Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Возвращение нерезидента; иностранных инвесторов допустили к торгам на российской бирже

Мосбиржа - крупнейшая торговая площадка России с 15 августа разрешила клиентам-иностранцам, а также нерезидентам из дружественных стран  совершать сделки на рынке облигаций. А ещё начнется процесс расконвертации Банк России запустит автоматическую конвертацию депозитарных расписок в акции отечественных компаний. В общем на российскую биржу, после резких запретительных мер, последовавших сразу после начала спецоперации, возвращаются иностранные инвесторы. Хотя тем из них, кто представляет „недружественные“ страны, вход на Мосбиржу по-прежнему запрещен. 

Возвращение нерезидента; иностранных инвесторов допустили к торгам на российской бирже

Фото; Алексей Меринов

Мосбиржа сильно пострадала от событий последнего полугодия. После начала спецоперации площадка почти на месяц, до 23 марта, вообще приостанавливала торги. Но и после этой даты иностранцы не получили возможность торговать на фондовом рынке России. Запрет был введен как одна из мер правительства в ответ на объявленные Западом санкции, самой тяжелой из которых была заморозка половины золотовалютных резервов Банка России. В тот момент под горячую руку попали все зарубежные инвесторы. Затем власти решили изменить подход и отделить „дружественных“ от „недружественных“. Сегодня в списке недружественных находится 48 государств, которым вход на Мосбиржу заказан.

Эксперты отказываются прогнозировать, когда произойдет полное восстановление допуска инвесторов, поскольку Мосбиржа фактически находится в заложницах у геополитики. Тем не менее, с 15 августа иностранцы из дружественных стран и компании, конечными бенефициарами которых являются российские граждане или компании, смогут совершать операции на рынке облигаций. „Учитывая то, что при получении доступа к рынку облигаций, клиенты-нерезиденты будут проходить идентификацию, сильных изменений на рынке ожидать не стоит“, - прогнозирует последствия такого шага финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. На начало июля доля нерезидентов в сегменте облигаций федерального займа составляла 17,6%, это, по словам эксперта, достаточно большая доля в общем объеме. 

„Я не ожидаю каких-то заметных покупок со стороны нерезидентов, - продолжает разговор замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. - Рынок облигаций всегда был для них менее интересен, чем акции“. Доходность российских облигаций сейчас уступает, к примеру, аналогичным бумагам эмитентов Казахстана на 3-4% на фоне сопоставимой динамики рубля и тенге, поэтому интереса к рублевым облигациям тоже ждать не стоит, считает аналитик.

Страсти на Мосбирже могут разгореться в связи с другим явлением: с 15 августа будет начата „расконвертация“. Так называют процесс, который запускает ЦБ РФ по конвертации депозитарных расписок, что учитываются в российских депозитариях, в акции. Процедура будет происходить в сжатые сроки и позволит владельцам депозитарных расписок как можно быстрее получить взамен акции российских компаний-эмитентов, не ограниченные в обороте. А они неизбежно будут полученные акции продавать на Мосбирже. И тут уже возможен негативный сценарий, как предполагает инвестбанкир Евгений Коган. Иностранцы могут начать продавать свои акции. Общий объём, который они могут реализовать, составляет 152,3 млрд рублей это 1,1% от общей капитализации компаний-эмитентов. А средний объем торгов акциями из индекса Мосбиржи после возобновления торгов в марте - 35,5 млрд рублей. „В каждом конкретном случае максимальные продажи могут быть достаточно ощутимыми, - полагает Коган. - Но в случае, если нерезиденты решат продать сразу весь имеющийся объем, это может негативно сказаться на котировках“. В результате под ударом (риском снижения котировок акций) могут оказаться акции крупнейших отечественных компаний в айтишной, энерегтической и банковской сферах.

Отдельный вопрос: как доступ к торгам иностранцев отразится на курсе рубля? Большинство экспертов полагает, что если рубль и ослабнет, то не из-за прилива денег нерезидентов на Мосбиржу. „Курс доллара будет расти не из-за притока иностранных инвестиций, а из-за потребности бюджета в рублевых доходах от нефтегазового сектора   при том, что страна продает все меньше топлива за рубеж, - считает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса „Финмир“ Георгий Свирин. - И к тому, что рубль скоро будет девальвирован, все уже готовы; не просто так он весь август фактически зафиксирован на 60 рублях за доллар“. Обычно после такого „плато“ следует резкое падение курса национальной валюты, предупреждает эксперт. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели