Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Врач объяснила, почему лежание под солнцем мешает выработке витамина D

Способность человеческого организма самостоятельно вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей - факт общеизвестный. По этой причине некоторые люди стараются проводить на солнце как можно больше времени, что совершенно бессмысленно. Почему именно -бъяснила врач-дерматовенеролог, косметолог Элина Василенко.

Врач объяснила, почему лежание под солнцем мешает выработке витамина D

Фото; Геннадий Черкасов

Специалист рассказала в подкасте «Правда тела» для РИА «Новости», что в данном случае эффект получается прямо противоположный; чем больше загара — тем меньше витамина D вырабатывается в коже.

«Меланин, который вырабатывается (в процессе загара. — «МК») конкурирует с ультрафиолетовыми лучами за выработку активного витамина D», — сказала Василенко.

Врач объяснила, что в коже человека есть так называемый провитамин D (неактивная форма), из которого, в свою очередь, вырабатывается активная форма D3. Этот процесс, помимо кожи, также происходит в печени и почках.

«То солнце, которое на нас действует, из провитамина D делает активную форму витамина D3 в коже… Но чем больше меланина — тем больше кожа экранирует ультрафиолет и поглощает его меланином, а не провитамином D», — сказала специалист.

Василенко добавила, что провитамин D находится в организме с рождения, при этом его количество уменьшается с возрастом. По этой причине, подчеркнула врач, дети под воздействием солнца очень быстро получают загар, тогда как пожилые люди нередко выглядят бледными. 

Также читайте; «Назван особо полезный молочный продукт; витамин D и многие другие»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели