Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Врач назвал людей, для которых особенно опасен „омикрон“

Несмотря на то, что штамм „омикрон“ победно шагает по России, он еще не полностью вытеснил „дельту“. При этом у „новичка“ есть одна особенность: она вызывает тяжелые последствия у людей с хроническими заболеваниями. Об этом рассказал кардиолог, доктор медицинских наук Заурбек Шугушев.

Врач назвал людей, для которых особенно опасен «омикрон»

Фото; АГН „Москва“

„Если мы говорим в целом об омикроне, то, безусловно, количество пневмоний стало в разы, в десятки раз меньше“, сказал специалист, отметив при этом, что в больницы еще все же попадают пациенты с „дельтой“.

Тропность „омикрона“ (способность привязываться к тканям „МК“) у „омикрона“ снизилась, однако возможности для проникновения в ткани легких у вируса все еще остались.

При этом новый штамм действует „умнее“ своих предшественников, выискивая у людей уязвимые места. К примеру, „омикрон“ способен распознавать у носителя хронические заболевания, которые, чаще всего, связаны с с сердечно-сосудистой системой, печенью и почками.

В результате возникают обострения этих болезней, а сам коронавирус протекает в более тяжелой форме, передает Life.

Кардиолог отметил эффективность своевременной ревакцинации против „омикрона“. По словам врача, если с момента вакцинации прошло не более полугода, риск тяжелого течения болезни фактически сводится к нулю.

Сам „омикрон“, несмотря на то, что распространяется гораздо быстрее, переносится на порядок легче.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели