Search
31 мая 2023
  • :
  • :

Новое

ВОЗ раскритиковала Китай за данные о смертности из-за COVID 19

Данные Китая „недооценивают“ истинное влияние вспышки COVID, утверждают в ВОЗ. Анализ китайских данных не обнаруживает новых вариантов беспокойства, но Всемирная организация здравоохранения заявляет, что у нее до сих пор нет „полной информации“.

ВОЗ раскритиковала Китай за данные о смертности из-за COVID 19

Всемирная организация здравоохранения раскритиковала „очень узкое“ определение смертности от Covid-19 в Китае, предупредив, что официальная статистика не отражает истинного воздействия вспышки.

Как пишет The Guardian, растет обеспокоенность по поводу резкого роста числа случаев заражения COVID, в Китае поскольку в прошлом месяце Пекин резко отменил многолетние жесткие ограничения, в результате чего больницы и крематории оказались быстро переполнены.

„У нас до сих пор нет полных данных“, - утверждает директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Агентство ООН опубликовало данные, предоставленные Китайскими центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), через день после того, как официальные лица ВОЗ встретились с китайскими учеными. Пекин сообщает о ежедневных смертях от Covid в единичных цифрах.

„Мы считаем, что текущие данные, публикуемые из Китая, недостаточно отражают истинное влияние болезни с точки зрения госпитализаций, госпитализаций в отделение интенсивной терапии и особенно с точки зрения смертей“, - говорят в ВОЗ.

С декабря в Китае было зарегистрировано всего 22 случая смерти от Covid, и он резко сузил критерии для классификации таких смертей, а это означает, что собственная статистика Пекина о беспрецедентной волне теперь широко рассматривается как не отражающая реальность.

Анализ Китайских центров по контролю и профилактике заболеваний показал преобладание подлиний „Омикрона“ BA.5.2 и BF.7 среди местных инфекций, согласно данным, представленным ВОЗ.

„Омикрон“ остается доминирующим вариантом коронавируса на основе недавнего геномного секвенирования, подтверждая то, что уже сказали ученые, но на данный момент развеивая опасения по поводу появления нового варианта, вызывающего беспокойство.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус ранее заявил, что официальные лица организации в последние недели провели переговоры на высоком уровне с коллегами в Китае.

„Мы продолжаем запрашивать у Китая более быстрые, регулярные и надежные данные о госпитализации и смертности, а также более полное секвенирование вируса в режиме реального времени“, - сказал Тедрос.

Он повторил, что агентство здравоохранения ООН понимает, почему некоторые страны вводят новые ограничения в связи с COVID 19 для посетителей из Китая.

„Учитывая такую высокую циркуляцию в Китае и отсутствие полных данных… понятно, что некоторые страны предпринимают шаги, которые, по их мнению, защитят их собственных граждан“, - сказал он.

Выступая через несколько часов после брифинга ВОЗ, президент США Джо Байден сказал, что он обеспокоен тем, как Китай справляется со вспышкой коронавируса.

„Они очень чувствительны… когда мы предполагаем, что они не были такими откровенными“, - сказал американский президент журналистам во время поездки в Кентукки.

США, которые, начиная с четверга, требуют отрицательных результатов от большинства путешественников из Китая, высоко оценили роль ВОЗ и заявили, что собственные меры предосторожности Вашингтона были вызваны отсутствием прозрачности со стороны Пекина.

По словам представителя госдепартамента Неда Прайса, орган здравоохранения ООН „был в лучшем положении для проведения оценки“ благодаря своим контактам с китайскими официальными лицами.

Многие китайские похоронные бюро и больницы сообщают, что они перегружены, а международные эксперты в области здравоохранения прогнозируют не менее 1 миллиона смертей, связанных с COVID, в Китае в этом году.

Несмотря на это, пишет The Guardian, Китай сообщает о пяти или менее смертях в день с момента отмены ограничений, связанных с отсутствием COVID.

„Это совершенно нелепо, - сказал 66-летний житель Пекина Чжан, который назвал только свою фамилию, об официальных данных по смертельным случаям. - Четверо моих близких родственников умерли. Это только из одной семьи. Я надеюсь, что правительство честно расскажет людям и остальному миру о том, что здесь произошло на самом деле“.

По оценкам британской компании Airfinity, занимающейся данными о здоровье, около 9000 человек в Китае, вероятно, умирают каждый день от COVID.

Пациенты шанхайской больницы Чжуншань, многие из которых пожилые люди, оказались в переполненных холлах между импровизированными койками с людьми на кислородных аппаратах искусственной вентиляции легких и внутривенными капельницами.

Свидетель агентства Reuters насчитал в среду семь катафалков на парковке больницы Тунцзи в Шанхае. Было замечено, что рабочие несли не менее 18 желтых мешков, используемых для перевозки тел.

Кабинет министров Китая заявил в среду, что увеличит распространение лекарств и удовлетворит спрос со стороны медицинских учреждений, домов престарелых и сельских районов, сообщают государственные СМИ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели