Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Война может начаться в среду“: переговоры Путина и Байдена вызвали резонанс

В субботу вечером состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом, в ходе которых руководители двух государств обсудили ситуацию вокруг Украины. Западные СМИ пристально наблюдают за разворачивающимся кризисом и пытаются - мягко говоря, в алармистских, если не панических тонах - оценить итоги разговора между Москвой и Вашингтоном.

«Война может начаться в среду» переговоры Путина и Байдена вызвали резонанс

Фото; Наталья Мущинкина

The Guardian: „Джо Байден в субботу вечером предупредил Владимира Путина, что если его войска вторгнутся на Украину, США „наложат на Россию быстрые и серьезные издержки“, В телефонном разговоре, который длился более часа, президент США сказал, что вторжение „вызовет массовые человеческие страдания и ослабит авторитет России“. Этот звонок стал кульминацией безумной дипломатической активности, направленной на предотвращение войны на Украине, которая, как предупредили США, может начаться уже в среду.

По словам одного из высокопоставленных официальных лиц США, который впоследствии провел брифинг для журналистов, это не внесло „никаких фундаментальных изменений“ в обостряющийся кризис. Чиновник сказал, что два лидера договорились продолжить взаимодействие в ближайшие дни, „но Россия все равно может принять решение о начале военных действий“, добавив, что нет никаких доказательств „значимой“ деэскалации на границе с Украиной…

Ранее Эммануэль Макрон провел отдельный разговор с президентом России, который, как сообщается, продлился 1 час 40 минут, а госсекретарь США Энтони Блинкен также беседовал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Блинкен призвал к „дипломатическому разрешению неспровоцированного военного наращивания Россией вокруг Украины“. Лавров обвинил США в игнорировании российских предложений по безопасности, которые включают гарантии того, что Украина не вступит в NATO, и вывод сил NATO из Восточной Европы.

США заявили о высоком риске нападения России на Украину до окончания зимних Олимпийских игр в Китае 20 февраля, а ЦРУ проинформировало союзников о том, что российским войскам приказано быть готовыми к среде. Но вчера президент Украины обрушился на США за то, что они вызвали „панику“. „Я думаю, что слишком много говорится о полномасштабной войне с Россией, и люди даже называют даты. Лучший друг наших врагов - это паника в нашей стране, а вся эта информация только сеет панику, она нам не помогает“, - заявил Владимир Зеленский, который уже несколько недель говорит, что тон сообщений США способствует панике. и экономическую боль в Украине и, таким образом, играет на руку Путину…

В Москве Лавров отрицал наличие каких-либо планов нападения, заявив, что предупреждения США стали частью пропагандистской кампании…

Позже в субботу США отрицали, что проводили военные операции в российских территориальных водах, после того как Москва заявила, что российский военный корабль прогнал американскую подводную лодку в российских водах у Курильских островов в Тихом океане…“

CNN: „Президент Джо Байден предупредил президента России Владимира Путина, что США и их союзники ответят „решительно и наложат быстрые и серьезные последствия“ на Россию, если Путин решит вторгнуться на Украину.

В ходе примерно часового телефонного разговора Белый дом сообщил, что Байден ясно дал понять Путину, чем он рискует в случае вторжения. Высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам после телефонного разговора, что обсуждение было предметным, но США опасаются, что Россия все равно может начать военную атаку.

„Президент Байден ясно дал понять, что, если Россия предпримет новое вторжение в Украину, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами ответят решительно и возложат на Россию быстрые и серьезные издержки. Президент Байден повторил, что дальнейшее российское вторжение в Украину приведет к широкомасштабным человеческие страдания и уменьшению авторитета России“, - говорится в заявлении Белого дома…

Телефонный разговор между двумя лидерами состоялся через несколько часов после того, как США вывели часть своего военного персонала из Украины и приказали эвакуировать большую часть сотрудников своего посольства в субботу, поскольку растут опасения, что российское вторжение в страну может произойти в ближайшие несколько дней. Эти шаги стали еще одним признаком того, что США опасаются, что Путин может отдать приказ о вторжении в любое время, всего через день после того, как советник Байдена по национальной безопасности предупредил американцев, находящихся на Украине, о необходимости покинуть Украину и о том, что военные действия могут начаться с воздушных бомбардировок, в результате которых могут погибнуть мирные жители.

Высокопоставленный представитель администрации заявил журналистам в субботу днем, что разговор между двумя президентами был „профессиональным и предметным“, но „не произошло никаких фундаментальных изменений в динамике, которая разворачивалась в течение нескольких недель“.

„Два президента договорились, что наши команды продолжат работу в ближайшие дни, - сказал чиновник журналистам после звонка. - Россия в любом случае может принять решение о начале военных действий. Действительно, это вполне возможно“.

Чиновник сказал, что Байден подтвердил идеи США о том, как укрепить европейскую безопасность, а также решить некоторые проблемы безопасности России, но отметил, что „остается неясным, заинтересована ли Россия в достижении своих целей дипломатическим путем“.

На вопрос, приняла ли Россия решение о вторжении, этот чиновник сказал; „Я думаю, что честный ответ на этот вопрос заключается в том, что у нас нет полной информации о принятии решений президентом Путиным“.

„Но вы знаете, мы не основываем нашу оценку на том, что русские говорят публично, - продолжил чиновник. - Мы основываем его оценку на том, что мы видим на местах… а именно на продолжающемся наращивании присутствия России на границе с Украиной, и нет значимых доказательств деэскалации или действительно какой-либо заинтересованности в деэскалации“.

Помощник президента России Юрий Ушаков охарактеризовал субботний звонок как „сбалансированный и деловой“, но сказал, что США и NATO не смогли решить основные проблемы безопасности России. Ушаков сказал, что разговор „проходил в атмосфере истерии по поводу якобы скорого вторжения России на Украину со стороны американских официальных лиц, это всем известно“.

Ушаков добавил; „Давление вокруг темы вторжения осуществлялось скоординировано, и истерия достигла апогея“.

По словам Ушакова, Байден сказал Путину, что он „привержен дипломатическому пути и изложил ряд соображений, которые, по его мнению, решают многие проблемы России“. По словам Ушакова, Путин заявил, что США и их союзники накачивают Украину новым оружием и поощряют провокации украинских сил в Донбассе и Крыму.

В пятницу МИД России обвинил западные страны и прессу в распространении „широкомасштабной дезинформационной кампании“ о якобы готовящемся вторжении России в Украину „с целью отвлечь внимание от собственных агрессивных действий“.

POLITICO: „Президент Джо Байден и президент России Владимир Путин разговаривали в субботу, поскольку опасения по поводу российского вторжения в Украину усиливаются, а США предупреждают американцев, что „пришло время покинуть“ потенциальную зону боевых действий.

Разговор Байдена с Путиным, который длился около часа, стал последним в череде разговоров с Москвой за последние два дня, поскольку представители администрации активно работают над тем, чтобы удержать Путина от военных действий. Американские официальные лица сообщили POLITICO, что разведка предполагает, что Россия может вторгнуться 16 февраля, а Государственный департамент в субботу приступил к эвакуации своего посольства в Киеве, что является еще одним предупредительным сигналом из Вашингтона…

В субботу госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, повторив, что российское вторжение приведет к „решительному, массированному и единому трансатлантическому ответу“. Министр обороны Ллойд Остин также позвонил своему коллеге, министру обороны России Сергею Шойгу, накануне разговора Байдена и Путина.

Ожидается, что на этой неделе Остин прибудет в Брюссель для участия в давно запланированной встрече министров обороны в NATO, на которой Россия явно будет в центре внимания. Вице-президент Камала Харрис также отправится в Европу, чтобы выступить на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности 18-20 февраля. Впервые за более чем десятилетие российские официальные лица отказались присутствовать на этом мероприятии.

Мюнхенское мероприятие в этом году отмечает 15-ю годовщину знаменательной речи Путина, произнесенной перед собравшимися, которая, по мнению многих, предвещала его политику противодействия расширению NATO.

„Расширение NATO не имеет никакого отношения к модернизации самого Альянса“, - сказал Путин в воинственном послании 2007 года. „Наоборот, это серьезная провокация, снижающая уровень взаимного доверия“.

В соответствии с этой доктриной и опасениями Путина по поводу западной экспансии в декабре этого года Москва направила в NATO „проект“ договора, отрицающий возможность того, что Украине когда-либо будет разрешено присоединиться к альянсу…

На Украине США и Великобритания в субботу приказали небольшому количеству военных, которые они разместили там для обучения местных сил, уехать в субботу. Остин приказал 160 военнослужащим Национальной гвардии Флориды передислоцироваться в другие места Европы, а 100 британских солдат отправятся домой…

Сокращение происходит по мере того, как еще 3000 военнослужащих США из 82-й воздушно-десантной дивизии готовятся к переброске в Польшу в ближайшие дни, присоединившись к 2000 военнослужащим, отправленным туда на прошлой неделе.

Еще 1000 солдат из 2-го кавалерийского полка, базирующегося в Германии, в последние дни также передислоцировались в Румынию.

Государственный департамент в субботу снова призвал американцев уезжать из Украины, предупредив, что правительство не сможет помочь гражданам США покинуть Украину, как только начнется потенциальный конфликт. Хотя все украинские официальные лица не согласны с оценкой Вашингтоном угрозы, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, украинцы понимают, почему Госдепартамент предпринял шаги, которые он предпринял в субботу, чтобы свернуть свои операции в этой стране“.

Fox News: „По словам члена палаты представителей Джона Гараменди, Конгресс готов поддержать президента Байдена в принятии „чрезвычайных“ мер, если Россия продолжит военные действия в Украине. Конгрессмен Гараменди, представляющий округ Колумбия, из комитета Палаты представителей по вооруженным силам говорил с другим СМИ до того, как Белый дом раскрыл подробности субботнего телефонного разговора Байдена и Путина. Он заверил, что Конгресс предоставит Байдену „необходимое разрешение на введение чрезвычайных санкций“.

„Я абсолютно уверен, что президент не собирается уступать ни на дюйм, - сказал Гараменди. - Он не собирается отдавать NATO, он не собирается отдавать Украину. Он не позволит России диктовать, что будет происходить в Европе“.

„С другой стороны, если Россия хочет иметь хорошее, солидное будущее в европейском сообществе, то ей придется отказаться от этой угрозы войны или самой войны“, - добавил он…

Член палаты представителей Джон Катко, республиканец из штата Нью-Йорк, сказал Fox News, что он не верит, что что-либо может предотвратить вторжение России, и что США придется „попытаться справиться с последствиями“.

„Меня беспокоит то, что это симптом более серьезной проблемы с этой администрацией, - заявил Катко, высокопоставленный член Комитета внутренней безопасности Палаты представителей. - У нее действительно нет последовательной внешней политики, и они не демонстрируют силу“.

Катко также выразил обеспокоенность по поводу единства, которое проецирует NATO, заявив, что союзники держатся вместе, но не обязательно в вопросе России-Украины.

„Я имею в виду, вы посмотрите на то, что Россия ведет отдельные разговоры с Макроном, с Францией, канцлером Германии и президентом США, - сказал он. - Я не уверен, что они на одной волне, и это вызывает огромную озабоченность в будущем“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели