Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Вводившая штрафы для непривитых Австрия внезапно отменила ограничения по коронавирусу

Одна из самых жёстких до недавнего времени страна Европы в плане действия ковидных правил Австрия, снимает практически все ограничения с 5 марта. Вслед за остальной Европой, сдавшейся под напором противников „пандемии до победного конца“.

Вводившая штрафы для непривитых Австрия внезапно отменила ограничения по коронавирусу

Фото; en.wikipedia.org

А ведь еще совсем недавно в Австрии обещали драть штрафы со всех, кто не сделает нужное количество бустеров, и чуть ли не отправлять за решетку несогласных. Непривитым здесь было запрещено практически все. Ходить в магазины, на работу, посещать общественные места и культурные мероприятия… Некоторые австрийцы с русскими корнями даже рассматривали варианты временного переезда в Россию, чтобы пересидеть смутное время на бывшей родине.

Но человек предполагает, а случиться может все, что угодно.

„С 5 марта отменяется большая часть ограничений, которые так осложняли жизнь людям. Например, больше не будет установленного часа закрытия ресторанов, ночные заведения смогут снова открыться“,, - наконец обрадовал канцлер Австрии Карл Нехаммер.

С чем же связано столь неожиданное решение? Вероятно, тут есть влияние и внешней политики (вся Европа в ожидании войны на Украине в последние дни боялась далеко не коронавируса), и экономика, подкосившаяся в ЕС за два года, и вести из Канады, где протестующие чуть не устроили революцию, в общем все, что угодно, помимо медицины.

Статистика по „Омикрону“ в Австрии в принципе была достаточно стабильная все эти месяцы, в январе-феврале здесь не было резких взлётов до сотни тысяч заражённых в день, максимальное число заболевших диагностировали 29 января 2022 года чуть более 46 тысяч, 16 февраля эта цифра снизилась до чуть менее 31 тысячи заболевших.

Хотя количество умерших растёт и, по сравнению с предыдущим днем, увеличилось на четверть 35 человек скончались 15 февраля, 44 16-го февраля.

С конца прошлого года в Австрии, как и в соседних странах, без конца вспыхивали ожесточённые баталии между властями и противниками карантинных мер, состоялись многотысячные митинги и пикеты.

Последняя акция в рамках общеевропейского „Конвоя свободы“ выглядела как автопробег. Проезжающие по дорогам водители сигналили, демонстрируя свое несогласие с коронавирусными ограничениями, а заодно и с политикой властей страны по вопросу пандемии. Стоит отметить, что все прошло достаточно культурно, обошлось без погромов, нападений на полицейских и поливания самых буйных водой, чем, к примеру, славятся протесты недовольных во Франции.

Сегодня правительство объявило впечатляющий (и рискованный) освободительный шаг, как торжественно написали об этом местные СМИ: с 5 марта все правила G должны быть отменены, обязательство по вакцинации будет приостановлено, маски могут исчезнуть. 

„До глубокой ночи во вторник велись переговоры между канцелярией и Министерством здравоохранения. Будь то в магазинах, отелях или ресторанах; с этой даты вам больше не нужно никаких доказательств того, вакцинированы ли вы, выздоровели или прошли тестирование. Бессимптомные больше не будут сидеть на карантине. Обязанность носить маски может быть полностью отменена. Бесплатные тесты по-прежнему будут предоставляться только больницам, домам престарелых и отдельным пенсионерам  по распоряжению властей“.

На сегодняшний день самые упёртые в Европе сторонники локдаунов и штрафов остались, пожалуй, только в Италии. Которая тоже неподалёку от Австрии.

„Без ковидного паспорта ни одного шага и никуда, рассказывает жительница Рима. Тесты все платные, но они мало где применимы, практически везде вход только по вакцинам, две вакцины уже считаются ноувакс только три.

Во многие больницы даже на плановые операции можно попасть только с тремя уколами. Дети с 5 лет без вакцины даже в школу на практике не могут пойти. Для 50+ обязательная вакцинация или штраф уже с 1 февраля, с 15 февраля эта категория не имеет права переступить порог своего рабочего места. Штраф 600-1500 евро. Пенсию в почтамате можно снять только с номером вакцинации“.

И это несмотря на то, что каждые выходные в Италии тоже проходят митинги. Только в одном Риме собираются в пяти местах. Самый протестный город Турин. Но послаблений пока что нет. Никто не может принять правильного решения. Возможно, из-за того, что Италия сейчас переживает один из сложнейших кризисов во внутренней политике меньше месяца назад их парламент с трудом и, используя несколько неудачных попыток, но все-таки выбрал президента страны. Власти сейчас самой до себя.

Она, может, и не в курсе того, что весь народ, возможно, уже переболел.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели