Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Закон против „золотых“ лихачей решили принять сразу в трех чтениях

На следующей неделе Госдума намерена принять во всех трех чтениях законопроект, который позволит заводить уголовные дела против злостных лихачей и даже сажать их на срок до 2 лет. Правительство за. Верховный суд признал актуальность проблемы, но подверг серьезному сомнению избранный депутатами способ её решения.

Закон против золотых лихачей решили принять сразу в трех чтениях

Фото; Наталия Губернаторова

20 ноября блогер Саид Губдинский, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу на Кутузовском проспекте, столкнулся с шедшим навстречу автомобилем, в результате чего и сам, и его пассажир погибли, а ещё двое получили ранения. Сразу после этого в Госдуме решили ускорить работу над предложениями, которые в том или ином виде обсуждались уже давно. Так появился подписанный группой депутатов из фракций „ЕР“, ЛДПР, „СР“ и „Новые люди“ законопроект, который 17 декабря был внесен в Госдуму. „Нам крайне важно принять его до конца года, осталась только следующая неделя“,- заявил в ходе пленарного заседания в тот же день спикер Вячеслав Володин по его словам, „это будет означать спасенные жизни людей, будет больше порядка на дорогах“. 

Уточним: чтобы сделать этот законопроект законом до Нового года, надо принять его в первом чтении 21 декабря, а во втором и третьем 22 декабря, на последнем пленарном заседании осенней сессии.

О чем идет речь?

УК предлагается дополнить новой статьей. Она позволит привлекать к уголовной ответственности тех, кто ранее был наказан в административном порядке за существенное превышение скорости (на 60 км в час и выше) или выезд на встречную полосу, потом в течение года повторно попался на том же самом, и был снова наказан лишением прав на год, но не унялся, сел за руль и снова попался на сильном превышении скорости или выезде на встречную полосу.

В перечне возможных наказаний штраф от 200 до 300 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ, до двух лет принудительных работ, лишение свободы на срок до двух лет. Важная деталь: какую бы кару не избрал судья, она будет в обязательном порядке сопровождаться лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные за 2020 год. Из них следует, что за серьезное превышение скорости было наказано в административном порядке около 500 тысяч человек, из них более 200 тысяч, то есть 40%, стали рецидивистами. А за выезд на встречную из почти 600 тысяч наказанных повторно в течение года совершили то же самое и попались 45 тысяч водителей, то есть 10%.

Один из авторов документа, первый замглавы фракции „ЕР“ Дмитрий Вяткин объяснил „МК“, что речь идет „о самых злостных ребятах, у которых нарушения это система“. По его словам, по оценкам автоэкспертов 95% водителей если и нарушают ПДД, то делают это обычно не умышленно, или эпизодически, время от времени. Но около 0,4% „ставит себя выше всех“, и законопроект именно про них.

Депутат обратил внимание на важную деталь: на случаи фиксации названных выше правонарушений при помощи фото или видео-камер действие законопроекта не распространяется, потому что при таком способе выявления нарушителей ПДД невозможно определить, лишен прав сидящий за рулем или нет. Уголовные дела будут заводиться лишь против тех, кого при проверке документов или задержании транспортного средства остановит инспектор ГАИ. А тот, кто летит со скоростью плюс 100 км сверх разрешенной, попавшись на камеру, просто отделается административным штрафом в 5 тысяч рублей, даже если это не первый случай за год. Причем штраф придет владельцу автомобиля.

Г-н Вяткин, кстати, сказал, что те, „кто в системе нарушает правила, чаще всего делают это не на своей машине, а либо на принадлежащей какой-то организации, либо посторонним лицам“. Или „вешают оставшийся от старого автомобиля номерок на еще не зарегистрированный новый“…„С этим мы тоже будем разбираться“,- обещает он.

Поможет ли борьбе с лихачами появление новой статьи в УК? Авторы полагают, что да. Один из них, Ярослав Нилов (ЛДПР), сказал „МК“, что „само появление этой нормы позволит охладить некоторые особенно горячие головы, которые лишены прав, но продолжают провоцировать серьезные нарушения“. И координатор движения „Общество Синих Ведёрок“ Петр Шкуматов в разговоре с „МК“ тоже предположил, что обычных нарушителей угроза уголовной ответственности насторожит. „Конечно, совсем дебилов и это не остановит, но дебилов все же не так много“,- считает он. „С учетом редкого сочетания факторов, которые могут привести к возбуждению уголовного дела, применяться новая статья будет редко“,- прогнозирует эксперт.

Без официальных отзывов правительства и Верховного суда законопроекты о внесении изменений в УК не могут приниматься парламентом к рассмотрению. Оба письма пришли 17 декабря. Правительственный отзыв предельно краток и не содержит ни одного замечания. „Поддерживаем“, и всё. А в отзыве Верховного суда признается, что затронутая авторами законопроекта  проблема „актуальна и заслуживает особого внимания“, но к самому тексту высказано несколько замечаний.

Во-первых, считают судьи, Конституционный суд уже обращал внимание на то, что в случае административной преюдиции (когда уголовное дело заводится после того, как гражданин несколько раз совершит какое-то одинаковое наказуемое административно нарушение) нужно привлекать к уголовной ответственности лишь в тех случаях, когда ставшее последней каплей в чаше терпения власти деяние было „общественно опасным“, могло действительно привести к серьезным последствиям, создавало реальную угрозу чьей-то жизни или здоровью.

Во-вторых, считают судьи, в пояснительной записке к законопроекту нет объяснений, почему предлагается криминализировать только злостное превышение скорости и выезд на встречную: по судебной статистике, говорится в отзыве, в 2020 году довольно значительное количество россиян было наказано также за повторное управление автомобилем гражданином, лишенным прав, за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, за оставление места происшествия или нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. И, наконец, по мнению ВС, предложенная формулировка состава преступления в новой статье УК не учитывает случаи, когда злостно превышает скорость и выезжает на встречную вовсе не имеющий и никогда не имевший водительских прав россиянин…

Можно заранее предположить, что даже при желании ни одно из этих замечаний учесть при доработке законопроекта скорее всего не удастся. При такой скорости возможно лишь внесение точечных, технических поправок.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели