Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Время Ч для России настанет 30 сентября в 15:00

Юридически принятие ДНР, ЛНР и территорий Запорожской и Херсонской областей в состав России может завершиться в начале следующей недели. Потребуется подписание международных договоров, их ратификация парламентом и принятие конституционных законов об образовании новых субъектов РФ. Как будут определены в этих законах границы новых регионов, сколько их окажется, станут ли они областями, краями или республиками - пока неизвестно. Длительность перехода на полную интеграцию в правовое пространство РФ - тоже. Крыму не хватило и восьми с лишним лет.

Время quot;Чquot; для России настанет 30 сентября в 15:00

Фото; kremlin.ru

Порядок принятия в РФ и образования в ее составе новых субъектов прописан в конституционном законе, принятом еще в 2001 году. Именно он применялся в случае с Крымом в 2014 году.

Этот закон допускает принятие в состав РФ „иностранного государства или его части“. Но если речь идет о части - только с согласия того самого иностранного государства. Украина никогда не соглашалась и едва ли согласится на передачу своих земель России. Значит, сначала необходимо, чтобы они объявили себя независимыми государствами. ДНР и ЛНР сделали это уже в 2014 году, а Россия официально признала их независимость и заключила с ними договоры о дружбе и сотрудничестве только в феврале 2022 года. Запорожской и Херсонской областям, где, как сообщают, большинство высказалось сразу и за самостоятельность, и за присоединение к РФ, объявление независимости еще предстоит.

После того как некие независимые иностранные государства обратятся к Президенту РФ с просьбой войти в состав России (руководители ДНР и ЛНР, как сообщалось, уже выехали в Москву), тот должен „уведомить“ об этом депутатов Госдумы, сенаторов и правительство и „при необходимости провести с ними консультации“. Следующий шаг - подписание „международного договора“. Уже известно, что на пятницу, 30 сентября, в Кремле намечено некое торжественное событие с участием Владимира Путина. Начнется оно, по сведениям „МК“, в 15.00. Депутаты и члены Совета Федерации с начала недели сдают необходимые для присутствия на такого рода президентских мероприятиях „три ПЦР“. Судя по всему, именно тогда глава государства выступит с программной речью и подпишет те самые договоры, если соответствующее решение будет принято. Не исключено, что решение это будет половинчатым: ДНР и ЛНР, скажем, к России присоединят, а в случае с Запорожской и Херсонской областями ограничатся лишь признанием независимости.

В договорах должны быть оговорены наименование и статус нового субъекта РФ (на территории Крыма в 2014 году образовалось два субъекта РФ - Республика Крым и город федерального значения Севастополь), порядок приобретения жителями новых территорий российского гражданства, то, как будут работать органы власти „иностранных государств“ на территории новых субъектов, и т.д., и т.п.

Затем эти договоры отправятся в Конституционный суд, и едва ли в сложившейся ситуации у кого-то есть сомнения в том, что КС объявит документы полностью соответствующими Основному закону страны.

Получив „добро“ от судей, глава государства внесет этот договор (договоры) в Госдуму на ратификацию вместе с проектом федерального конституционного закона (законов) о принятии в состав РФ нового субъекта или субъектов, в котором детализируются многие важные вопросы. Например, не только наименование и статус новых субъектов, но и их границы. А вопрос этот далеко не праздный. „Как минимум то, что я вам могу сказать с абсолютной точностью: вы знаете, что не вся территория Донецкой народной республики еще освобождена. Мы говорим о территории, которая находится в границах 2014 года. Поэтому как минимум нужно освободить всю территорию Донецкой народной республики“ - так ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 28 сентября на вопрос журналистов о том, что же дальше. Территория ЛНР, по словам г-на Пескова, уже освобождена полностью. Из этих слов следует, что в результате присоединения новых территорий военные действия, которые до того шли на территории ДНР, ЛНР и Украины, будут идти на территории самой РФ.

Применит ли Кремль к Запорожской и Херсонской областям тот же подход („даже если референдум проводился не на всей их территории в административных границах, мы считаем, что волеизъявление проголосовавших распространяется на всю“), или будет придумана какая-то другая схема, мы не знаем. В случае с Крымом подобных неясностей не возникало; референдум проводился на всей территории автономной республики Крым в составе Украины…

Кроме того, в законопроектах о порядке присоединения должны быть установлены сроки, в течение которых новый субъект интегрируется в правовую систему РФ, в ее экономическую, хозяйственную и финансовую жизнь, в систему органов власти. Как пойдет процесс с учетом идущих боевых действий - сказать трудно. Даже в случае с Крымом интеграция до сих пор не завершена. Принятый в марте 2014 года конституционный закон о принятии в РФ Республики Крым, установивший вроде бы переходный период до 1 января 2015 года и лишь в отдельных сферах продливший его на несколько лет, с тех пор изменялся 23 раза. А что касается сроков - летом 2022 года, к примеру, до 2025 года было продлено действие на территории Крыма и Севастополя особых, отличающихся от общероссийских, правил регулирования имущественных и земельных отношений, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и отношений в области градостроительной деятельности…

Федеральные конституционные законы принимаются двумя третями голосов депутатов Госдумы и Совета Федерации. Спикер Вячеслав Володин 28 сентября объявил, что на следующей неделе, которая по графику отводилась на работу депутатов с избирателями, пройдет два пленарных заседания. 3 октября депутаты соберутся в 14.00 - если все будет готово, процедура ратификации и принятия конституционных законов может пройти тогда же. „Чем вызвана необходимость решения о переносе, я думаю, вы понимаете“, - заметил г-н Володин. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне объявила, что пленарное заседание СФ пройдет 4 октября. Потом законы должен подписать президент, и в силу они могут вступить сразу же.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели