Странная штука получается - военное положение есть, а войны как бы и нет. Этакое военное предположение. Хотя погодите. Вот первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко выступает на форуме классных руководителей и говорит; „Мы обязательно выиграем и эту войну - и горячую, и экономическую, и вот ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас“. Он еще назвал важное условие, а события недели подтверждали; условие это выполняется. Начало выполняется по крайней мере.
Фото; Пресс-служба Минобороны
В военной сфере произошли три знаковые вещи.
Во-первых, возникли постоянство и методичность в ударах по украинской инфраструктуре. Стало окончательно понятно, что первый налет после взрыва моста - это вовсе не эффектный жест и воспитательная оплеуха. В эту субботу, например, Укрэнерго сообщило, что масштаб повреждений в результате утренней ракетной атаки по объектам энергетики сопоставим или может превышать последствия атаки 10-12 октября. Выбивание подстанций на 330 кВт вокруг Ровенской АЭС оставляет западные области Украины только на генерации ТЭЦ. И там уже признали, что этого недостаточно для функционирования железных дорог - приходится переходить на тепловозы. А ими много не навозишь, начинаются проблемы со снабжением ВСУ западным оружием.
Во-вторых, выступил генерал Суровикин. Да, пусть и не с общей оценкой ситуации, а конкретно по Херсону. Но впервые с февраля это было выступление военного с полным доверием к народу, без обтекаемых формулировок и эвфемизмов. На мой взгляд - это вообще этапный момент, новый уровень отношений „власть -бщество“.
В-третьих, было введено военное положение в отдельных регионах (глобально это означает, что будет куда больше порядка), и в Курской и Белгородской областях стали открыто говорить: да, мы строим оборонительные сооружения, создаем линии эшелонированной обороны. Кроме того, одновременно был сформирован координационный совет по вопросам СВО. Произошло то, чего так ждали простые люди, отдававшие свои сбережения на помощь фронту, - начался переход экономики и госуправления на мобилизационные рельсы. Удивительно, но о необходимости мобилизационной экономики высказался даже системный либерал, ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Еще на наших глазах происходит формирование новых элементов культурного кода. Морпех Струна, прославившийся своими подвигами в Мариуполе и запомнившийся нештатным красным рюкзаком, получил звание Героя России. Было формализовано то, что на самом деле уже случилось - Струна уже был героем для народа. И песню ему посвятили, и энтузиасты рисовали комиксы и снимали мультфильмы. ЧВК „Вагнер“ становится символом мужества, отваги, бесшабашности, преданности Родине и честности. Поскольку от западопоклонничества мы (в массе своей) только-только начинаем избавляться, приведу понятную аналогию: в Америке на военно-патриотический случай в культуре есть Рэмбо.
И одновременно идет процесс очищения. С афиш исчезают фамилии „прогрессивных“ режиссеров и „совестливых“ авторов пьес. Собчак пишет, что в книжных магазинах убирают с лучших мест на дальние полки книги сбежавших из страны иноагентов. Пишет, кстати, так, как будто происходит что-то плохое. А это прямо маркер - значит, все правильно делается. Минпросвещения демонстрирует невиданный уровень стремления к корням - в школах будет введен модуль по игре в лапту. Каюсь, полез в Сеть смотреть, что за игра такая. И тут оказалось, что и бейсбол тоже мы изобрели.
Ну, и еще немного американизмов. В 80-е у Барби были высокие каблуки, короткая юбка, большая грудь и длинные волосы. Теперь все это у Кена. Это их дело. А я имею полное право не желать, чтобы у Незнайки, Винтика и Шпунтика был любовный треугольник. Я не хочу, чтобы дядя Степа стал тетей Степанидой. И хочу, чтобы книжка „Лето в пионерском галстуке“ продавалась в книжных магазинах только в том случае, если это книга о нормальных пионерах. Поэтому радуюсь закону о запрете ЛГБТ-пропаганды. И опять же маркер правильности решения - как взвились либералы. Можно подумать, их это напрямую касается, хотя никто не запрещает извращения и содомию - делайте что хотите, только не напоказ.
За рубежом произошло на неделе печальное событие. Ушла с поста премьера Великобритании Лиз Трасс. 44 дня продержалась. Мне жаль, что она ушла; у нее был огромный потенциал разнести Великобританию в клочья. Трасс - это как раз пример того, как в политику попадают люди не за знания и умения, а за „правильные“ взгляды и представления о мире. Обычная ведь теперь история: разве может быть плохим руководителем человек, твердящий, что Путин - диктатор, Россия - вселенское зло, а детям нужно внушать, что смена пола - это норма? Оказывается - может. Но понимать этого там не хотят. Недемократично это, не по повесточке.
Впрочем, пора уже, пора отвыкать от колониального стиля мышления и переходить на нормальный имперский - это их должно интересовать, что у нас происходит, а не нас, что там в политике у них. Одно только условие. О котором как раз и говорил Кириенко; „Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда“. Становится. Так и будет.