Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Вместо карантинов и дистанта российских школьников отправили на каникулы

Власти Ленинградской и Тульской областей приняли нетривиальное решение - отправить все школы на досрочные каникулы. Из-за разгула „Омикрона“ дети в окрестностях Петербурга будут отдыхать лишнюю неделю, с 7 по 20 февраля. В Тульской области объявлены каникулы в школах и учреждениях среднего профессионального образования со 2 по 11 февраля. Следует ли ждать „омикронных“ каникул всем детям в стране?

Вместо карантинов и дистанта российских школьников отправили на каникулы

Фото; АГН „Москва“

Каникулы в феврале удлинятся у тех, кто учится по триместрам. Для учащихся по четвертям (семестровая система) „ковикулы“ и вовсе нечаянная радость, у них отдых в феврале не предусмотрен (за исключением первоклассников).

Узнав о таком решении губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, школы Санкт-Петербурга принялись ждать аналогичного сообщения из Смольного. Но его не последовало. „Дети продолжают учиться в очном или дистанционном формате. Плановые дополнительные каникулы действуют для первоклассников с 14 по 20 февраля“, - сообщили в питерском Комитете по образованию. И напомнили, что родители могут самостоятельно перевести детей на смешанный формат обучения.

С начала февраля все учреждения дополнительного образования Санкт-Петербурга переведены на удаленный формат, это художественные и музыкальные школы, различные студии и секции. Со 2 февраля на дистанционку отправлены учащиеся школ 7-11 классов. По последним данным, помимо того в городе отправлено на карантин более 4000 школьных классов.

А вот в Тульской области каникулы со 2 по 11 февраля введены на всей территории, включая саму родину самовара. „Мы вводим дополнительные каникулы, чтобы разорвать цепочки заражений, - сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев. -

В Москве сейчас очень много классов сидит на карантине. Нередки случаи, когда класс вышел, проучился несколько дней в школе и снова вернулся на карантин.

- Лучше в этой ситуации устроить каникулы или нет - сложный вопрос, - говорит завуч одной из московских школ Елена Леонидова. - С одной стороны, дистанционный формат обучения не так эффективен, как очный, и это официальная позиция министерства. Да мы и сами это видим. Если дистант еще как-то работает на старшеклассников и особенно на выпускников, для средней и младшей школы он явный минус. Учителя тоже перегружены, потому что возрастает отчетность, в том числе и электронная. Но, боюсь, с точки зрения школы внезапные каникулы еще хуже. Нужно перестраивать учебные планы, перераспределять модули, менять темы, переписывать сценарии… Для администрации множество согласований, для учителя настоящий сбой в работе.

Большинство родителей, конечно, приветствуют каникулы вместо дистанционки.

- Мы устали, - говорит москвичка Анастасия Лебединская, мама двоих детей, которые учатся в средней школе. - У сына в этом учебном году третий карантин, у дочери уже пятый. Ее класс вот только сейчас вышел, проучился 4 дня и снова на карантин. Мы с мужем оба работаем. Нанимаю соседку, чтобы она за ними как-то приглядывала. Но о контроле учебы с ее стороны нет и речи. Вечером с мужем возвращаемся с работы и кое-как делаем с ними уроки. А вот если бы были каникулы, я могла бы отправить детей за город к бабушке.

На московском или федеральном уровне решений о полном дистанте или внеплановых „омикронных“ каникулах не анонсируется. По состоянию на сегодня есть только новость из Владивостока, где на каникулы неделей раньше уходят первоклассники. Для них „ковикулы“ пройдут с 7 по 13 февраля. Зато питерские и тульские паблики полны вопросами; „На тьюбах кто где катается?“, „А летние каникулы из-за этого не сократят?“ (Не сократят, уже пообещали в образовательных ведомствах, - авт.) И просто благодарностью: „Каникулы здорово, это не дистант“, „Ура! Лыжи, санки, горки, каникулы две недели! Спасибо…“




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели