Search
6 октября 2022
  • :
  • :

ВСУ начали готовиться к отражению штурма Николаева

В Николаеве украинские войска перегородили баржами Южный Буг, опасаясь захода в устье реки российских военных кораблей. Эту информацию, а также фотографии перегороженной реки в районе морского порта и судостроительного завода выложили в Сети местные жители.

ВСУ начали готовиться к отражению штурма Николаева

Фото; AP

Может ли это означать, что в районе Николаева готовится наступление российских войск, к отражению которого начали готовиться ВСУ? На этот вопрос „МК“ ответил военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

Как свидетельствуют жители Николаева, сейчас в городе ощущаются серьезные проблемы с продовольствием и питьевой водой. После неудачного наступления украинских войск на соседнюю Херсонскую область больницы города переполнены раненными, не хватает медикаментов и запасов крови.

Баржи, которыми перегорожено устье Южного Буга в районе Николаева, по мнению ВСУ должны сдержать натиск готовящихся подойти к городу российских военных кораблей Черноморского флота.

Новость про баржи, считает Владимир Гундаров, относится, скорее, к пропаганде, нежели к каким-то реальным военным приготовлениям со стороны ВСУ. Николаев и без всяких барж очень хорошо укреплён. 

Конечно, со стороны Украины было нелишним перегородить Южный Буг, но, честно говоря, большого военного значения это всё-таки не имеет. Мера с военной точки зрения избыточная. 

Если река перегорожена, ни корабли, ни катера туда, конечно, не зайдут. Но если бы они туда даже и зашли, то их сразу бы начали расстреливать, как мишени в тире.

У ВСУ есть и артиллерия, и ракеты. С военной точки зрения воевать в открытом море и воевать на реке - это два совершенно разных понятия. Для рек существуют речные флотилии малых артиллерийских кораблей. А у нас в Чёрном море всё-таки стоит морская группировка.

Корабли Черноморского флота предназначены для морского боя, но никак не для речного. Так что зайти и окружить Николаев с севера более рационально и безопасно и намного удобней, чем вводить морские корабли в устье реки.

В том же время, по его словам, пока нет никаких признаков того, что союзные войска собираются штурмом брать Николаев. Но, с другой стороны, считает эксперт, тот факт, что начался референдум в соседних с Николаевом Херсонской и Запорожской областях, свидетельствует о том, что российские войска оттуда уже не уйдут.

Эти области в составе России нужны, в том числе и для того, чтобы обезопасить Крым, сказал эксперт. В свою очередь, чтобы обезопасить Херсонскую и Запорожскую области, нужен контроль над Николаевской областью. Так что планы ВСУ по его обороне имеют под собой основания.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели