Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Заговор на молоко; почему растут цены на молочку?

Компания Danone заявила о повышении цен на молочную продукцию на 10%, сообщил „Коммерсантъ“. В Danone указали на рост стоимости упаковки за четвертый квартал 2021 года в среднем на 6,9%, рост расходов на логистику на 6,7%, повышение затрат на обработку товаров, аренду и т.д. Производители молочной продукции Valio тоже сослались на перечисленные причины, а также добавили, что себестоимость молока зависит и от курсовых колебаний.

Заговор на молоко; почему растут цены на молочку?

Фото; Геннадий Черкасов

Вслед за бизнесом о неизбежности повышения цен на молоко заговорили и политики. Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила, что россиянам необходимо приготовиться к росту цен на молоко. По словам депутата, себестоимость за год увеличилась на 16%. Среди причин - увеличение стоимости упаковки и топлива.

Минфин РФ детально изучил структуру формирования цен на молоко, и представил свой доклад Научно-исследовательский финансовый институт, где проведен анализ причин подорожания молока. Согласно докладу, основными факторами, повлиявшими на стоимость молочной продукции, оказались цены на топливо, на корма и кормовые добавки.

Корма и добавки к ним выросли в цене в среднем на 60%. Причинами этого стала летняя засуха, а также глобальный кризис поставок, вызванный пандемией. По данным специалистов НИФИ, в 2021 году в РФ было поставлено значительно меньше добавок к кормам, которые стимулируют рост животных, а также производительность молока.

О том, что зависимость от импорта в части обеспечения кормовыми добавками российских аграриев высока, еще в октябре прошлого года говорил глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

„Из-за рубежа поставляется порядка 50 процентов аминокислот, около 90 процентов кормовых добавок и микроэлементов и почти 100 процентов витаминов. Кроме того, существенно повышаются издержки аграриев из-за роста стоимости кормов, в том числе в связи с высокой импортозависимостью“, - докладывал глава министерства Владимиру Путину на совещании о научно-техническом обеспечении развития АПК.

Вторым, но не менее важным, фактором стало подорожание расходов компаний на топливо. По данным НИФИ, рост составил порядка 30%. Существенно подорожали и расходы на логистику, содержание складов и т.д. Более того, специалисты отметили общее удорожание на 45% всех видов упаковки товаров, что заметно не только в молочной отрасли, но даже и на рынке воды. Согласно данным исследования НИФИ, общее удорожание молочной продукции в первом квартале 2022 года может достигать 30%.

Очевидно, что рост цен на молочную продукцию продолжится в ближайшем будущем, пока на этот счет не будет выработана официальная государственная позиция. Предложения по этому поводу разные.

Например, депутат Надежда Школина, призвавшая готовиться к росту цен, высказывается за отсутствие госрегулирования цен на молоко и, в качестве альтернативы, предлагает оказывать поддержку малоимущим семьям, а также развивать такие программы, как „Школьное молоко“.

А первый заместитель комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов 28 января, в ходе круглого стола „О мерах государственной поддержки развития молочной отрасли“, предложил некую форму общественного контроля за ценами на молоко.

„Не верю, что 46% розничной цены молока получает производитель. Если [молоко] стоит 80-100 рублей, а закупочные цены прыгают от 18 до 30 рублей максимум. Где же 46%? Давайте в коде (маркировке. - Ред.) указывать цену производителя, и потребители сами решат, покупать ли молоко. Для того чтобы защищать производителя, давайте точнее вычислять, кто еще, кроме производителя „с сошкой“, кто тут „с ложкой“ и сколько их тут набирается вокруг“, - сказал парламентарий.

Минпромторг, в свою очередь, советовал торговым сетям начать заключать прямые договора с поставщиками таких продуктов, как молоко, мясо, яйца и овощи, для того чтобы исключить наценки поставщиков и, как следствие, конечной стоимости.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели