Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Юную принцессу Нидерландов обвинили в грубом нарушении коронавирусных ограничений

В Нидерландах едва не обернулась скандалом история, связанная с празднованием совершеннолетия принцессы Катарины-Амалии - 18 лет ей исполнилось 7 декабря. Шумиха вокруг праздничной вечеринки, состоявшейся 4 днями позже, возникла из-за числа гостей, присутствовавших на ней - 21 человек. В то же время, согласно действующим на данный момент в Нидерландах законам, в закрытых помещениях одновременно разрешено находиться максимум четырем.

Юную принцессу Нидерландов обвинили в грубом нарушении коронавирусных ограничений

Фото; AP

Впрочем, формально правила „карантина“ 11 декабря нарушены не были; основная часть вечеринки в честь 18-летия принцессы Амалии проходила на свежем воздухе, что позволяло соблюдать требуемую дистанцию между гостями в полтора метра. Кроме того, все участники мероприятия были привиты, а также сдали дополнительные тесты непосредственно перед посещением торжества.

Тем не менее, интернет-публика на такую „вольность“ членов монаршей семьи не могла не отреагировать, поэтому спустя менее недели премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил с официальным обращением от главы государства к парламенту; „Король проинформировал меня, что после зрелых размышлений считает организацию мероприятия 11 декабря не лучшей идеей -тметил он. - Королевская семья старалась ответственно отнестись к коронавирусным ограничениям, собравшись на свежем воздухе и приняв меры предосторожности“.

К слову, практика публичных объяснений давно уже стала одной из отличительных черт правительства Рютте, помогающая ему избегать лишних слухов и купировать бессмысленные сплетни.

Пристальное внимание общественности к пусть и к весьма условному, но нарушению принцессой и ее гостями карантинных мер стало следствием весьма сложной эпидемиологической ситуации в Нидерландах, где для госпитализации заболевших людей порой не хватает мест, а к их лечению уже неоднократно приходилось привлекать медиков из числа военных специалистов. Несмотря на крайне высокие темпы вакцинации - привито порядка 80% населения из 17 млн человек - в стране ежедневно фиксируются тысячи новых случаев заражения и десятки летальных исходов. „Комендантский час“, действующий для заведений общепита и большинства продуктовых магазинов до 20:00, пока еще не дал ощутимого результата в плане спада заболеваемости.

В то же время и по имиджу Катарины-Амалии вечеринка в разгар пандемии (что некоторые ожидаемо, но слишком уж хлестко назвали пиром во время чумы) вряд ли нанесет серьезный урон.

Во-первых, королевская семья все-таки признала свою неправоту, не стараясь уклониться от ответа.

Во-вторых, юная принцесса пользуется массовой народной симпатией; как за простоту и доброжелательность в общении, так и за единоличный отказ получать из государственного бюджета полагающиеся ей ежегодно 1,6 млн. евро. Окончив гимназию с отличием, она, по достижении совершеннолетия, вошла в Государственный совет страны, где, по ее собственным словам, готова делать все, чтобы и дальше поддерживать образ свой страны как развитой и прогрессивной. Получение дальнейшего образования Катарина-Амалия намерена самостоятельно.

Кстати, о прогрессивности; всего пару месяцев назад стало официально известно, что нидерландским монархам разрешено вступать в однополые браки. Катарина-Амалия, впрочем, гомосексуальных наклонностей не проявляла, но теоретически подобная ситуация может в перспективе породить проблемы с престолонаследием. Однако голландцам, похоже, этот вопрос на данный момент не слишком (что вполне объяснимо) важен.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели