Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Врачи обнаружили, кожные заболевания, вызванные „Омикроном“

Исследователи из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что тревожным признаком инфицирования „Омикроном“ может быть изменение кожных покровов до бледных, серых или синих оттенков. Эксперты связывают этот симптом с развитием гипоксии - резким снижением уровня кислорода в крови, и советуют сразу при его появлении обращаться в скорую помощь. Кроме того, в CDC назвали еще несколько кожных проявлений, которые встречаются при „Омикроне“, которые, впрочем, встречались ранее и при других вариантах коронавируса SARS-CoV-2. По экспертным оценкам, примерно каждого пятого пациента с коронавирусной инфекций беспокоят те или иные кожные высыпания.

Врачи обнаружили, кожные заболевания, вызванные «Омикроном»

Фото; АГН „Москва“

Если вы заметили, что у вас или у вашего близкого человека бледная, серая или синяя кожа, это может быть признаком „Омикрон“. Это редкое осложнение в тяжелых случаях COVID 19 означает низкий уровень кислорода в крови, поясняют в CDC.

Действительно, посинение кожи или приобретение ею сероватого оттенка, особенно, в районе носогубных складок, говорит о серьезной гипоксии - в таких случаях сатурация может составлять около 80%. При появлении таких симптомов, особенно, если они сопровождаются слабостью или одышкой, затрудненным дыханием, постоянной болью или давлением в груди нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. При такой низкой сатурации возможно даже развитие бредовых состояний. Пока мы не видим большой разницы между тяжелыми пациентами, которые, предположительно, болеют „Омикроном“ и пациентами, которые болели осенью вариантом „Дельта“. COVID остается серьезным заболеванием, способным вызывать очень тяжелые исходы, рассказал обозревателю „МК“ кардиолог, врач „красной зоны“, пожелавший остаться анонимным.   

Из прочих кожных проявлений инфицирования „Омикроном“ американские эпидемиологи выделили сыпь, похожую на крапивницу; зуд на ладонях или стопах, сухость кожи. Кроме того, при „Омикроне“ часто встречается раздражение кожи в виде потницы, потому что этот вариант коронавируса нередко вызывает усиленное потоотделение. Шелушение и растрескивание губ, появление заедов, боль в губах тоже все чаще встречается у пациентов с „Омикроном“.

Если говорить о крапивнице, то она при инфицировании „Омикроном“ может развиться как внезапно и сопровождаться большим зудом, так и постепенно, нередко уже после исчезновения основных симптомов заболевания. Такую сыпь врачи регистрируют и у детей, и у взрослых. По данным доктора Дэвид Ллойда из Лондона, которого цитирует газета The Sun, кожные проявления фиксируются примерно у 15 процентов подростков с подтвержденным заболеванием „Омикрон“. Чаще всего, они возникают одновременно с другими симптомами; сильной усталостью, головными болями и потерей аппетита.

Ученые из Ассоциация британских дерматологов, которые ведут кампанию CovidSkinSigns, где описывают все встречающиеся кожные проявления COVID, сообщили о многочисленных случаях папулезной и висцеральной сыпи. По их данным, она проявляется в виде красных и бугристых участков, которые могут возникать на любом участке тела, но чаще всего на локтях и коленях, а также на тыльной стороне кистей и стоп. В некоторых случаях это всего лишь крошечные бугорки по всей коже. Сыпь может сохраняться и после окончания заразной стадии, а может появиться и через много недель после начала инфекции.

Ранее сообщалось о том, что профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа в Лондоне разработал „Приложение для изучения симптомов COVID“, обратил внимание, что у большого количества пациентов наблюдается симптом, который он назвал „ковидный язык“ и язвы во рту. Специалисты считают, что это может быть связано и с грибковыми поражениями, которые развиваются в ответ на использование ряда препаратов для лечения заболевания. Фото пациентов с симптомами „ковидного языка“ появились и на сайте Ассоциации британских дерматологов. Сыпь представлена маленькими красными и белыми пятнами и пузырями, кроме того, у пациентов опухает язык.

По-прежнему распространен и симптом ковидных пальцев, о котором стали говорить в самом начале пандемии. Он может появиться у любого человека в любом возрасте, но чаще встречается у детей и подростков. Заболевание может проявляться в виде красных, воспаленных пальцев ног (реже - рук), иногда с сыпью. Она может болеть и чесаться, сопровождаться волдырями и отеками, в редких случаях - гноем.

Заболевание может длиться несколько недель или месяцев, при этом часто люди, страдающие от него, не испытывают классических симптомов COVID.

Британские дерматологи рассказали и о таком проявлении нового штамма, как экзема на шее и груди. oна обычно розового цвета и очень зудит. Она может появиться в любой момент во время или после инфекции и обычно держится долго, сообщили они.

Между тем, еще в 2020 году российские ученые создали первый в мире классификатор кожных проявлений и последствий коронавируса. Его авторы - врачи из Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы совместно с коллегами из больницы в Коммунарке - положили в его основу собственные клинические наблюдения, а также данные, описанные в мировой литературе. Специалисты отмечали, что среднее время существования кожных поражений составляет в  большинстве случаев от 1 до 14 дней, однако у некоторых пациентов поражения появляются за несколько дней до появления симптомов COVID 19. Анализ накапливающихся в литературе описаний клинических случаев кожных высыпаний у пациентов с COVID 19, а также собственный опыт динамического наблюдения наших пациентов, страдающих этим вирусным заболеванием, позволяет заключить, что поражения кожи могут быть первыми, а иногда единственными признаками коронавирусной инфекции. Знание клинических особенностей кожных проявлений и их систематики может явиться ключом к своевременному клиническому распознаванию инфекции, отмечают специалисты Центра. 

На основе классификатора, составленного специалистами (он состоит из восьми глав, каждая из которых посвящена группам симптомов) составлены методические рекомендации по диагностике и ведению кожных проявлений COVID. Группы включают воспаления стенок кровеносных сосудов - ангииты (васкулиты); кореподобные сыпи розовый лишай, потницу, токсикодермию, крапивницу (уртикарная сыпь), пролежни лица (артифициальный дерматит), выпадение волос (постковидную алопецию). Некоторые симптомы указывают на более легкое течение COVID 19, а другие служат маркером тяжелого варианта болезни.

Почему коронавирус дает реакции на кожу, пока до конца неизвестно. Есть различные версии. Дерматологические проявления могут быть следствием воспалительной реакции тканей на воздействие токсинов вируса, повреждений мелких сосудов, повышения проницаемости стенок сосудов. Среди прочих причин называют некроз (отмирание) глубоких слоев кожи; дистрофические изменения клеток; воспаления (в том числе, ревматологические). Рассматривается и версия о том, что сам вирус SARS-CoV-2 повреждает кожу. 

О том, какими последствиями могут обернуться такие кожные проявления, пока тоже нельзя сказать ничего определенного. Как, впрочем, и о последствиях всех остальных симптомов COVID. Поэтому единственное, что пока остается - ждать и наблюдать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели