Search
31 мая 2023
  • :
  • :

Новое

Законопроект о проезде автомобилей через границу по спискам исчез из базы Госдумы

Глава думского Комитета по транспорту Евгений Москвичев („ЕР“) уверяет, что заранее резервировать дату и время проезда автотранспорта через границу России надо будет лишь владельцам грузовиков, частных лиц это не коснется. Окончательная версия текста соответствующего законопроекта, подготовленного ко второму чтению, пока не обнародована. В силу новые правила вступят с 1 сентября 2023 года.

Законопроект о проезде автомобилей через границу по спискам исчез из базы Госдумы

Фото; Александр Астафьев

Так как россияне в последнее время напряженно ловят любые слухи о возможности начала нового этапа мобилизации и угрозе закрытия границ, новости, которая появилась в понедельник на лентах информационных агентств, а затем и в СМИ, и в телеграм-каналах, было гарантировано повышенное внимание. Кратко её содержание можно изложить так; без особого разрешения властей из России на автомобиле больше не выедешь.

Речь шла о законопроекте, который подготовлен ко второму чтению в думском Комитете по транспорту.

Инициатива была внесена в Госдуму правительством ещё в прошлом году. „В связи с введением санкционных ограничений в отношении РФ“ и „значительными изменениями в логистических маршрутах для доставки товаров автомобильным транспортом“, говорилось в пояснительной записке, в пунктах пропуска на границе „сохраняется сложная обстановка“.

Чтобы избавиться от больших очередей, предлагалось дать правительству право самостоятельно определять особенности проезда“ по дорогам близ пунктов пропуска со стороны России. После принятия в первом чтении законопроект был передан для доработки из Комитета по экономической политике в Комитет по транспорту.

16 января, как следует из записи в думской базе законопроектной работы, Комитет по транспорту одобрил текст подготовленного ко второму чтению документа с поправками. 20 января и текст, и поправки были обнародованы, второе чтение планировалось на 24 января. Но потом вдруг всё перенесли на февраль, а текст, родивший многочисленные новости, из думской базы исчез в комитете уверяют, что всего лишь для дополнительной „юридико-технической“ доработки.

Но он сохранился у журналистов. Среди прочих в том тексте действительно была поправка, которая разрешала проезд транспортных средств, „принадлежащих российским перевозчикам, иностранным перевозчикам, гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим пользователям“ по автомобильным дорогам „в целях пересечения госграницы РФ“ только „в зарезервированные дату и время“.

Какие документы и сведения понадобится предъявить для получения „окошка“ для пересечения границы потом утвердит правительство, саму процедуру резервирования через государственную информационную систему (она будет бесплатной) тоже. Если время и дата, которые вам понравились, уже заняты придется выбрать другие…

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в своем телеграм-канале так прокомментировал сообщения о внесении в законопроект подобных изменений; „данная инициатива требует очень внимательного отношения, так как напрямую может затронуть конституционные права граждан“… Он имел в виду право на свободу передвижения, конечно.

С утра 24 января глава думского Комитета по транспорту без конца отвечал на вопросы журналистов. Из его заявлений, на данный момент документально не подтвержденных (окончательного текста законопроекта так и нет), следует; шум и гам подняты напрасно, речь шла лишь о „допущенных к международным автомобильным перевозкам“, а не о частных поездках за рубеж.

Почему же упоминались „граждане РФ“? „А индивидуальные предприниматели что, не граждане России?“ спросил вместо ответа „МК“ г-н Москвичев. По его словам, резервирование будет установлено лишь на „некоторых пунктах пересечения границы, где огромные очереди, где водители по 10-15 дней стоят иногда, ни воды, ни продуктов, ни туалетов нет“. Чаще всего среди проблемных в Комитете по транспорту называют пункт на мосту Благовещенск-Хэйхэ и тот, что на переходе „Верхний Ларс“ на границе с Грузией.

Первоначально предполагалось, что новые правила заработают с 1 марта 2023 года. Но теперь г-н Москвичев говорит, что вступят они в силу с 1 сентября. Рассмотрение законопроекта, сообщил он, перенесено на февраль по просьбе Минэкономразвития. В ближайшее время вопрос обсудят на совещании в комитете.

Значит, чтобы понять, как и что будет написано в законе, и предположить, к каким последствиям может привести его принятие, придется немного подождать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели