Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Всероссийские проверочные работы сократили по времени без снижения сложности

Всероссийские проверочные работы (ВПР) - главные контрольные страны. Появившись как проверка знаний после дистанционки, вызванной пандемией, они прочно укрепились на „проверочном“ олимпе. „Подвинуть“ их не смогли даже увещевания президента об уменьшении числа контрольных работ. Рособрнадзор непоколебим - все отменим, а ВПР останутся. В этом году ведомство анонсирует два главных изменения в ВПР: почти все они сократятся по времени до 45 минут и частично будут проходить на компьютере.

Всероссийские проверочные работы сократили по времени без снижения сложности

Фото; АГН „Москва“

ВПР проводятся у школьников с 4 по 8 класс, 11-классники пишут их по желанию школы. Обычно у среднестатистической школы такого желания не возникает, все время и резерв съедает ЕГЭ. Остальные классы начинают готовиться к весенним ВПР после Нового года.

Поскольку образцы работ на 2022 год уже выложены на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), каждый желающий может их изучить. „МК“ ознакомился с основными предметами. И, без всякой химии, „выпал в осадок“.

Вот, например, русский язык что может быть роднее для гуманитария? 8 класс, всего 17 заданий. Начинается все с довольно изрядного куска текста из 119 слов. Его надо переписать, вставляя пропущенные буквы. Правила применяются самые разные - тут и гласные в корне слова, непроверяемые согласные, словарные слова и прочее.

Задание 2 - на разборы. Морфемный разбор слова (корень, приставка и прочее), морфологический разбор слова (какая часть речи, характеристика). И синтаксический разбор предложения.

Задания 3-6 - на грамматику; частица не-, сдвоенная „н“, ударение в словах и др.

Дальше под номером 7 идет снова кусок текста из Корнея Чуковского о русском языке. Состоит текст из 14 предложений. Надо выписать его основную мысль, выявить микротему (!), определить средства языковой выразительности. Есть и грамматические задания по этому тексту; найти синоним, указать связи в словосочетаниях и др. Найти односоставное предложение и предложение с вводным словом. Найти предложение с обособленным согласованным определением и выписать его номер…

В общем, если сравнивать уровень сложности с советскими временами, то кажется, что теперь каждый 8-классник олимпиадник, не меньше. Что-то явно не задалось с обещаниями разгрузить школьников.

Задание по ВПР по математике для 8 класса содержит 19 пунктов. Для начала деление целого числа на разность дробей. Сложное уравнение с двумя иксами, один из которых отрицателен. Задачки на площади, оси координат, линейную функцию. Диаграмма, по которой надо не только произвести вычисления, но и записать по ней какие-то предложения (перекрестные межпредметные задания известная „фишка“ ВПР). И еще задачи на вычисления, производные, задания по геометрии, в том числе любимые поколениями школьников синусы и косинусы.

Задача - дан квадрат, и надо отрезать от него одинаковые углы. И найти длину катета каждого образовавшегося треугольника, учитывая, что корень из двух равен 1,41. Кажется, раньше подобные задачки водились только в сборниках „Математические головоломки“, а не в контрольных работах…

Сгоряча не самой сложной показалась задача на скорость под номером 18 - там плавали плот и лодка, то и дело меняя траектории движения. Но эту образовавшуюся самоуверенность разбило в пух и прах разнесло последнее 19-е задание, в финале экзаменационной работы оно смотрится как контрольный выстрел…

- Я посмотрела эти задания - составители исходят из соображения „самое сложное в конце“, - говорит детский и семейный психолог Марьяна Разумовская. - Но наши мозговые механизмы работают примерно по синусоиде. Сначала повышаем уровень сложности до максимума, затем снижаем. Но мне о математике довольно сложно судить, половину этих задач я бы точно не решила. Русский очень громоздок, два больших отрывка плюс еще куча заданий, в которые нужно вчитываться. Как психолог, считаю, что для 14-15-летних подростков комфортным временем выполнения такого объема заданий будет 1,5-2 часа.

А ведь не математикой и русским едиными. Четвероклассники пишут три предмета, обычно это еще и литература (с элементами заданий на внимательность и даже счет). В 6-8 классах ВПР проводится по двум основным предметам и двум дополнительным. Дополнительные дисциплины - случайный выбор.

Сюрприз ждет 7-е классы - в Рособрнадзоре сообщили, что в этом году в этих классах пройдут ВПРы по иностранным языкам. Ходят слухи, что вот они-то и будут на компьютерах.

„Длительность проведения почти всех ВПР в 2022 году сокращена до одного урока“, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Ранее время проведения работ варьировалось от 90 до 45 мин., самым распространенным форматом был час. Также в ведомстве сообщили, что представленные варианты заданий по биологии учитывают различные последовательности прохождения материала по этому предмету в российских школах. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели