Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Юристы разъяснили полномочия МВД вскрывать квартиры без ведома хозяина

Вскрывать квартиры и машины без ведома хозяина смогут полицейские. Порядок действий правоохранителей в таких случаях разработан в МВД. Если стражи порядка при нежданном визите повредят дорогую мебель или поцарапают крыло автомобиля, собственнику одна дорога - в суд.

Юристы разъяснили полномочия МВД вскрывать квартиры без ведома хозяина

Фото; Лилия Шарловская

Силовое ведомство планирует существенно расширить полномочия полицейских. Проникать в автомобили и жилье они смогут не просто без предупреждения, а в отсутствие владельца. Такое право у них появится, если будут утверждены два приказа МВД. Сейчас оба документа проходят общественное обсуждение. У инициаторов обыска с сюрпризом будет всего 24 часа, чтобы разыскать собственника и уведомить о том, что теперь ему придется покупать новый замок. Если квартира, например, съемная, найти и поставить в известность придется либо хозяина, либо проживающих в ней арендаторов. Вариантов уведомления о состоявшемся взломе жилья несколько; почтой заказным письмом, по телефону, электронной почте или же можно вручить бланк с печальной информацией лично. Со вскрытием автомобилей предлагается аналогичный порядок действий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Вадим Багатурия: „Если в результате проникновения в автомобиль или жилое помещение будет повреждено имущество, собственник сможет подать к МВД административный иск и уже в порядке гражданского судопроизводства доказывать, что ему причинен ущерб. Но сначала надо собрать доказательства; зафиксировать повреждения, до суда сделать экспертизу с оценкой ущерба. Важно определить взаимосвязь между проникновением сотрудников полиции в квартиру или транспортное средство и повреждениями. Это можно установить экспертным путем. Надо понимать, что после того, как полицейские вскрывают дверь, разуваться они не будут. Так что на полу останутся свежие следы обуви. Можно воспользоваться и свидетельскими показаниями. Например, соседи могли слышать грохот из квартиры или родственники подтвердят, что в тот же день до обыска все вещи в жилище были целыми. Но не думаю, что следует ожидать волну подобных исков. Обыски проводятся в рамках расследования уголовных дел с санкции суда, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. То есть не надо думать, что теперь полиция будет массово вскрывать квартиры и машины“. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели