Search
26 марта 2023
  • :
  • :

Новое

Вор с крыши дома твоего

К каким только ухищрениям не прибегают воришки, чтобы проникнуть в чужую квартиру! И ведь на самом деле квартирные кражи - самый доходный способ преступления. „Менеджеры квартирных дел“ давно это усвоили. И, чтобы завладеть добром граждан, говоря сегодняшним языком, находят все новые и новые „инструменты“.

Вор с крыши дома твоего

Фото; АГН „Москва“

Правда, граждане тоже не лыком шиты; они баррикадируют жилье тяжелыми металлическими дверями, оснащая их замысловатыми запорными устройствами, что, конечно, портит настроение непрошеным гостям. Но вскоре все возвращается к исходу.

Квартирные кражи продолжаются, и даже с некоторым превышением темпа, а пострадавшие обладатели мощных входных конструкций пишут пачки заявлений в полицейские участки. В чем же загвоздка?

Ответы на такие разгадки находят в специализированном отделе Московского уголовного розыска. „Квартирный отдел“, или „квартирники“, как ласково называют их товарищи по муровскому цеху, - это своего рода визитная карточка столичного розыска.

Так уж повелось издревле, поскольку в структурах криминального мира „профессионалы квартирного жанра“ всегда пользовались уважением и авторитетом. А квартирные воры всегда уважали муровских оперов, которые вот уже на протяжении многих лет безошибочно подбирают отмычки к самым кудрявым воровским инновациям. Таким образом, среди тех и других профессионалов давно установилась своя гармония взаимоотношений.

Человек-змея

В 2012 году жители юго-востока Москвы застонали от каскада квартирных краж. Посыпались жалобы в правительство столицы и к депутатам. Самые опытные сыщики МУРа получили задания пресечь воровской беспредел. Начали изучать географию краж и вскоре обнаружили, что страдают квартиры в домах одинакового проекта, причем обворованные располагались, как правило, на последних этажах.

Вообще, такое преступление давно знакомо сыщикам в МУРе. „Фишка“ здесь в том, что грабитель попадает в жилище, минуя входную дверь, через вентиляционную шахту с крыши или чердак, где обычно строители ставят вытяжки. Дверь в квартиру, со всеми ее хитроумными запорными приспособлениями, при этом остается нетронутой.

В „квартирном отделе“ есть аналитики „популярного вентиляционного жанра“, и они отлично знают, что раскрытие подобных опытов всегда представляет трудности.

Дело в том, что общий почерк преступников ограничивается лишь техническим способом проникновения в домашний покой через вентиляционное оборудование. А вот предварительная подготовка к краже у всех „чердачных специалистов“ разная. И поймать таких ловкачей бывает непросто.

Конечно, проектируя дома, архитекторы и инженеры не могли себе и представить, что их забота о комфорте жильцов может обернуться для них тяжелыми материальным потерями. Другое дело, как в воровском сообществе смогли просчитать ошибку проектировщиков и лихо ею воспользоваться? Но ведь вода всегда дырочку найдет…

Впрочем, в МУРе этой философией особенно не задавались, а изучали приметы, типичные для представителей такого рода преступлений. И обнаружили, что бригады „вентиляционщиков“ почти всегда состоят из людей, хорошо знакомых между собой по местожительству, одному возрасту, учебе в школе или даже по дворовому спорту.

Каждая бригада подбирает по своему вкусу стиль подхода к объекту, и вот тут-то сыщикам приходится ломать голову при решении воровских задумок, чтобы не напрасно провести очередную операцию по удалению криминальной опухоли в столице и не попасть при этом впросак.

В случае на юго-востоке города муровцы поняли, что их ожидают сюрпризы, и действительно; засады, проверки в домах, отработка местных „учетников“ не давали никакой надежды на результат.

Между тем кражи продолжались в четком режиме, создавая впечатление, что авторы преступлений убеждены в своей безнаказанности. Таких эпизодов сыщики насчитали более двадцати. Была еще одна особенность, нетипичная для обычных квартирных краж. На этот раз наряду с похищенными ценностями крадуны уносили из ограбленных квартир оружие; охотничьи ружья, травматику и другую подобную экзотическую добычу, которой квартирные преступники обычно сторонятся.

„Зачем? - задались вопросом в МУРе. - Ведь такую вещь продать сложно, а лишняя статья -на кому нужна?“

Но эта удивительная особенность настораживала и заставляла муровцев ускорять обороты в действиях. Мало ли что могли задумать „клиенты“? Может быть, от квартирных краж решено перейти к разбоям?

Пришлось применить комплекс особых оперативных мероприятий, включая массовый анализ показаний камер наблюдений в районе.

И сыщики обнаружили, что их „пассажиры“ придумали необычный прием. Наметив подходящую квартиру на последнем этаже в многоподъездном доме, они поднимались к чердачному помещению через соседний вход. На входной решетке заменяли замок или просто его выламывали - и через чердак попадали в присмотренный отсек дома. При такой тактике сыщикам было трудно определить, как проходило проникновение к месту преступления и где путь отхода с награбленными вещами, чтобы ловить хитрецов с похищенными вещами в руках.

Помог один курьезный случай. Женщина, недавно сделавшая дорогой ремонт, неожиданно рано вернулась домой и к своему ужасу застала человека в спецовке, наполовину вылезшего из стены. Вся комната была завалена обломками разломанной вентиляционной шахты.

- Что вы здесь делаете? Кто позволил вам устроить тут такой разгром?!

- Да я из ЖЭКа! - не растерялся преступник.

- Я буду на вас жаловаться и заставлю заплатить за все, что вы тут натворили!

- Ну а я-то при чем? Начальник велел, вот я и долблю!

Разгневанная женщина побежала в ДЕЗ, а когда вернулась с техником-смотрителем, человека и след простыл. Зато в стене зияла огромная дыра, и стало ясно, что вызывать-то надо было сразу полицию…

Тем не менее описания внешности человека, вылезающего в комнату из стены, помогли муровским сыщикам в дальнейшем розыске. Обработка массива данных дала наконец результаты по двадцати ограбленным квартирам.

Сыщики не удивились, когда установили, что трое действующих лиц в этой криминальной истории жили недалеко друг от друга и были знакомы чуть ли не с самого детства. Давние связи стали уже общим местом при раскрытии подобных дел.

К моменту их задержания полицейские знали все ломбарды и места, где сбывали похищенное. Оснований для задержания и документированных доказательств было вполне достаточно. Задерживали всех утром, одновременно, по домашним адресам, которыми к этому времени располагало следствие.

Все были судимы по разным статьям, но вожак - самый опытный. Он подбирал среди них помощников в каждом случае, сам находил людей для скупки. Когда к нему приехала следственно-оперативная группа, дверь он не открыл. Пришлось ее взломать. Оперативники вошли в помещение и увидели безучастно стоящего человека с невидящим взглядом. Ему попытались объяснить, что его задерживают по обвинению в таких-то преступлениях. Он сначала согласно кивнул головой, а потом вдруг опустился на пол, закрыл глаза и… захрапел.

Что с ним? Может, он под наркотиком? Все оказалось проще. Когда он понял, что концы оборваны, и деваться теперь некуда, то откупорил бутылку водки и сразу проглотил из горла все - но этого ему показалось мало, и он добавил еще пол-бутылки!

В его комнате нашли многое из похищенных в квартирах и, самое главное, все украденное оружие. После того как его привели в чувство и допросили, он объяснил, что огнестрел похищали „просто так“, на случай войны (!). Продавать не собирались, оставляли себе для „предстоящей обороны“.

Такое объяснение, конечно, мало убедило сыщиков, хотя все украденное оружие, до последнего ствола, находилось в его квартире. Больше всего удивило муровцев, что именно он сам залезал в шахтные проемы и оттуда выбирался в квартиры. Обычно такие трюки проделывали парни небольшого роста, подросткового сложения. А здесь красовался гигант под метр сто восемьдесят пять сантиметров. Вполне баскетбольный рост! Как же он умудрялся пролезать в вентиляционный короб? Это так и осталось загадкой. Не иначе - человек-змея!

На последних этажах говорите шепотом

Прошло полгода. После того как муровцы позаботились отправить всю „чердачную“ гоп-компанию на долгие сроки, наступила тишина. Были, правда, отдельные смешные случаи, когда молодые начинающие воришки застревали в вентиляционных коробах, и оттуда их приходилось буквально выковыривать работникам МЧС. Но это материал для юмора.

Хотя после каждого такого забавного приключения сыщики настоятельно рекомендовали жильцам последних этажей установить полицейскую сигнализацию с обязательным датчиком напротив стены с вентиляционным коробом.

И вдруг в Москве разразилась новая серия квартирных краж тем же „вентиляционным“ способом. Опять посыпались жалобы и заявления, и снова муровские „квартирники“ были вынуждены решать новую головоломку.

Действовали воришки-невидимки. Их никто нигде не видел, и на все вопросы сыщиков люди в ответ только пожимали плечами. Анализ видеокадров тоже не помог; внешность „квартирных акробатов“ неизвестна, и узнать, кто именно из них засветился на пленке в день преступления, было невозможно. А эпизоды накапливались - как и в первом случае, их счет перевалил уже на третий десяток.

Пришлось, как всегда в таких ситуациях, залезть в архивы. Проверили все известные сыщикам коллективы из „друзей по жизни“ - никто под подозрение не попал. Стали искать среди одиночек „чердачного жанра“ - и вспомнили про выходца из Дагестана, некоего Магомеда Мусалиева.

Его поймали в 2010 году по причине странных, как раз чердачных манипуляций. Вина его тогда была не очень серьезная, к тому же парень шел по первому сроку. Родители, уважаемые в республике люди, преподавали русский язык, сам Магомед получил диплом Махачкалинского университета, приехал в столицу, не нашел себя в новой жизни и попытался решить возникшие проблемы побочным способом.

В общем, суд отнесся к нему снисходительно и отправил на небольшой срок - не столько для наказания, сколько больше для уразумения молодого человека. По учетам МУРа он тогда прошел в малозначительном эпизоде.

Но новая проверка показала; Магомед освободился по УДО, вернулся домой в Махачкалу и оттуда сразу махнул в Москву, да еще и с подельником.

В МУРе припомнили, кстати, что и в 2010 году подозревали Магомеда в краже с соучастием неустановленного лица, но доказать тогда это так и не смогли.

Искать в двенадцатимиллионной столице приезжих на съемных квартирах - это то же, что иголку в стоге сена. Сколько хлопот, поездок и времени потратили муровцы - знают только они сами, да еще ветер на улицах…

В результате настойчивости и трудолюбия удалось все же засечь гостей из Дагестана и взять их под наблюдение. Но их поведение никак не поддавалось объяснению. Жили дагестанцы в Москве спокойно, занимались своими обыкновенными делами, не вызывающими оперативный интерес.

Удивляло только то, что под вечер они в спортивных костюмах почему-то отправлялись на другую часть города, в отдаленные жилые массивы. Там, во дворах, оборудованных спортивными тренажерами, с придомовыми кортами, они усердно тренировались. Подтягивались на турниках, играли в теннис, а когда совсем темнело, и в окнах зажигались огни, собирались и уезжали к себе.

В кабинете начальника отдела по вечерам, когда сыщики возвращались на Петровку и рассказывали об этих странностях, все ломали голову; что все это означает? Может быть, они высматривают по свету в окнах, когда и где возвращаются домой жильцы? Конечно, такое рассуждение допустимо, но ведь оно - не доказательство для обвинения. Они не заходили в дома, ни с кем там не разговаривали, „не наводили мосты“, одним словом. Ни к чему не придерешься…

Но однажды сыщики увидели, как они вошли в подъезд одного из домов, где раньше ни разу не появлялись. Вот это уже насторожило сыщиков - профессиональное чутье говорило; похоже, они приступили к предварительным действиям перед преступлением, а это значит - след взят!

Наружное наблюдение усилили. И в МУРе опять оказались вынуждены разгадывать удивительный ребус.

Муровская „наружка“ сообщила; „Вошли в подъезд и не выходили тридцать часов! Потом появились без признаков совершенного преступления, и уехали к себе. Проверили дом, там все спокойно“. Чертовщина какая-то!

Через короткое время странное поведение дагестанцев повторилось. На этот раз они исчезли из поля зрения больше чем на сутки. Где они могли находиться все это время и что могли там делать? Все это сбивало с толку…

Но сыщики чувствовали; что-то тут непросто, и, скорее всего, за такими странными делами скрывается преступный интерес. Нужно терпение. И оно не подвело. После очередного „сеанса невидимок“ они возникли с поклажей похищенного - и были взяты с поличным.

Схема их краж была остроумной до мелочей. Они проникали на чердак предварительно выбранного ими дома и через вытяжку вентиляционного короба свободно подслушивали все, что происходит в квартире верхнего этажа. Слышимость в коробах голосов в квартирах последних этажей по отчетливости не уступает акустике зала консерватории…

Через сутки старательного подслушивания разговоров внизу они уже знали всех жильцов квартиры по именам, кто, когда и куда уходит и к какому времени вернется домой. Зная распорядок жизни своих жертв, они безнаказанно обворовывали квартиру через вентиляционный короб и уходили без малейших шансов быть замеченными, а значит, и уличенными.

На чердаке они могли находиться продолжительное время, с собой брали провизию и напитки. Вместе с жильцами отдыхали ночью и с раннего утра приступали к прослушиванию. Совсем как акустики на подводной лодке.

При обыске у них нашли вещественные доказательства двадцати пяти краж. Итог - десять лет зоны на каждого…

Интересно, что на допросах, когда оперативники расспрашивали их, как они додумались до такого необычного способа, они улыбались и советовали чаще заглядывать в Интернет. Там, оказывается, много полезных советов на любой вкус! Так что технический прогресс не дремлет.

Но и оперативно-розыскная деятельность в МУРе тоже не отстает от времени, не оставляя малейших шансов на успех рационализаторам воровского дела.

Пользуясь случаем, поздравляем не только сотрудников МУРа, но и всех работников органов внутренних дел с профессиональным праздником. Здоровья вам и профессиональной удачи!

P.S. Имена фигурантов изменены.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели