Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Возможности Народного инспектора расширят до штрафа

Возможности "Народного инспектора" расширят до штрафа

Выписать штраф нарушителю правил дорожного движения скоро можно будет самостоятельно с помощью нового мобильного сервиса "Народный инпсектор" - для этого достоточно заснять нарушение на фото или видео. Президент России Владимир Путин поручил правительству закончить работу по внесению изменений в законодательство до 1 июня 2022 года для запуска приложения. Камеры везде не повесишь, сочли в ГИБДД, поэтому для наведения порядка на дорогах важным может стать контроль со стороны граждан. При этом, 90% всех ДТП, как подсчитали в Научном центре безопасности дорожного движения МВД России, происходят из-за нарушения правил водителями транспортных средств.

Первыми приложениями, куда можно было обратиться при нарушении правил остановки и стоянки или за стоянку на газоне, стали приложения "Народный инспектор" в Татарии, "Добродел" в Подмосковье и "Помощник Москвы". Но оформлять автоматически штрафы с этих мобильных приложений нельзя, такое решение вынес Верховный суд. Допускается только оформление протокола после материала, полученного автоматическим комплексом фотовидеофиксации. Видео со смартфона, даже если по нему выписывается штраф, не принимается, эти штрафы пока аннулируются судами.

Но новые поправки в КоАП расширяют возможности приложения "Народный инспектор" – постановления о штрафах по этим материалам можно выносить без составления протокола, и вердикт Верховного суда уже не спасет от штрафов, выписанных при помощи мобильного приложения.

Если поправки в Кодекс об административных правонарушениях примут депутаты Думы, то штрафовать водителей можно будет не только за неправильную парковку, но и проезд под шлагбаум на железно-дорожном переезде, проезде на красный свет, а также за движение задним ходом и развороты там, где это запрещено, за выезд и езду по встречке, за езду по выделенной полосе или непропуск пешехода на зебре. Оспорить эти штраф без протокола в Верховном суде или в других судах уже будет невозможно.

Предлагается использовать единое для всех видеоприложение на смартфонах, а загрузить видео со сторонних источников, в том числе с видеорегистраторов, невозможно. Но только водителям по тем же ПДД пользоваться мобильным телефоном при езде нельзя.

Кроме того, если в одни руки попадут все полномочия – от установки ограничений для водителей, их администрирования и получения штрафов – то регионам будет выгодно получать деньги и создавать ловушки на дорогах или бессмысленные запреты, которые невозможно не нарушить.

МВД уже подготовило законодательные изменения по передаче администрирования нарушений с камер местным властям. Министерство разработало еще в 2016 году соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а правительство внесло их в Госдуму. Регионы получат право администрировать 38 видов штрафов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели