Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Высшее образование - равные возможности

Для развития условий инклюзивного высшего образования создана и функционирует по государственной программе „Доступная среда“ сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе образовательных организаций высшего образования (далее - ОВЗ, РУМЦ). С 2016 г. партнерская сеть 21 РУМЦ поступательно объединила более 570 вузов-партнеров.

Высшее образование ndash; равные возможности

Календарь мероприятий и проектов сети РУМЦ на 2021 год включил значительное число международных и всероссийских событий, направленных на популяризацию актуальных практик по профориентации, обучению и помощи в поиске работы для студентов и выпускников, имеющих нарушения здоровья.

Концептуальными диалоговыми площадками стали более 20 крупных конференций, в числе которых XIII международная объединённая научно-практическая конференция „Актуальные проблемы коррекционной педагогики и специальной психологии“ (РУМЦ ФГБОУ ВО „Череповецкий государственный университет“), VI Международная научно-практическая конференция „Инклюзивное образование и общество; стратегии, практики, ресурсы“, организованная ФГБОУ ВО „Московский государственный психолого-педагогический университет“, возглавляющего работу Ассоциации инклюзивных вузов, а также I Всероссийский конкурс практик инклюзивного высшего образования, III Международный научно-образовательный форум „Миссия университетского педагогического образования в ХXI веке“ (РУМЦ ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“), Международная научно-практическая конференция „Цифровая трансформация инклюзивного образования в условиях пандемии Covid-19“ (РУМЦ ФГАОУ ВО „Северо-Кавказский федеральный университет“).

Представители РУМЦ и вузов-партнеров являются участниками советов по делам инвалидов при правительствах субъектов Российской Федерации (например, в Ставропольском крае, Тюменской области, Вологодской области и др.), в более 30 регионах РУМЦ включены как участники реализации государственных региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста.

Коллективы РУМЦ оказывают консультационную помощь при разработке и реализации межведомственных регламентов в рамках региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста и включены в качестве их соисполнителей.

Высшее образование ndash; равные возможности

В числе инструментов межведомственного диалога - проектные сессии, круглые столы, конференции, семинары. Например, РУМЦ ФГБОУ ВО „Челябинский государственный университет“ были организованы региональные стратегические сессии „Сопровождение лиц с инвалидностью молодого возраста при получении ими высшего образования и содействие в последующем трудоустройстве“ с активным привлечением представителей органов власти субъектов, служб занятости, образовательных организаций, общественных объединений, работодателей. РУМЦ ФГБОУ ВО „Тюменский государственный университет“ экспертно организовал социальные чтения „Современные технологии в практике социальной реабилитации или абилитации инвалидов в Тюменской области“. В рамках реализуемого Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга „Плана мероприятий по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве в Санкт-Петербурге на 2020-2022 годы“ РУМЦ ФГБОУ ВО „Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена“ провел мероприятие по содействию трудоустройству „Профессиональная перспектива“. На заседании Законодательного собрания Ростовской области РУМЦ ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“ проинформировал законодателей об имеющихся условиях получения высшего образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и о деятельности сети ресурсных учебно-методических центров в период пандемии.

В рамках мероприятий по содействию трудоустройству партнерская сеть обеспечивает подготовку и проведение Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов „Профессиональное завтра“ с участием студентов с инвалидностью (более 570 участников конкурса; в 2021 г. - на базе ФГАОУ ВО „Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского“) и участие в чемпионатном движении „Абилимпикс“ (более 150 участников национального чемпионата, более 330 экспертов). Например, опытом проведения межвузовских чемпионатов „Абилимпикс“ обладают РУМЦ ФГАОУ ВО „Северо-Кавказский федеральный университет“ и ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“, обучения экспертов и судей - ФГБОУ ВО „Российский государственный социальный университет“, ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“. У сети РУМЦ сформированы практики экспертной и организационной поддержки региональных этапов и деловых программ национальных чемпионатов. Отраслевые РУМЦ проводят профильные конкурсы профессионального мастерства.

На базе РУМЦ функционирует 21 Центр коллективного пользования специальными техническими средствами обучения, укомплектованный общим объемом в 545 единиц специализированного оборудования. Коллективы РУМЦ разрабатывают методические материалы и видеоинструкции с рекомендациями по применению специальных технических средств обучения, проводят обучение для сотрудников вузов-партнеров и осуществляют консультационную поддержку. Видеоувеличители, дисплеи Брайля, акустические системы, системы управления взглядом и многие другие ассистивные средства расширяют возможности реализации образовательного процесса. В конце текущего года запланировано проведение Всероссийской конференции по вопросам доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (ФГБОУ ВО „Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана“). Сеть РУМЦ в формате рабочей группы Совета Минобрнауки России по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве под председательством ректора РУМЦ ФГБОУ ВО „Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина“ ведёт интенсивную работу по разработке нормативного порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи, в установленной сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

С целью совершенствования условий доступности успешно развивается проект ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“ „Шестое чувство“. Это навигационная система внутри помещений ориентирована на людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Проект получил развитие в региональном масштабе, на площадках МФЦ. В числе данных тематических проектов Толковый словарь специальных терминов на русском жестовом языке от РУМЦ ФГБОУ ВО „Новосибирский государственный технический университет“, который призван помочь студентам лучше понять терминологической аппарат конкретной области знаний. Практики и перспективы применения VR- и AR-технологий в обучении инвалидов инженерных направлений были рассмотрены на Международной конференции по вопросам цифровизации инженерного образования (ФГБОУ ВО „Вятский государственный университет“), проблемы и перспективы использования цифровых технологий в инклюзивном высшем образовании обсудили на 26-й Международной научно-практической конференции „Актуальные проблемы управления 2021“, прошедшей в Государственном университете управления (г.Москва).

В 2021 г. РУМЦ осуществляют разработку дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в формате онлайн-курсов (модулей) с учетом потребностей выпускников вузов с инвалидностью, с целью содействия и поддержки их трудоустройства (объемом не менее 16 часов). В следующем году вузы РУМЦ приступят к реализации данных онлайн-курсов для выпускников с инвалидностью. Например, РУМЦ ФГБОУ ВО „Тихоокеанский государственный университет“ готов провести обучение по такой программе, как „Эффективные технологии трудоустройства“, РУМЦ ФГБОУ ВО „Вятский государственный университет“ - „Успешный старт“, РУМЦ ФГБОУ ВО „Челябинский государственный университет“ - „Продвижение личного бренда в социальных сетях“.

Одним из значимых направлений в работе РУМЦ является продвижение инклюзивных практик по вовлечению студентов, имеющих инвалидность, в социокультурную жизнь. Юбилейным стало событие на базе ФГБОУ ВО „Московский государственный гуманитарно-экономический университет“ - Х Всероссийский фестиваль творчества обучающихся с инвалидностью „Жизнь безграничных возможностей“. Расширяется программа событий ежегодной экспедиции „Паруса духа“, состоявшейся по маршруту - Ростов-на-Дону-Севастополь-Таганрог-2021 (ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“). С большим успехом прошел 9-й международный фестиваль инклюзивного танца Инклюзив Дэнс (соорганизатор ФГБОУ ВО „Государственный университет управления“), завершением которого стал гала-концерт на площадке концертного зала Храма Христа Спасителя.

Традиционно РУМЦ в своей ежегодной деятельности осуществляют подготовку инклюзивных волонтеров. Например, в этом году работу в этом направлении активно проводили РУМЦ ФГБОУ ВО „Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина“, РУМЦ ФГБОУ ВО „Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма“, ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“ (РУМЦ Минспорта России), ФГБОУ ВО „Государственный университет управления“, реализуя обучение по модульной сетевой программе подготовки волонтеров „Инклюзивное волонтерство в университете“. Ежегодно РУМЦ ФГАОУ ВО „Южный федеральный университет“ проводит мероприятие „Летний университет инклюзивного волонтерства“.

Высшее образование ndash; равные возможности

В числе мероприятий и проектов РУМЦ отраслевых федеральных органов исполнительной власти реализуется целевая работа с профильными вузами и учреждениями. Например, для преподавателей вузов Минсельхоза России была проведена программа повышения квалификации „Региональные проблемы образования и профессионализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в сельских территориях России“ (РУМЦ ФГБОУ ВО „Государственный университет по землеустройству“). РУМЦ Минкультуры России на базе ФГБОУ ВО „Российская государственная специализированная академия искусств“ осуществил обучение по программе повышения квалификации „Формирование и обеспечение безбарьерной среды в образовательных организациях отрасли культуры“. РУМЦ Минздрава России (ФГБОУ ВО „Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова“) является активным участником программы „Ментальное здоровье“ и реализует проект „Социальная и трудовая интеграция людей с ментальными нарушениями в область оказания услуг по уходу за пожилыми людьми, в том числе с инвалидностью“. РУМЦ Минтранспорта России провёл „Конкурс профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями транспортной отрасли“ (ФГБОУ ВО „Российский университет транспорта“).

РУМЦ ФГБОУ ВО „Московский государственный психолого-педагогический университет“ (с 2021 года - отраслевой РУМЦ педагогических вузов) совместно с Отделом правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации организовали работу Правозащитного просветительского лектория для студентов с инвалидностью по вопросам трудоустройства.

Информация о реализуемых вузами РУМЦ мероприятиях и программах обучения доступна на официальных интернет-страницах каждого РУМЦ и обеспечено новостной поддержкой на Портале информационной и методической поддержки инклюзивного высшего образования инклюзивноеобразование.рф.

Подготовлено Государственным университетом управления на основе обобщения материалов сети РУМЦ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели