Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Задержанному экс-главе Калининского района Петербурга Громову припомнили хитрую схему

Во вторник, 7 декабря, следователи нагрянули в квартиру экс-руководителя Калиниского района Санкт-Петербурга Ивана Громова. Его задержали как подозреваемого по экономической статье 159 УК РФ - „Мошенничество“. Экс-чиновника подозревают в хищении 250 млн рублей с использованием служебного положения.

Задержанному экс-главе Калининского района Петербурга Громову припомнили хитрую схему

Фото; gov.spb.ru

Накануне, 6 декабря, Громов был уволен с поста главы Калининского района. Вернее, как сообщает районная администрация, чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию после совещания с губернатором Александром Бегловым и членами правительства. В городские СМИ просочилась информация, что на совещании Громова резко критиковали за некачественную уборку снега во вверенном районе. В итоге эту отставку поначалу назвали „снежной“, связав её с недовольством горожан и властей качеством уборки снега - в начале декабря город и правда основательно завалило. Но уже на следующий день стало ясно, что обвинения гораздо серьезнее… 

Ранее Громов возглавлял Петроградский район города, а с 2012 по 2016 был главой городского Комитета по информатизации и связи - именно с этим временем связывают эпизоды мошенничества. Также задержан брат экс-чиновника Павел Громов, обыски идут в Петербурге и в доме Павла в Московской области. По данным городского издания, прошёл обыск у бывшего заместителя Громова по работе в Комитете Андрея Соколова и у других бывших коллег чиновника из руководства Комитета.

Из Петроградского в Калининский район Ивана Громова перевели меньше месяца назад, и это движение сложно считать случайным. Дело в том, что Петроградский район (один из центральных) в Петербурге долгие годы считался особым - здесь был избирательный округ спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. В Петербурге Петроградку, шутя, звали „вотчиной“ Макарова. Дочь политика Марина работала заместителем Громова в районной администрации. При Макарове городской Парламент считался оппонентом правительству сначала Георгия Полтавченко, а потом Александра Беглова, причем отношения спикера с Бегловым, по слухам, не сложились. После очередных парламентских выборов Вячеслав Макаров ушёл с поста спикера, став депутатом Госдумы. До 3 декабря бывший спикер еще оставался секретарём петербургского отделения „Единой России“. А с поста главы Петроградского района Громов ушел сразу после того, как Макаров покинул должность спикера парламента.

По случаю громкого дела Громова вспоминают в соцсетях. И не всегда эти воспоминания плохи. Говорят, что именно Громов поддержал идею установки на набережной Карповки скульптуры Ангела в память о медиках, погибших от COVID 19. С идеей отлить в бронзе и установить Ангела авторства петербургского скульптора Романа Шустрова, который также погиб от коронавируса в мае 2020 года, к Громову пришли петербургские общественники. Он идею поддержал и даже сообщил, что средства на отливку и установку памятника найдёт сам (скульптура сделана полностью на частные деньги). Уже в Калининском районе Громов успел прославиться акцией „дворник-шеринг“: любой горожанин мог убирать снег на определённой территории и получать от администрации за это 150 рублей в час.

По иронии, до того, как уйти на работу в Комитет по информатизации и связи в 2012 году, Громов служил в Департаменте экономической безопасности МВД - и именно „экономические“ оперативники пришли к нему с обысками после нынешней отставки. Данных о мере пресечения в отношении Громова на момент написания статьи нет. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели