Search
7 июля 2022
  • :
  • :

„Задыхаемся“: в Волгограде из-за коронавируса призвали водителей бесплатно помочь врачам

В Волгограде, как и в других городах, стремительно растет заболеваемость коронавирусом. Врачи городских поликлиник не успевают посещать всех заболевших, доставлять им лекарства и отвозить мазки на исследование. От безысходности они попросили помощи у автовладельцев и волонтеров  „в офисе“. Мы выяснили, как это выглядит на практике. 

«Задыхаемся» в Волгограде из-за коронавируса призвали водителей бесплатно помочь врачам

Фото; Наталия Губернаторова

Просьбу разместил на своей странице в соцсети волгоградский общественник Антон Щепетнов. По его словам, к нему обратились врачи поликлиники № 2 Краснооктябрьского района. „Срочно нужна волонтерская помощь. Врачи задыхаются, пишет он. - Только за сегодня больше 100(!!!) вызовов на дом на одно учреждение. Огромные очереди. А ведь никто не снимал обязанности лечить „обычные“ заболевания - давление, диабет и другие хронические“.

Щепетнов предложил горожанам помочь докторам транспортом. Также, по его словам, необходима „техническая помощь“ в заполнении огромного количества бумаг, что тоже обязаны делать врачи. „Если кто-то сможет посидеть и немного поработать с бумагами очень поможет медикам пережить очередную волну“, пишет он.

В комментариях под этим постом желающих откликнуться не нашлось. Напротив, один из пользователей с ником Модест Иванович написал; „Вот когда они будут по-человечески относиться к больным, тогда и задумаюсь над помощью.

Мама пришла к ним в понедельник с болью в груди и сердце, отправили в красную зону к ковидникам. Других болезней теперь нет ковид. Всех под одну гребёнку. Ни температуры, ни кашля не было. Подтвердили на приёме, что не ковид и отправили домой лечиться без назначения лечения и на приём к терапевту через неделю. Вот как в регистратуре начнут прислушиваться к больным, так сразу поток уменьшится“.

Антон Щепетнов рассказал „МК“, что поликлиники просто не успевают справляться с наплывом больных, из-за чего городские власти призвали людей не ходить к врачу, если болезнь протекает бессимптомно, а лечиться дома, открыв больничный по телефону (то же рекомендует и Минздрав).

„По собственному опыту могу сказать, что я заболел месяц назад и пришел в поликлинику. По очереди я был 146-м. И в этот день я на прием не попал, хоть пришел в полвосьмого. Поликлиника открывается в восемь и за полчаса до открытия уже шла запись. Сейчас все хуже в разы“, говорит он.

После того, как Щепетнов разместил пост, ему написали несколько человек, попросили контакты сотрудников медучреждения. „Люди откликаются. Не скажу, что массово, но есть такие“, говорит он.

„МК“ после долгих попыток дозвонился в регистратуру поликлиники. Там, действительно, очень рады волонтерам. „Помощь нужна огромная в транспорте, рассказали нам. - Нужно возить врачей для обслуживания больных на дому и для забора мазков. Мазки тоже нужно отвозить в лабораторию“.

«Задыхаемся» в Волгограде из-за коронавируса призвали водителей бесплатно помочь врачам

Фото; Наталия Губернаторова

Медики просят всех, кто готов помочь, оставлять свои контакты и сообщать время, когда удобно оказать содействие докторам. „Больных людей вряд ли попросят куда-то отвозить, рассказала нам одна из сотрудниц поликлиники.   Что касается доставки мазков, то это будут герметично упакованные контейнеры, которые нужно доставить до лаборатории. А там выйдет медсестра и передаст контейнер для исследования. Может, понадобится развезти лекарства; созвониться с пациентом, заехать на адрес, оставить у двери. С больными волонтеры не контактируют“.

Главврач ГУЗ „Поликлиника №2“ Мария Магдеева рассказала „МК“, что сложная ситуация с транспортом и кадрами сложилась во всех поликлиниках города. „Комитетом здравоохранения, комитетом образования, вузами организована помощь. Нашей поликлинике уже выделены деньги на транспорт, благодаря чему мы можем заключить договоры на 7-13 машин. Каждая поликлиника уже имеет в том или ином объеме аутсорсинговые машины, ситуация начинает выравниваться.И плюс выпадают наши сотрудники, которые тоже болеют. 

Решается вопрос с привлечением волонтеров без медицинского образования, такие люди будут полезны для обзвона пациентов для приглашения на углубленную диспансеризацию, которая продолжает проводится для пациентов, перенесших ковид, для приглашения на вакцинацию, а также для бесконтактной доставки лекарств пациентов находящимся на самоизоляции с подтвержденным ковид“, сообщила Магдеева.

В некоторых поликлиниках, как выяснил „МК, необходимы машины высокой проходимости; Волгоград занесло снегом, многие врачи обслуживают частный сектор. А волонтеров, готовых помочь с этим, пока не хватает.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели