Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Врачи; подход к лечению COVID 19 претерпел эволюцию, как и новый штамм вируса

За время пандемии мировая медицина полностью сменила вектор в борьбе с коронавирусом. Ученые из России и Франции в ходе круглого стола назвали профилактику главной стратегией борьбы с COVID 19, а важнейшим инструментом борьбы против коронавируса должен стать иммунитет человека.

Врачи; подход к лечению COVID 19 претерпел эволюцию, как и новый штамм вируса

Фото; pixabay.com

По словам эпидемиолога, Михаила Костинова (д.м.н., профессор зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИВС им. И.И.

Мечникова, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации ИПО ФГАОУ ВО „Первый МГМУ им. И.М. Сеченова“ Минздрава РФ), мировое научное сообщество рассматривает иммунотерапию как одну из перспективных стратегий по борьбе с COVID 19. Последние результаты исследований группы ученых из Washington University School of Medicine обращают внимание на этот новый подход к лечению COVID 19.

Участники круглого стола пришли к выводу, что корректная работа иммунной системы в пандемию должна стоять на двух китах - вакцинации и иммуномодуляции.

Вакцинация - ключевой компонент, позволяющий усилить иммунитет человека, что дает возможность подавить и предотвратить коронавирусную инфекцию. „Нормальная реакция человека и общества - предупредить заболевание, распространение возбудителя, остановить инфекцию. Среди нас много тех, для кого даже так называемое легкое течение может стать катастрофой“, отметил директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов, „в больницах оказываются главным образом те, кто не вакцинировался, причем максимальный уровень летальности пациентов регистрируется именно в этой группе больных“.

Медики отметили, что дополнительно укрепить иммунитет во время пандемии может иммунотерапия, и российские ученые уже предложили соответствующие решения.

„По словам Костинова, один из первых иммуномодуляторов, прошедших исследование эффективности для профилактики COVID 19, был азоксимера бромид (действующее вещество российского препарата „Полиоксидоний“). По данным иммунолога, было проведено ретроспективное исследование с участием 1600 медработников, 1035 из которых принимали азоксимера бромид. Согласно результатам исследования, что среди них фиксировалось гораздо меньше случаев заражения острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и коронавирусом, чем среди тех, кто использовал в качестве профилактики другие средства или не использовал ничего“, сообщает „Независимая газета“.

Также издание отмечает, что в Словакии иммуномодулятор включили в клинические рекомендации для профилактики заболевания ковидом.

Профессор Университета Монпелье и Института рака св. Елизаветы доктор Жана-Франсуа Росси считает, что во время эпидемии особенное значение следует уделять иммуномодуляции; „В ходе научных исследований были четко определены сложности терапии коронавируса, связанные с нарушениями функций иммунной системы. Мы видим, что эффект азоксимера бромида может нивелировать нарушения со стороны иммунной системы“.

Напомним, в настоящий момент в России продолжается масштабная прививочная кампания, зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса; „Спутник V“, „Спутник Лайт“, „ЭпиВакКорона“, „КовиВак“, „ЭпиВакКорона-Н“, „Спутник M“. Привиться бесплатно могут как совершеннолетние граждане, так и подростки с 12 до 17 лет. Также не забывайте использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели