Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

ВТБ увеличил выдачу ипотеки с господдержкой

С 2020 года в России действует программа ипотеки с господдержкой. Она позволяет всем гражданам  приобрести первичное жилье по льготной ставке. Программа регулярно совершенствуется: многие российские банки принимают активное участие в развитии программы господдержки ипотечного кредитования.

ВТБ увеличил выдачу ипотеки с господдержкой

Фото; Наталья Мущинкина

Как подсчитали представители ВТБ, с начала года банк оформил 43 тысячи кредитов по ипотеке с господдержкой. Объем сделок достиг 208 млрд рублей, что на 16 % превысило аналогичный прошлогодний показатель. Доля программы в общем объеме выдач ВТБ составляет 20%.

Средний размер кредита достиг 6,5 млн рублей. Наибольший объем выдач по laquo;Ипотеке с господдержкой-2020 приходится на Москву и область, где заемщики с начала года получили около 85 млрд рублей. На втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь на покупку недвижимости банк выдал свыше 23 млрд рублей. В топ-5 регионов по объему сделок также входят Краснодарский край (почти 17 млрд рублей), Республика Татарстан (9,2 млрд) и Ростовская область (5,6 млрд), следует из статистики банка.

laquo;Мы считаем, что решение о дальнейшей судьбе ипотеки с господдержкой должно быть максимально равновесным и отвечать текущим потребностям рынка. Важно не забывать про национальные цели по вводу нового жилья и одновременно ndash; о процентных ставках для заемщиков, средний уровень которых неизбежно повысится после завершения ипотеки с господдержкой. Одновременно мы видим, что программа во многом выполнила свою роль, поддержав и население, и строительную отрасль в 2020-2022 гг. Мы рассчитываем, что при благоприятной экономической ситуации в следующем году рынок жилищного кредитования сможет показать высокие объемы продаж, даже если ипотека с господдержкой не будет продлена, ndash; прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Он добавил, что увеличение спроса заемщиков на вторичное жилье привело к росту средней ставки ипотеки в России. Так с июня по сентябрь показатель увеличился примерно на 0,5 процентного пункта, составив 6,71 %. По оценке банка, в октябре среднесрочная ставка продолжила рост. Топ-менеджер подчеркнул важность сохранения возможности совершать льготные ипотечные сделки для ряда категорий россиян как минимум до середины 2023 года.

laquo;Если весной этого года около 70 % кредитов банки выдавали на объекты в новостройках, то с третьего квартала ситуация поменялась. Сегодня 65 % составляет уже доля готовых объектов в ипотечных продажах. По нашей оценке, в условиях дальнейшей реализации отложенного спроса на вторичном рынке средняя ставка по выдаваемым кредитам продолжит увеличиваться. Свой вклад в динамику показателя может внести и возможное изменение ключевой ставки на очередном заседании Банка России в декабре. Поэтому сейчас ndash; самое оптимальное время, чтобы взять ипотеку, особенно если заемщики планируют сделку до конца года, ndash; резюмировал Анатолий Печатников.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели