Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Военный эксперт раскритиковал лазерную установку ВМС США

Военно-морские силы США провели очередное испытание лазерного оружия, установленного на американский десантный транспортный корабль-док LPD-27 USS Potland. Об этом сообщает командование пятого флота ВМС США на своей странице в Twitter. Испытание, в ходе которого лазер успешно поразил морскую цель, прошло в Аденском заливе.

Военный эксперт раскритиковал лазерную  установку ВМС США

Фото; twitter.com

Это уже не первое испытание лазерного оружия с борта транспортного судна. В мае 2020 года корабль участвовал в очередных испытаниях в районе Тихого океана. Тогда лазерная установка успешно поразила летящий беспилотник.

Какие цели способна поражать лазерная установка и какую угрозу в себе несет „МК“ рассказал военный эксперт, редактор журнала „Арсенал Отечества“ Алексей Леонков.

-Если смотреть по карте, где находится Аденский залив, то это район между Йеменом и Сомали, пустынная территория с хорошими показателями прозрачности атмосферы, где лазерное оружие может продемонстрировать высокую результативность. Лазерная установка с мощностью генерации 150 кВт на дальности в пять километров теряет примерно половину своей мощности и доходит всего лишь до 75 кВт. Что такое 75 кВт? Этого достаточно для поражения легких корпусов ракет.

Сам по себе Potland достаточно массивный корабль, его водоизмещение составляет 25 тысяч тонн, длина 208 метров и ширина 31 метр. На нем стоит 4 дизельных двигателя мощностью 40 тысяч лошадиных сил. Понятно, что эти двигатели не использовались для того, чтобы осуществлять энергонакачку этого лазера. А значит для него надо ставить специальную установку.

ВМС США заявляют, что лазер может уничтожать небольшие корабли, катера, лодки и беспилотные летательные аппараты. Но не просто БПЛА, это кстати, очень интересный момент, а малоскоростные и неманеврирующие. Потому что лазеру необходимо время для наведения.

Когда американцы испытывают такого рода оружие, они забывают уточнить, сколько времени потребуется лазеру для поражения цели и сколько времени потребуется для того, чтобы произвести следующий выстрел. А еще они очень не любят говорить, сколько стоит оборудование, позволившее этому лазеру поразить цель. Которая, конечно же, по свои ценовым характеристикам стоит в разы дешевле.

Не стоит забывать, что у всех лазеров есть ряд недостатков. Во-первых, лазеры греются и нужно куда-то отводить от него тепло, иначе демаскирующие свойства корабля теряются. Во-вторых низкая скорострельность лазера. Он способен поразить всего несколько одиночных целей.

-Такого рода лазерные установки несут для нас какую-то угрозу?

-В советские времена у нас проводили исследования по лазерам и пришли к выводам, что для их полноценного действия в условиях атмосферы требуются идеальные условия. Если погода испортится, пойдет дождь, туман, снег, эффективность лазера будет равна нулю. Через облака лазер бить тоже не может. Его эффективность, как противовоздушное средство, поражающее цели, маловата. ВМС США делает ставку на лазерное оружие, потому что на сегодняшний день у них нет оружия, способного поразить гиперзвуковые цели, такие, как например, российская противокорабельная ракета „Циркон“. Но вопрос сможет ли с этой задачей справиться лазер, остается открытым.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели