Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Врач объяснила, чем опасно самолечение антибиотиками при коронавирусе

В конце января Министерство здравоохранения России опубликовало памятку о том, как действовать при бессимптомном или легком течении COVID 19 или ОРВИ. В ней рекомендуется не заниматься самолечением и не назначать себе антибактериальную терапию. Врачи с этим согласны, и объясняют это тем, что применение антибиотиков не только не принесет пользы, но и может навредить.

Врач объяснила, чем опасно самолечение антибиотиками при коронавирусе

Фото; pixabay.com

В беседе с „Известиями“ доктор медицинских наук, врач общей практики Татьяна Бандурина высказала свои мысли по поводу памятки Минздрава. Специалист выразила согласие с призывом ведомства не лечиться антибиотиками самостоятельно и подчеркнула, что назначать такое лечение может только доктор.

К тому же, по словам Бандуриной, антибиотики вовсе не нужны при лечении коронавируса, поскольку они не дают „необходимой динамики выздоровления“. Она объяснила, что при назначении антибиотиков при микробных инфекциях „подвижки“ видно уже спустя несколько часов, а при COVID 19 такого совсем нет.

Более того, врач заметила, что антибиотики принимают далеко не всегда верно, порой не добавляя необходимую защиту для кишечника, в связи с чем у пациентов возникают „антибиотико-ассоциированные диареи“. Поэтому, по словам Бандуриной, к ней для реабилитации после коронавируса часто обращаются „с больными животами“, что говорит о приеме антибиотиков. Специалист задается вопросом, „в чем тогда смысл“ такого лечения. Она считает, что решение о приеме антибиотиков должно быть за доктором.

Что касается лечения детей, то им, по словам Бандуриной, не требуется ничего специфического, лишь средства для поддержки кишечника. Врач добавила, что дети с хорошим пищеварением обычно переносят коронавирус легко, а из проявлений у них, как правило, наблюдается только насморк.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели