Search
4 февраля 2023
  • :
  • :

Новое

„Заговор против Зеленского“ встряхнул Литву; при чем тут христианские демократы

Тема заговора против президента Зеленского, о котором он заявил во время своего пресс-марафона 26 ноября, стала поводом для множества шуток на Украине. А вот в Литве к „конспирологическим версиям“ Офиса украинского президента отнеслись со всем вниманием. В Сейме этой прибалтийской страны  собираются создать следственную комиссию, которой надлежит проверить причастность правящей партии „Союз Отечества - Христианские демократы Литвы“ к попыткам свержения главы Украины.

laquo;Заговор против Зеленского встряхнул Литву; при чем тут христианские демократы

Фото; president.gov.ua.

Законопроект „Об образовании временной комиссии Сейма по расследованию роли партии СО-ХДЛ в организации государственного переворота против президента Украины Владимира Зеленского“ зарегистрирован на сайте Парламента. Поводом для этого стала статья в газете „Украинская правда“, в которой рассказывалось о встрече в Литве оппонентов Зеленского. 21 ноября в Вильнюсе, в ресторане „Неринга“ собрались экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков,  бывший украинский премьер Владимир Гройсман,брат мэра Киева Владимир Кличко, журналист Дмитрий Гордон, позже к ним присоединился и олигарх Ринат Ахметов. Вообще-то все вышеуказанные лица прибыли в Литву на празднование дня рождения известного журналиста Савика Шустера. Но так вышло, что большую  часть собравшихся и впрямь в последнее время можно отнести к стану противников Зеленского.

Авакова президент отправил в отставку, лишив влиятельной должности. Братья Кличко имеют зуб на Зеленского за то, что тот пытается урезать полномочия мэра Киева. Дмитрий Гордон же недавно заявил, что Зеленский обманул его надежды;Возможно, во время застолья собравшиеся и говорили о сложившейся ситуации в стране. 

Буквально через пять дней после этого вильнюсского собрания Зеленский и устроил срочный пресс-марафон, на который были приглашены избранные журналисты. В том числе Савик Шустер. Практически ему в лицо Зеленский и заявил о подготовке переворота, ссылаясь на некие „аудиозаписи“.

Ну а при чем тут литовские „Христианские демократы“? В Сейме предполагают, что правящая партия Литвы могла „способствовать изменению геополитической ориентации Украины и замене нынешнего демократически избранного ее президента“.

Так что „заговор“ против Зеленского оказался „долгоиграющим“ и  к тому же удобным инструментом для сведения счетов не только на Украине, но и в Прибалтике. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели