Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Выяснилось, кто привозит мигрантов из России на белорусско-польскую границу

Больше четырех месяцев на белорусско-польской границе неспокойно. Беженцы по сей день пытаются нелегально прорваться в Европу. Мы нашли человека, который мечтал попасть в Европу через белорусско-польскую границу. Только, в отличие от граждан Ирака и Афганистана, он приехал туда не по турпутевке. Его доставили на машине из Москвы.

Выяснилось, кто привозит мигрантов из России на белорусско-польскую границу

Камерунца Ригоберта Емби в России знают как Зомо. Три года назад он перебрался в Краснодар. К такому повороту событий его подтолкнули жизненные обстоятельства.

Зомо - болельщик со стажем. В 2018 году прилетел в Россию на чемпионат мира по футболу. Сборная Камеруна в тот раз не прошла квалификацию, и Зомо решил болеть за российскую сборную. Его называли самым колоритным болельщиком чемпионата. Камерунец разукрашивал себя в цвета российского флага, пел песни и фотографировался со всеми желающими. Мужчина привлек к себе внимание журналистов. Снимки с его изображением облетели все мировые СМИ.

По словам Зомо, такая популярность не пришлась по душе президенту Камеруна. В отношении мужчины на родине завели семь уголовных дел за антипатриотическое поведение. Возвращаться домой Зомо не рискнул. Так и остался в России.

В Краснодаре он жил на „птичьих правах“. Виза давно просрочена. Работы нет. Язык не выучил.

Но минувшей осенью Зомо узнал, что есть возможность нелегально пробраться через Белоруссию в Европу, где живут его многочисленные родственники.

И Ригоберт отправился в поход.

19 дней о нем ничего не было слышно. Друзья камерунца бросились на его поиски. Один из его знакомых, Владимир, опубликовал пост на страничке Зомо в соцсети; „Не обладаю всей картиной произошедшего, но предполагаю, что он хотел пересечь белорусско-польскую границу с потоком афганских и иракских мигрантов. Во Франции у него много родственников, плюс его родной язык - французский. Думаю, он стремился именно туда. Но был заблокирован польскими пограничниками с одной стороны, белорусскими - с другой.

Ни одна из сторон не хочет принимать их. К ним не пропускают гуманитарку. Люди умирают от переохлаждения и голода в лесу. Зомо находится там около трех недель. Недавно вышел на связь, скинул фото и геолокацию“.

18 октября Зомо вернулся в Краснодар.

Мы связались с приятелем Зомо, тем самым Владимиром, который забил тревогу. Собеседник сразу предупредил; „Все, что я знаю, это со слов Зомо, так что ручаться за достоверность не могу“.

„Мы тебя не для того привезли, чтобы ты обратно вернулся“

- На самом деле Зомо зовут Ригоберт Емби, - начал Владимир. - А Зомо - это кличка гориллы, которая жила близ его селения в Камеруне. Вот в честь гориллы его почему-то и прозвали.

- Ему действительно опасно возвращаться в Камерун?

- Мы связывались с камерунскими адвокатами. Они пояснили, что против Зомо действительно возбудили дела по поводу антипатриотических настроений, осквернение камерунского флага, хотя Зомо разукрашивал себя в цвета российского флага. И прочие глупости. Африка, что поделать. Ему страшно возвращаться на родину, не хочется сидеть в тюрьме. Поэтому Зомо остался в Краснодаре.

Здесь встретил женщину. Женился. Виза у него давно закончилась. Обновить ее не предоставлялось возможности. Границы закрыли из-за ковида. А летом он услышал, что есть шанс попасть в Европу через Белоруссию.

- У него в Европе живут родственники?

- У него 45 родных братьев и сестер, которые живут по всему миру. У его папы было двенадцать жен, в Камеруне многоженство разрешено. Отец умер в пятьдесят с небольшим лет, но за это время успел сделать кучу детей. Большинство родственников Зомо живут во Франции. Сам он владеет французским языком, потому и решил махнуть туда. Твердил, что собирался в Европе каким-то образом поставить визу и вернуться обратно в Россию. Не знаю, лукавит или нет, но клянется, мол, не знал, что переход границы будет нелегальным. Якобы врубился уже на месте.

- Как он вообще узнал о том, что через Белоруссию открылась лазейка в Европу? В сентябре об этом не очень-то еще говорили.

- Узнал от соотечественников. Африканцы болтливые. Любят сидеть в чате и переписываться. По словам Зомо, первые группы африканцев, иракцев, афганцев беспрепятственно преодолели границу и прошли на территорию Польши. Информация об успешной вылазке быстро разошлась по их чатам. Народ обрадовался. У людей появилась возможность попасть на территорию Европы.

- Многие африканцы поехали тогда в Белоруссию?

- Под видом беженцев многие ломанулись. Насколько я знаю, африканцы даже специально оставляли паспорта и ехали туда под видом беженцев. Уж не знаю, что они собирались говорить пограничникам, но хитрый план продумали.

- Зомо вас предупредил о поездке?

- Перед отъездом он отправил мне сообщение; „Еду в Москву. У меня бизнес“. Я удивился, какой там бизнес. Думал, поехал решать вопрос с документами. Мне в голову не пришло, что он намылился в Белоруссию, а оттуда попрется в Европу.

Выяснилось, кто привозит мигрантов из России на белорусско-польскую границу

- Граждане Ирака попадали в Белоруссию по турпутевкам, потом платили проводникам. Как Зомо добрался до границы?

- На автобусе он добрался до Москвы. По словам Зомо, по столице нелегалов собирали вроде белорусские военные. Мигранты ни за что не платили. Их бесплатно доставили на машине до Гродно. Затем довезли до границы. Насколько я понял, белорусские пограничники и запускали в лес людей группами по 20 человек. Все происходило ночью. Как говорил Зомо, их заставляли идти в лес в сторону польской границы.

- Далеко удалось пройти вашему другу?

- Далеко уйти не удавалось. Рано или поздно нелегалов ловили. В какой-то день Зомо все-таки проник на территорию Польши. Но на поляка он не слишком похож. Неравнодушные жители одного из поселков заметили его и сдали полиции. Зомо задержали и отправили обратно в лес. Сказали; „Топай в сторону Белоруссии“. В лесу Зомо прибился к группе мигрантов, которая тоже направлялась обратно в Белоруссию. Но белорусские пограничники встретили их со словами; „Мы тебя не просто так привезли, чтобы ты обратно вернулся“. Их снова заставляли идти в Польшу. Кто отказывался, того били, угрожали автоматами. Беженцы попали в западню. Чувствовали себя шариком для пинг-понга.

„Обувь натирала ноги так, что многие шли босиком“

- Сколько дней Зомо провел в лесах?

- В общей сложности 19 дней. Но проблема в том, что он не подготовился к такому длительному походу. Не взял с собой ни рюкзак с теплыми вещами, ни спальник, еды и воды тоже не было.

- Что он ел, пил?

- Пил воду из реки. Нашли где-то яблони, ели фрукты. Еще неподалеку оказалось кукурузное поле. Питались сырой кукурузой.

- Много людей было в лесу?

- Небольшие группы были разбросаны по всему лесу. Их объединили по национальностям - африканцы держались вместе. Когда Зомо уезжал из леса, услышал беседу белорусских военных. Между собой они переговаривались о том, что в лесах сконцентрировано порядка 8000 тысяч человек.

- Тогда беженцы умирали в лесу?

- По воспоминаниям Зомо, когда он там находился, то слышал о смерти сирийского ребенка. Еще рассказывал, если человеку становилось совсем плохо и белорусские пограничники это видели, то больного увозили из леса.

- Что самое страшное было для Зомо в том походе?

- Холод. Он даже сознание терял. Говорил, замерз так, что казалось все тело бьет током. Первый раз в жизни у него зубы стучали. Он не предполагал, что такое возможно. Зомо раньше никогда ничего подобного не испытывал. В Африке тепло, в Краснодаре тоже сильных морозов не бывает. Тогда как в Белоруссии в сентябре уже ночи холодные. В какой-то момент его перестали слушаться ноги-руки. Он ведь долго бродил по лесам, наматывал десятки километров. Обувь либо рвалась, либо так натирала, что дальше двигаться было невозможно. Поэтому многие беженцы разувались, шли босиком или в носках. Когда он вернулся домой, то первое время ходить не мог. Но ничего, у него генетика хорошая, восстановился, сейчас все нормально.

- Как он вышел с вами на связь?

- Телефон у него сел, сообщить о себе он не мог. В лесу он наткнулся на вновь прибывших товарищей, у кого был рабочий телефон. Он скинул мне фотографию и прислал геолокацию. В двух словах пояснил, что произошло.

На тот момент в российских СМИ еще не писали о миграционном кризисе на белорусско-польской границе. Информацию я нашел у польских журналистов, которые рассказывали, как в леса пытались попасть их волонтеры с гуманитарной помощью.

- Вы разместили пост о пропаже Зомо. Кто-то помог?

- Люди писали слова поддержки. Но в целом никто не спешил помогать. Да и чем тут поможешь? Сам я куда только не звонил. Даже в посольство Камеруна. Говорил, что в лесах на границе застряли десятки их граждан. Мне ответили; „Хорошо, будем с вами на связи“. И все. В правозащитные организации обращаться оказалось бессмысленно. Их история с мигрантами не заинтересовала.

- С белорусской стороной вы связывались?

- Я попробовал поискать в Белоруссии правозащитные организации. Но оказалось, что они все ликвидированы.

- Сами не пытались поехать выручать друга?

- Старшая сестра Зомо более 30 лет живет в Америке. Она любит брата по-матерински. Женщина связалась со мной. Готова была заплатить любые деньги, чтобы я достал Зомо. Поначалу на эмоциях я думал поехать. А потом поразмыслил; ну что я скажу на границе -тдайте мне этого нелегала? Понял, что бесперспективно, и не поехал. У меня двое детей, рисковать не хотелось.

Выяснилось, кто привозит мигрантов из России на белорусско-польскую границу

- Как Зомо выбрался из леса?

- Как я понял из его рассказов, там работает группа людей, которая вывозит мигрантов из лесов. Они зарабатывают на этом приличные деньги. Кто эти люди и кому платил Зомо, не хочу вникать. Не интересовался подробностями. Меньше знаешь крепче спишь.

- То есть какие-то люди за деньги вывезли камерунца?

- По словам Зомо, за свое освобождение он заплатил 2500 долларов. Отдал все свои накопления. На машине его довезли до Москвы. Он связался со мной. Через приложение поиска попутчиков я нашел автомобиль, который должен был довезти его до Краснодара. Водитель отзвонился мне; „Я его не повезу. Он постоянно говорит; „Корона, корона“. С больным не поеду“. Как потом выяснилось, Зомо твердил; „Холодно, холодно“. Он же после леса вышел сопливый, чихает. Кое-как я уговорил водителя не оставлять человека в беде. До Краснодара Зомо добрался. Вообще, намучился я с ним. Он парень хороший, добрый, но ведет себя как ребенок, хотя ему уже 47 лет. Человек-проблема. Зомо ведь уехал в Белоруссию и даже со мной не посоветовался. Я бы отговорил его от затеи.

- Зомо легально не пытался выехать в Европу?

- Каким образом, если у него просрочена виза?

„Зомо стал талисманом этого города“

- У Зомо в Краснодаре есть жилье?

- Он живет со мной в одной квартире, в соседней комнате. Поддерживаю его, как могу.

- Вы у себя его просто так приютили?

- Получается, так. Я живу один, у меня двухкомнатная квартира, вот я и пустил его в одну комнату.

- Зомо работает?

- У него проблема со спиной, поэтому тяжелый труд ему противопоказан. Еще никак не получается выучить русский язык. Поэтому не может найти работу. Подрабатывает как уличный музыкант. На еду хватает. Зомо - неприхотливый, ничего себе не покупает, тратится только на продукты. Почти два года копил деньги, откладывал, чтобы в один день все отдать за вывоз из леса.

- Вы сказали, что он женат.

- Его супруга - россиянка. Они официально расписались год назад. Но сейчас женщина в больнице, у нее онкология.

- В России Зомо не пытался просить статус беженца?

- Не знаю. Вряд ли.

- Его не дергают как нелегала?

- Зомо -баятельный. Случается, вызывают его в полицию, но он как-то находит с ними общий язык. Тем более у него имеется документ, что у него жена россиянка, а из-за ковида он не может выехать из страны.

- Ему нравится в Краснодаре?

- Нравится, но тяжело с работой. Представляете, он каждый день выходит рано утром и возвращается ночью. Танцует, поет, а зарабатывает копейки. Многие считают уличных музыкантов попрошайками, но это не так. Когда народ проходит мимо поющего Зомо, то улыбается. Он стал талисманом этого города. Ходит на все футбольные матчи местной команды, болеет за сборную России.

- Вам его жалко?

- Мне не жалко. Он меня не слушает. Я ему даю дельные советы, а он считает, что старше меня, поэтому все делает по-своему. До сих пор не могу простить ему поездку в Белоруссию. Я связывался с его соотечественниками в Краснодарском крае, чтобы те как-то помогли, но даже они сказали; что мы теперь должны, зачем он туда полез, пусть теперь сам расхлебывает.

- Зато после этой истории Зомо проснулся знаменитым?

- Да бросьте вы. Подробности этой истории мало кто станет публиковать.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели