли это решение. Тем более что для европейцев Рождество занимает особое место в жизни“.

„Но, - продолжает Маргарита, - насколько я знаю, на эти ярмарки пускают только привитых и переболевших. Власти опасаются, что рождественские рынки являются дополнительными источниками заразы. Об этом они, кстати, постоянно рассказывают в СМИ.

Я привилась несколько дней назад. Мой сертификат будет действительным только через две недели. Поэтому сходить на ярмарку в этом году мне, к сожалению, не удастся. Непривитые в Германии могут ходить только в супермаркеты и аптеку, больше их никуда не пускают. Туда можно зайти и без теста. Но если человеку нужно воспользоваться общественным транспортом, он обязан предоставить свежий ПЦР-тест за 75 евро или бесплатный быстрый, за которым выстраиваются гигантские очереди. Нарушителям этих правил грозит штраф в размере 300 евро“.

Несмотря на неудобства, связанные с пандемией, некоторые устроители рождественских рынков рады тому, что в этом году они хотя бы открыты. Однако есть и те, кто решил отказаться от участия в ярмарках, поскольку все мероприятия при наличии ограничений становятся просто нерентабельными.

В этом году уже точно не будет рождественского рынка „Фантастические огни“ в Дортмунде (Северный Рейн-Вестфалия). Для его организаторов стало невыполнимым так называемое правило 3G. Согласно этому правилу посетитель должен предъявить документальное свидетельство либо о выздоровлении от COVID 19 (genesen), либо о прохождении полной вакцинации (geimpft), либо об отрицательном ПЦР-тесте (getestet).

Трудно найти место, где празднование Рождества проходит лучше, чем в Швейцарии. Одна из самых больших и красивых европейских рождественских ярмарок уже стартовала в Базеле - пусть и без торжественного открытия. В этом году именно она названа одной из лучших в Европе.

Большинство праздничных рынков в стране открылось 25 ноября. Их работа продлится до 23 декабря.

Однако без предрождественских коронавирусных ограничений не обошлось и в Швейцарии. Всем посетителям ярмарок в возрасте 16 лет и старше необходимо при входе предъявить цифровой ковид-сертификат, а также документ, удостоверяющий личность.

По словам живущей в швейцарском городе Лугано нашей соотечественницы Алины, с недавнего времени власти ввели еще и повсеместный масочный режим из-за большого скопления людей на улицах перед праздниками.

„Раньше такого не было, -тметила наша собеседница. - При этом, если ты зайдешь на ярмарку без маски, тебе разве что сделают замечание другие посетители. Но штраф точно никто не выпишет. В Цюрихе и в Женеве в этом плане все построже.

В прошлом году украшения и иллюминация на ярмарках были значительно скромнее. В этом году власти, очевидно, больше потратились. Везде можно купить еду, глинтвейн и другие горячие напитки, повсюду праздничная иллюминация. В центре города установили красивейшую елку. Народ этому очень рад. Не нужно забывать, что Рождество - это большой праздник в Европе.

В прошлом году люди были очень расстроены ограничительными мерами. Они устали от постоянных запретов, от того, что все закрыто. Им надоело сидеть дома. Сейчас они, конечно, чувствуют себя значительно свободнее“.

Традиционные ярмарки открылись на главных площадях Будапешта. В прошлом году Венгрия активно боролась с коронавирусной инфекцией, поэтому о праздновании Рождества пришлось позабыть.

„Здорово, что ярмарки снова открылись, - рассказывает житель Будапешта Андриенн. - В прошлом году центральная площадь выглядела удручающе. Она была украшена, но на ней не было людей“.

Вместе с тем власти Венгрии в конце ноября ужесточили правила посещения общественных мест. Использование масок стало обязательным в закрытых помещениях. Это требование касается не только граждан страны, но и туристов.

Маски нужны и для визита на рождественские ярмарки. Кроме того, вход на праздничные базарчики доступен для лиц старше 16 лет только при наличии сертификата о вакцинации против COVID 19. Он предъявляется в печатном или электронном виде.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели